Запрет на продажу алкоголя в России: Когда, в какие дни, праздники и время не продают спиртное — ограничения в 2021 году

Действующий ФЗ о запрете продажи алкоголя

Запрет на продажу алкоголя в определенные часы и дни был установлен не так давно. Федеральный закон №171 от 1995 г. (в новой редакции 2020 года) регулирует этот вопрос и ежегодно Правительство вносит изменения.

Происходит не только усовершенствование правил, но также их модернизация и ужесточение.

Определен список мест, где стоит жесткий запрет на продажу спиртного, и человек не сможет купить продукцию даже в разрешенные часы:

  1. Общеобразовательные учреждения. Сюда относится и близлежащая территория рядом с учебными заведениями.
  2. Медицинские организации, клиники и лаборатории.
  3. Военные объекты.
  4. Павильоны около остановок общественного транспорта.
  5. Культурные заведения, а также связанные со спортивной и творческой деятельностью.

На заметку: дополнительно введены ограничения на сбыт алкоголя по возрасту. Продавец не вправе реализовывать, а человек покупать спиртные напитки, если ему не исполнилось 18 лет.

Запрет продажи алкоголя в 2020 году обусловлен тем, что по стране зафиксировано высокое число граждан, страдающих зависимостью. После того как Правительство начало запрещать круглосуточный сбыт, тенденция злоупотребления напитками стала снижаться.

Скачать закон №171-ФЗ «О гос. регулировании продажи, производства и потребления алкопродукции» от 22/11/1995 г. с актуальными поправками и дополнениями 2020 годаПосмотрите видео: «Новые правила продажи алкоголя в России.»

Ночью продавать спиртное нельзя, но не все магазины придерживаются установленного правила. Более того, существуют места, где это позволено. Если человек пришел в бар или ресторан, то он может приобрести спиртное.

Основные поправки Федерального закона:

  1. С 2020 года запрещено продавать продукцию, которая содержит тонизирующие вещества.
  2. Государственные магазины не могут торговать энергетическими напитками, а производить их разрешено только на экспорт.
  3. Введена система ЕГАИС, контролирующая сбыт товаров, содержащих этиловый спирт.
  4. Торговые точки обязаны хранить алкоголь только в специальных помещениях.
  5. В некоторых регионах запрещено реализовывать спиртные напитки, если магазин или кафе находится в жилом доме.

К сведению: Росалкоголь тщательно проверяет новые торговые организации, и выдача лицензий проходит под строгим контролем.

Нормативное урегулирование

Законом установлены дни, когда не продают алкоголь вообще на российской территории. Сюда входит проведение массовых общественных мероприятий, которые преимущественно касаются молодежи и детей.

В отношении магазинов, занимающихся несанкционированной торговлей, применяют карательные меры в виде штрафов. Кроме того, человек не имеет право распивать спиртосодержащие напитки в публичном месте, даже если он купил их в разрешенный отрезок времени.

Продажа алкогольных напитков в России на 2020 год

Запрет продажи алкоголя имеет конкретный отрезок времени, но в каждом субъекте России он отличается. Правительством установлен период, когда можно реализовывать спиртные напитки, а когда нет. Это касается не только розничной, но и оптовой торговли.

Ограничение времени розничной продажи спиртных напитков в России
Ограничение времени розничной продажи спиртных напитков в России.

Распространенный период – это время с 11 вечера до 8 часов утра. В этот промежуток человек не может оформить покупку в магазине, однако вправе посетить ресторан или кафе. Поэтому многие предприниматели специально переделывают павильоны в места общественного питания, чтобы торговать алкоголем в ночное время.

Когда запрещена торговля алкоголем

Установленные нормы позволяют региональным властям самостоятельно регламентировать время, когда можно покупать алкоголь, например:

РегионВремя
Адыгея 22:00-11:00
Башкортостан 23:00-8:00
Бурятия 21:00-9:00
Алтай 23:00-10:00

В таких субъектах, как Дагестан, предусмотрены дополнительные ограничения. Там запрещено продавать и покупать спиртную продукцию в национальные праздники. Правительство постоянно рассматривает новые изменения. Например, сейчас на повестке стоит вопрос о том, чтобы запретить сбыт алкоголя 9 мая.

Справочная информация с ссылками на законы об ограничениях продажи алкопродукции по регионам России .

Дни

Законом выделены дни, когда не продают алкоголь в 2020 году. Нарушение графика подразумевает административную ответственность и судебные разбирательства.

В этот перечень включены следующие праздники:

  1. Последний школьный звонок, как правило, это 25 мая.
  2. Первое число июня – защита детей.
  3. Дни, когда в школах, колледжах и подобных учебных заведениях проводят выпускные балы.
  4. Праздник молодежи – 27.06.
  5. 1 сентября.

В эти даты выпивка не реализуется в течение 24 часов. Исключений законодатель не предусмотрел. Правительством дополнительно был установлен официальный праздник «трезвости», который отмечается 11 сентября. В этот день также запрещено торговать выпивкой, в т. ч. слабоалкогольной. Власти Пермской области ограничили сбыт спиртного в центре города, когда отмечается День России.

К сведению: в Ульяновской области к этому перечню добавлен праздник «Семейного общения», назначенный на 12 сентября. В Астраханском регионе установили дату трезвости на 12 декабря каждого года.

Праздники

Левак - теневой рынок спиртного в России
Левак — теневой рынок спиртного в России.

Русский человек привык отмечать праздники, употребляя спиртосодержащие напитки. Правительство не запрещает реализацию и приобретение алкогольной продукции в конкретное время и дни. Однако Минздрав России обеспокоен здоровьем нации, поэтому предложил некоторые мероприятия обвить, как «сухой период». В основном они касаются молодого населения страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Национальные алкогольные напитки разных стран мира

Календарь, когда в России не продают водку:

  • выпускные балы.
  • день молодежи.

В эти даты особенно блюдут исполнение законодательных норм. Группы волонтеров проходят по всем торговым точкам и выявляют магазины, нарушающие установленные федеральные положения.

Часы

Правительство устанавливает разные временные периоды, когда действует ограничение на продажу алкоголя. В каких-то регионах существуют послабления, и магазины имеют право реализовывать выпивку до полуночи, а есть субъекты с более жестким графиком, где этот процесс завершается в 9 вечера.

При этом даже в новогодние каникулы не подразумевается увеличение времени продаж. Спиртной напиток должен продаваться по правилам и приобретать его нужно в разрешенное время.

В большинстве регионов России действует график запрета с 11 вечера до 8 или 11 утра.

Польза от введенного ограничения

Алкоголизм в цифрах
Алкоголизм в цифрах.

Когда впервые произошло резкое сокращение часов по продаже выпивки, население возмущалось, но подобные жесткие меры дали свои плоды уже спустя 2 года. Строгое расписание значительно улучшило психологическое состояние людей, снизилась преступность и количество алкозависимых лиц.

Тем не менее, остаются торговые точки, где нелегально продолжают продавать спиртные напитки. Это больше всего относиться к деревням и селам, в которых местные жители занимаются самостоятельным производством спиртного. Хотя многие не знают, что за это они тоже могут понести ответственность, т. к. виновными признают обе стороны.

Есть и скептики, которые уверены, что подобное ограничение никак не отразилось на россиянах. Статистика все же вещь упрямая и доказывает, что пьющих лиц на территории страны стало меньше.

Ниже представлены статистические показатели с 2013 по 2020 год, указывающие, как повлиял запрет на сбыт и употребление спиртных напитков:

  1. В 80 регионах снизилось количество алкоголиков на 15%.
  2. На 25% сократилась численность людей, которые страдали от цирроза печени, вызванной злоупотреблением спиртным.
  3. В РФ стали принимать крепкие напитки в 2,5 раза меньше.
  4. Годовое количество реализованного алкоголя на 1 человека снизилось с 74 литром до 69.
  5. В тех регионах, где покупка спиртного запрещена до 11 часов, значительно упали зарегистрированные преступления, вызванные пьяным дебошем.

Посмотрите видео: «Обзор закона о запрете продажи алкоголя.»

С другой стороны, есть и печальная статистика. В тех субъектах, где режим более жесткий, увеличилось количество продаж спиртосодержащей продукции. В среднем этот показатель варьируется от 3 до 6% по всей стране.

Ответственность за продажу алкоголя в запрещенные дни

Закон трактуется таким образом, что наказание несет не только продавец, но и покупатель. Штрафные санкции для организаций, которые осуществляют реализацию выпивки в запрещенные часы, варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Это касается управляющего мелкой торговой точки или индивидуального предпринимателя. Для сетевых предприятий эта сумма в десять раз больше.

Штрафы выписываются надзорными органами. Существует специальное подразделение, которое устраивает рейды и с помощью тайного покупателя делают контрольные закупки. Чаще всего проверка проходит по круглосуточным торговым точкам, которые обязаны закрывать алкогольный отдел в ночное время. Если нарушения были выявлены, то составляется протокол при свидетелях и выписывается штраф.

Наказание регламентируется статьей 14.16 КоАП России .

Скачать «Кодекс об админ. нарушениях РФ (КоАП)» №195-ФЗ от 30 декабря 2001 года в актуальной редакции 2020 г.6 способов купить спиртное после 23.00
6 способов купить спиртное после 23.00.

Исключительные случаи

К исключениям относятся развлекательные организации: клубы и кафе, которые имеют право торговать спиртным в ночное время. Однако человек может употреблять спиртосодержащие напитки только в помещении заведения, не вынося их на улицу.

Если говорить о штрафах, то торговой точки или публичному заведению не стоит надеяться, что можно отделаться предупреждением. Более того, если будет выявлена торговля не акцизной продукцией, то магазин могут закрыть сроком до 90 суток.

Исключительные случаи касаются также покупателей. Даже если человек приобретает спиртное в разрешенное время, оно должно находиться в непрозрачном пакете, чтобы окружающие не видели содержимое покупки. Правоохранительные органы имеют право наложить штраф, если гражданин России будет идти в общественном месте с бутылкой спиртного. Это правило касается и продавцов. В современных магазинах они предоставляют специальные бумажные пакеты для упаковки алкогольной продукции.

Запрет на продажу алкоголя ночью в отдельных регионах

Как уже говорилось ранее, в Целом по Российской Федерации действует закон о продаже алкоголя после 23 ночи и до 8 утра. Тем не менее, согласно Федеральному Закону N 171-ФЗ некоторые регионы могут ужесточить указанные нормы, и подойти к ним более сурово (но не менее). Стоит отметить, что многие субъекты РФ уже давно воспользовались такой возможностью с помощью местных локальных актов. Из доступной актуальной информации, которую удалось найти на момент написания статьи, регионы-«трезвенники» выглядят так:

Санкт-Петербург и Ленинградская область Продажа алкоголя запрещена с 22:00 вечера и до 11:00 часов утра следующего дня. Таким образом, суточный период, в который не может производиться продажа алкоголя, увеличен на 4 часа.
Республика Коми Утром продажа алкоголя начинается, как и везде, в 8 часов, однако вечером приобрести алкогольную продукцию можно только до 22:00.
Псковская область Вечером продажа алкоголя оканчивается, как и везде, в 23 часа, однако утром приобрести алкогольную продукцию можно только с 10:00.
Архангельская область Вечером продажа алкоголя оканчивается, как и везде, в 23 часа, однако утром приобрести алкогольную продукцию можно только с 10:00.
Кировская область Вечером продажа алкоголя оканчивается, как и везде, в 23 часа, однако утром приобрести алкогольную продукцию можно только с 10:00. При этом, во все выходные дни закон о продаже алкоголя начинает действовать в 17:00 по местному времени.
Чеченская республика Тут с возможностью ограничения реализации алкогольной продукции поступили наиболее жестко. Единственная возможность приобрести спиртосодержащие напитки – с 10:00 и до 12:00. Всего два часа есть у желающих выпить. Стоит отметить, что во время мусульманских праздников правило действует круглые сутки, и продавать спиртное нельзя в принципе.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Панкреатин и алкоголь: панкреатин при отравлении алкоголем

Во всех остальных регионах, например, в той же Самарской области, запрет действует так же, как прописано в основном законе без каких-либо дополнительных ограничений.

Нормативная база

Закон о продаже алкоголя, в который в 2020 году, кстати, были внесены новые поправки (вступили в силу с 06.08.2017), является основным нормативным актом, который регламентирует реализацию любых спиртных напитков.

Одним из самых важных пунктов этого закона является ограничение возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. В любых инстанциях он составляет 18 лет. Исключение сделаны лишь для тех случаев, когда человек официально вступил в брак, или же открыл собственное частное предприятие. В таких случаях он официально считается взрослым, и способным нести ответственность за свои действия. Однако даже в случае предъявления, например, свидетельства о браке продавцы в магазинах очень часто отказывают клиенту в продаже спиртного.

Требования к помещению и документам

Еще одним весьма интересным пунктом закона является ограничение площади помещений, в которых может реализовываться алкоголь. Закон о запрете продажи алкоголя возбраняет реализацию спиртных напитков в заведении, площадь которого меньше 50 метров квадратных. Вне городской черты это ограничение уменьшается до 25 метров квадратных. Эту информацию регулируют разные статьи закона, но фактически для понимания стоит сразу изучать 278-ФЗ — именно в нем прописаны основные поправки, касающиеся изменений в части помещений.

Стоит отметить, что желающих обойти закон о продаже алкоголя в России всегда хватало. Распространенной схемой является попытка купить алкоголь через интернет. При этом, курьер привозит клиенту не только непосредственно напиток, но также договор об аренде, который является прикрытием. Согласно этому документу алкоголь якобы передается лицу в прокат в качестве декоративного элемента. При этом, согласно договору получатель не имеет право повреждать или вскрывать его. Тем не менее, сейчас эта схема уже без проблем раскусывается сотрудниками правоохранительных органов. Договор об аренде признается тем, что составлялся для сокрытия реального договора купли-продажи, после чего компанию – реализатора привлекают к ответственности. В некоторых случаях привлечь могут даже покупателя, если он непосредственно принимал участие в осуществлении схемы, полностью осознавая тот факт, что это незаконно.

Кстати, в ст. 10 можно уточнить список документов, необходимых для торговли алкоголем.

документы для продажи алкоголя

Ограничение по времени

Что касается времени, то для всей территории Российской Федерации действует одно незыблемое правило – запрещено подавать алкоголь в период с 23 часов и до 8 часов следующего дня — ст. 16, пункт 5. При этом, каждый отдельно взятый субъект Российской Федерации согласно новому закону о продаже алкоголя может ужесточить эту меру. Временной запрет на продажу реализуется на всех уровнях и во всех формах. Исключение составляют рестораны, кафе и другие заведения общественного питания. В них человек может заказывать спиртные напитки в любой форме и в любом виде тогда, когда ему захочется.

Бытует распространенное заблуждение о том, что, к примеру, можно продавать алкоголь стороннему лицу по чекам, которые были пробиты заблаговременно, однако и эта идея ничего общего с реальностью не имеет. Сделка в данном случае считается реализованной в момент передачи товара клиенту, и если это происходит после 23:00 – этот акт официально признается незаконным.

Источники

  • https://MoiPrava.pro/produkty/normativy/dni-zapreta-prodazhi-alkogolya
  • https://viplawyer.ru/zakon-o-prodazhe-alkogolya/
[свернуть]