Исследования показали, что умеренное употребление вина способствует лучшему выполнению когнитивных тестов.
В исследовании приняли участие 5033 человека в Норвегии в течение 7 лет. Умеренное потребление определяется как пить вино не менее четырех раз в течение двух недель.
Не было обнаружено связи между употреблением вина и алкогольных напитков с улучшением когнитивных функций.
Но исследование показало, что женщины, которые не пили вино, показали значительно более низкие результаты тестов.
«Положительный эффект вина может быть также обусловлен побочными факторами, такими как социально-экономический статус и более благоприятное питание и другие привычки образа жизни».
Другими словами: любители вина обычно богаче, по крайней мере, в Норвегии. А лучшее финансовое положение связано с улучшением здоровья.
Имея это в виду, следует также отметить тот факт, что 68 исследований с участием 145 308 человек старше 30 лет показали, что употребление алкоголя связано с улучшением когнитивных функций. Большинство демонстрируют такую взаимосвязь при низком или умеренном уровне потребления.
Считается, что потенциальные преимущества вина связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Другая причина может заключаться в том, что алкоголь сам по себе сохраняет когнитивные функции, поддерживая кровообращение.