Самый вредный алкогольный напиток: рейтинг спиртного по вредности

Каким бывает алкоголь?

Классы Список
крепкий алкоголь виски, бренди, этанол, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
со средним содержанием этанола вермут, вина, ликер, сидр, мартини, пунш, грог
с низким градусом эль, пенное, игристые вина, шампанское

Однако пагубность не взаимосвязана с крепостью. Был проведен эксперимент, доказавший, что люди мучаются не от напитков с большим градусом.

Из-за нее возникают различные проблемы со здоровьем.

Зависит ли вредность от градуса спиртного?

В международной медицине вредность алкогольных напитков определяется с учетом того, какое время нужно организму на выведение алкоголя и продуктов его распада.  Чем это значение ниже, тем меньше вреда напиток причинит организму. Именно из-за этой особенности более безвредным считается алкоголь с небольшим количеством этилового спирта.

Предположительная польза влияния пива

Считается, что пиво действует на организм как регулировщик выработки холестерина.

Пиву приписывается способность снижать артериальное давление.

Витамины и минеральные компоненты, о которых шла речь чуть выше, бесспорно, полезны для организма.

Пиво не позволяет кальцию вымываться из организма, что существенно способствует снижению вероятности переломов костной ткани.

Какой алкоголь мене вреден при панкреотите, гастрите, подагре

Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя.

Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное. Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека.

Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

  • Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
  • Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

  • Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
  • Травяные (бальзам, абсент, текила)
  • На основе винограда ( различные вина, коньяк)

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

  • Качество
  • Содержание этанола
  • Вкусовые добавки
  • Быстродействие

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

  • Простота спиртной продукции — вода с спиртом
  • Нет вредной карбонильной группы
  • Не большое содержание калорий

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой. Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Самые опасные напитки для печени:

  • Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
  • Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
  • Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:

  • Диарея
  • Рвота
  • Внутреннее кровотечение

Данное состояние способно привести к раку:

  • Поджелудочной железы
  • Носоглотки
  • Ротовой полости

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

  • Игристые вина
  • Коктейли
  • Мартини
  • Аптечные спиртные настойки

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион.

При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.

Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ.

Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.

В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.

Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью. При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.

Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья. Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.

Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.

Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.

Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

Можно ли пить алкоголь при циррозе печени?

Алкогольный цирроз печени поддается лечению только при полном отказе от спиртных напитков.

Литр водки убивает в прямом смысле

Выпитый лир водки может убить человека. Сейчас наверняка кто-то скажет: “Да вот мы когда-то в компании… и ничего, живые”. Так и есть, если выпить литр водки в течение всего вечера и с обильной закуской, можно отделаться лишь серьезным похмельем на утро. Но если человек потребит такое количество алкоголя в течение 5-10 минут, это приведет к летальному исходу.

Более того, водку нельзя пить на голодный желудок. В противном случае смертельная доза может сильно сократиться. Бывали случаи, когда смерть наступала после 500-700 мл водки. Следует учитывать, что многое еще зависит от особенностей организма, веса и других факторов. Как показывает практика, людей губит выпивание на спор.

Водку нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае ее опасность возрастает

Человек знает, что за вечер может выпить литр водки и затем выйти из-за стола своими ногами. Полагаясь на такую крепость своего организма, он выпивает на спор бутылку водки разом и падает без создания. А все потому, что организм не способен справиться с такой дозой яда, поступающей за раз.

Но, не стоит думать, что доза, которая меньше смертельной, безопасна для организма. Да, к водке не применима известная фраза Ницше — «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Поэтому старайтесь соблюдать безопасную для организма меру.

Классификация спиртного

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

  • виноградным;
  • зерновым;
  • фруктовым;
  • травяным.

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Воздействие этанола на организм

Абсолютно безопасной алкогольной продукции не существует. Один напиток наносит организму вред в большей степени, а другой — в меньшей. Любое спиртное оказывает следующее негативное воздействие:

  • Возникает спазм сосудов — давление повышается.
  • Клетки мозга отмирают. У алкозависимого происходят нарушения в памяти, наблюдаются галлюцинации, психологические проблемы.
  • Секреция ЖКТ ухудшается. Пищеварительные органы теряют способность нормально переваривать еду. Возникают гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Разрушаются клетки печени — формируются тяжелые патологии органа.
  • Поджелудочная железа хуже синтезирует сок и перерабатывает себя. Это чревато воспалением.

Страдает и мочеполовая система.

Женщины не могут выносить ребенка или он появляется на свет с врожденными патологиями. Мужчины становятся импотентами.

Какой алкогольный напиток самый безвредный из имеющихся?

Какой алкогольный напиток самый безвредный и почему

Но зачастую у людей не хватает силы воли, чтобы это сделать. Потому они начинают искать компромиссы. В чём же они заключаются? Люди хотят продолжать употреблять алкоголь, но пытаются найти алкогольные напитки, которые были бы менее вредными. Возможно ли такое? Что же приносит организму наименьший ущерб? Какой напиток такого рода самый безвредный? Какой самый оптимальный вариант для выпивки?

Что вреднее всего?

Популярный подход к определению вредности – это процентное содержание спирта в напитке. Способ не совершенный, но показательный. Дело в том, что от этого параметра зависит, насколько быстро спиртные напитки будут выветриваться из человеческого организма. Чем дольше напиток находится в крови, тем больше вреда он приносит.

Потому напитки, обладающие максимальным процентным содержанием алкоголя являются наиболее вредными. Это, например, водка с её 40%. Она может сутки находится в организме, нанося ему урон. Потому считается, что слабый алкогольный напитой вроде пива будет оптимальным компромиссным вариантом, что от относительно безвредный.

Но так ли это? Необязательно.

Полезные свойства спиртных напитков

Принято считать, что алкоголь только вредит здоровью человека. Если употреблять его каждый день в больших количествах, то именно так и происходит. Но выпивая немного хорошего спиртного напитка, можно принести пользу организму. Маленькие дозы быстро выводятся, не успевая навредить.

Чем же полезен алкоголь:

  1. Борется с простудой. Небольшая доза горячительного напитка способна улучшить общее состояние больного и облегчить протекание симптомов недуга.
  2. Снижает риск развития инсульта. Происходит улучшение кровообращения и уменьшение повреждаемости нейронов.
  3. Улучшает работу сердца. Некоторые виды алкоголя имеют в своём составе антиоксиданты, которые стимулируют ритмичную работу органа.
  4. Улучшает пищеварение. Спиртное стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и помогает переваривать пищу.

Принимаемая с целью оздоровления доза должна быть минимальной. Спиртное способно вывести из организма токсические компоненты и «обеззаразить» его. В отдельных случаях оно предотвращает развитие опасных недугов или тормозит их развитие.

Чистый спирт используется в качестве основы для настоек, растирок и компрессов. Их внешнее воздействие снимает опухоль и снижает болевые ощущения. Существует много лечебных эликсиров с добавлением алкоголя, их периодически принимают внутрь для оздоровления.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Сангрия рецепт приготвления фруктового вина в домашних условиях

Рейтинг спиртного по уровню вреда для организма

Самый безопасный алкогольный напиток – какой он? И существует ли понятие абсолютно безвредного спиртного напитка? Многие стремятся получить ответы на вопросы, чтобы найти лазейку в законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах. Они узнают, можно ли пить пиво в поезде или есть ли возможность заменить его более безопасным, а потому разрешенным законом спиртным.

Распивать любое спиртное в поезде или другом общественном месте запрещено.

Чтобы понять, какой алкоголь самый вредный и безопасный, нужно оценить рейтинг.

Энергетики на основе алкоголя – опасность повышенного уровня

По данным ученых из Канады, которые опубликовали результаты многолетних исследований в 2017 году, самую большую опасность для человека представляет алкоголь, смешанный с энергетиком. Это может быть баночный или бутылочный вариант – разницы особой нет.

Это напиток, который не содержит много спирта, зато он включает различные присадки и добавки, но самое страшное – энергетический коктейль.

Энергетики на основе алкоголя

Напиток наносит сокрушительный удар по почкам, печени, сердцу, сосудам, а также вызывает:

  • Приступы агрессии,
  • Суицидальные желания и упаднические настроения,
  • Неконтролируемое поведение.

Люди, которые балуются энергетическими напитками в смеси с алкоголем, чаще остальных попадают в аварии.

Особенность смешения напитков в том, что человек не понимает, что опьянел, а энергетик подавляет расслабляющее действие этанола. Именно потому человека тянет «на подвиги», он не отдает отчета в собственных поступках, может наделать глупостей. В некоторых случаях смешение алкоголя и энергетика приводит к остановке сердца – настольно сильно воздействие.

Алкогольные коктейли – враг №2

Среди пагубных последствий:

  • Моментальное всасывание в кровь, распространение по всему организму.
  • Резкое увеличение нагрузки на все внутренние органы.
  • Тяжелое похмелье и интоксикация.
  • Провоцирование сильнейшего опьянения и пр.

Не стоит думать, что в них вообще нет алкоголя или он присутствует в незначительных количествах. Регулярное употребление такого напитка опасно для здоровья. Серьезность ситуации в том, что спирт приправлен отдушками и ароматизаторами добавок, а потому совсем не ощущается. Создается мнимое мнение о том, что коктейль не несет опасности, его можно употреблять литрами, что и происходит на вечеринках, в клубах, барах.

Алкогольные коктейли

Игристые вины и шампанское – провокатор №3

Технологический процесс производства позволяет получить всеми любимые пузыри. Они не принесут большого вреда, если попадут в организм в небольшом количестве. Однако перебрать шампанского достаточно просто, что автоматически влечет такие последствия:

  • Перебор сахара – повышение уровня глюкозы в крови и сильнейшее воздействие на поджелудочную железу.
  • Негативное влияние на ЖКТ.

Употребление в большом количестве провоцирует сильное отравление.

Пиво, коньяк, вино и ликеры

Даже разрешены, но в небольших количествах. Однако перебирать не стоит. В пиве, кроме витаминов группы В, есть и фитоэстрогены, которые являются аналогом женских половых гормонов, а потому в большом количестве организму не нужны.

Коньяк способен стабилизировать давление и снизить активную патогенность вирусов, вино может быть лечебным, но в небольших дозах. Употребление в большом количестве любого из напитков вызывает сильную интоксикацию и привыкание.

4. Темный алкоголь содержит больше примесей

Несмотря на то, что употребление темного алкоголя в умеренных количествах считается безопасным для здоровья в долгосрочной перспективе, стоит учитывать, что в нем содержится множество примесей, образуемых в процессе ферментации. Например, в некоторых процессах задействован ацетон. Сравнивая виски и водку – окажется, что в виски гораздо больше химических примесей, чем в водке.

Можно ли похудеть с помощью алкоголя?

Как следствие, переваривание жира, углеводов и протеинов откладывается до тех пор, пока из организма не будет выведен весь алкоголь. Так, исследование показало, что употребление алкоголя уменьшило окисление жира на 79%, белков – на 39%, а окисление углеводов “прекратилось почти полностью”.

Отрицательное влияние на организм человека

Вечный спор ученных на тему пользы и вреда горячительных напитков, наверное, не прекратиться никогда: кто-то считает алкоголь безобидным, а кто-то яро отстаивает обратную точку зрения.

Еще за 300 лет до нашей эры Гиппократ утверждал — красное вино лечит многие болезни. В ту пору винный напиток применяли от многих болезней: простуда, несварение, головная боль, тошнота и так далее.

Современная медицина давно шагнула вперед. И чтобы не говорили античные лекари, чрезмерное употребление любого продукта вредит Вашему здоровью. Спиртное не исключение.

Самый полезный и безвредный алкоголь, который можно пить в неограниченных количествах — миф. Бокал дорого красного сухого вина для здорового человека — не только приятный напиток, но и набор полезных витаминов и микроэлементов, бутылка водки — верный способ отравиться и заработать похмелье.

Но не стоит думать, что в малых дозах спиртные напитки полезны для всех. Даже незначительное количество крепких коктейлей способно нанести колоссальный ущерб здоровью людей с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и пищеварительного тракта. Так же люди склонные к алкогольной и наркотической зависимости должны воздерживаться от приема спиртного.

Негативное влияние алкоголя на организм
Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков

  1. Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
  2. Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
  3. Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
  4. Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
  5. Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
  6. Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
  7. Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
  8. Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
  9. Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.

Предлагаем ознакомиться:  Какую таблетку выпить от головы с похмелья

Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.

Коньяк

Этот напиток располагает к неторопливой дружеской беседе. Чтобы понять его вкус и аромат, нужно время. Технология изготовления коньяка насчитывает несколько столетий. При его производстве важно соблюдать все тонкости, здесь нет мелочей. Элитные сорта коньяка производятся из винограда определённых сортов. Сусло бродит несколько недель без добавления сахара. Получившееся виноградное вино с крепостью около 8% перегоняют. Для производства 1 литра крепкого напитка понадобится 9 литра вина. Этот напиток разливают по дубовым бочкам и отправляют на выдержку.

В зависимости от длительности выдержки коньяк подразделяется на виды:

  1. Ординарные сорта с выдержкой 3–5 лет, возраст можно определить по количеству звёздочек. Крепость составляет 40-42%.
  2. Марочные сорта выдерживаются 6–7 лет, их крепость доходит да 57%.
  3. Коллекционные коньяки имеют срок выдержки как минимум 12 лет.

Считается, что настоящий коньяк выпускается только во Франции, а остальная продукция, изготовленная таким же способом, называется бренди.

Ваш нарколог предупреждает: безопасные дозы

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, безопасная порция для мужчины — 0,05 л крепкой продукции или пара бокалов сухого вина в сутки. Для женщин — 0,03 л или один бокал.

Самым негативно действующим напитком считается тот, дозировку которого превысили.

Самым безвредным напитком врачи считают натуральное вино. Особую пользу оказывает продукция с остатками шкурок ягод. В них содержатся самые ценные вещества.

При рациональном потреблении вина человеческий организм обогащается витаминами, аминокислотами, микроэлементами, антиоксидантами. Напиток улучшает функционирование ССС, омолаживает. Из его экстракта делаются инъекции, средства в сфере косметологии.

Красное вино рекомендуется сочетать со следующими закусками:

  • креветки и остальные морепродукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • куриная и индюшачья грудка;
  • мясо с перцем и баклажанами.

При покупке вина обязательно следить, чтобы на этикетке была надпись «натуральное». Если она отсутствует, напиток является подделкой. Качественная продукция не бывает концентрированной. Нужно просмотреть упаковку, на ней указывается дата сбора урожая. Плохие вина не бывают выдержанными или марочными.

Качественный алкоголь и суррогаты

В ходе многочисленных исследований и экспериментов доказано, что качественная выпивка, приготовленная из натурального сырья, при умеренном потреблении не несет вреда организму и, наоборот, способна улучшить деятельность внутренних органов и систем.

Что касается вреда, то главным токсическим веществом для организма является уксусный альдегид – вещество, образующееся в ходе расщепления этилового спирта. Это соединение присутствует во всех спиртосодержащих напитках и наносит ущерб здоровью. Любителям алкоголя также стоит учитывать, что бюджетная выпивка в большинстве случаев не подвергается должной очистки от сивушных масел.

Специалисты предупреждают, что домашние вина и самогон, изготовленные из натурального сырья и очищенной воды, вредны для организма не меньше, чем дешевая выпивка. Это обусловлено тем, в домашних условиях без наличия специального оборудования невозможно осуществить надлежащую очистку сырья.

Минусы вина

А вот и вред, который любое из вин способно нанести человеческому организму:

  • Ярко выраженные мигрени. Причем головная боль может появиться от пары глотков напитка, здесь все будет зависеть от индивидуальности организма.
  • Вино, особенно красное, часто бывает источником аллергических реакций. И неизвестно, чем приступ может закончиться: можно отделаться легким зудом по всему телу или появлением красных пятен на лице, а можно получить анафилактический шок.
  • Также этот напиток способен вызвать обострение астмы.
  • Людям, находящимся в состоянии депрессии, лучше не пить спиртного вообще, это же касается и вина. Употребление может спровоцировать суицидальные попытки. Не лечите депрессию с помощью вина, лучше посетите специалиста.

Рекомендации специалистов

Нужно понимать, что алкоголь, а именно его большое количество, наносит вред организму и только. И тогда алкоголь уже не лекарство, а яд.

Лечение вином не следует комбинировать с употребление каких-либо препаратов, а также увеличивать дозу с каждым сеансом. Хоть вино и считается женским спиртным напитком, не стоит употреблять его вовремя беременности и лактации.

На бутылках с алкоголем все чаще стали появляться надписи, предупреждающие о возможном причинении вреда здоровью. Установлены жесткие правила к качеству и реализации спиртных напитков, что однозначно говорит о вреде их употребления.

В наше время видов алкогольных напитков разных производителей столько, что попробовать все их в течение человеческой жизни невозможно, а при чрезмерно активных попытках изучить сколько-нибудь значительную их часть исследователь рискует потерять здоровье, ведь кроме веселящих свойств алкоголь – это еще и чрезвычайно токсичное для печени и головного мозга вещество.

Лучшим выходом для сохранения физического и душевного здоровья будет, конечно, полный отказ от этилового спирта, но алкогольные напитки настолько плотно вошли в человеческий быт, что совсем бросить пить могут далеко не все. Помня о том, что напиток, содержащий алкоголь, безвредным быть не может, имеет смысл попытаться снизить вредное воздействие этанола на организм.

Самое важное правило — напиток должен быть подлинным. Покупайте спиртное в проверенных магазинах. Внимательно изучайте этикетки и сопроводительные документы. Если виски разлито не в Шотландии или Ирландии, а в Белоруссии или на юге России, не стоит соблазняться низкой ценой. Шампанское за сто пятьдесят рублей тоже вряд ли будет безобидным легким вином. «Чешское» пиво, сваренное в Московской области, тоже должно вызвать некоторые подозрения.

Кроме того, любой выпитый без меры алкоголь нанесет вред здоровью. Литр самогона, полведра вина или канистра пива на несколько дней выбьют даже здорового человека из колеи. Если выпить большое количество самого элитного напитка, проблемы не заставят себя долго ждать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Вред пива на организм: влияние на мужской и женский организм

При сопоставимых объемах выпитого, крепкие напитки будут более разрушительно воздействовать организм, чем слабоалкогольные. Правда, это не касается различных газированных «коктейлей» — шипучек со спиртом, вроде «Ягуара» или «Джин-тоника». Такие напитки хотя и считаются «женскими», могут разрушить печень и привычного к суровым крепким напиткам мужчины.

При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные вина. Благодаря наличию в них естественных антиоксидантов, вина помешают образованию из содержащегося в них этанола уксусного альдегида, разрушающего печень, почки и мозг. К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения. Если выпивать стаканчик вина за обедом, негативное воздействие алкоголя будет нейтрализовано.

Из крепких напитков предпочтительнее дорогие и качественные. Водка должна быть сделана из спирта, прошедшего, как минимум, экстра-очистку. Напитки из спирта «высшей» очистки содержат огромное количество сивушных масел, очень вредных для здоровья. Кроме того, на водку должны идти только зерновые спирты. Коньяки лучше потреблять французские или армянские, сделанные из натурального коньячного спирта, узо или метаксу – греческие.

Алкогольные напитки с древних времен плотно вошли в наш повседневный быт. Застолье, вечеринка, пикник на природе — все это поводы купить бутылочку вина или чего покрепче.

Несмотря на обыденность приема спиртных напитков, стоит помнить о печальных последствиях бурной ночи: головокружение, похмелье, отравление, в редких случаях, и летальный исход. Нет, никто не предлагает отказываться полностью от употребления алкоголя.

Стоит найти компромисс и выбрать самый щадящий коктейль, который нанесет вашему организму наименьший урон.

Какой вид алкоголя выбрать?

Абсент

Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт. Поэтому человеку тяжело “переварить” абсент, “Бехеровку” и самбуку.

Абсе́нт – алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 85 % и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.Туйон — главный компонент, эффект воздействия которого отличает далеко не в лучшую строну абсент среди других алкогольных напитков (галлюциноген, приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине крепости может произойти очень быстро).Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным.

Для изготовления абсента используют разную рецептуру. Классический рецепт включает растительные вытяжки из аниса, полыни, фенхеля. Но сейчас вместо полыни в основном добавляют бадьян. В зависимости от рецепта крепость абсента бывает разная. Но она никогда не опускается ниже 40%, а в большинстве случаев содержит 50 – 85% алкоголя.

Читайте также:  Урсофальк 250мг/5мл 250мл суспензия для приема внутрь

Среди абсента есть свой лидер. Это чешский напиток Hapsburg Gold , который содержит 89,9% алкоголя. Удивительный напиток часто привозят из Чехии вместо сувенира

Вот только пить его нужно с большой осторожностью, так как трудно сказать, что может привидеться при встрече с этим зеленым демоном.

Алкоголь: польза или вред?

Ученые разделили спиртную продукцию по рейтингу наносимого вреда следующим образом:

  • Первое место — алкоголь энергетик. Реализовываются в готовом виде или смешиваются самостоятельно. В энергетиках имеется кофеин, подавляющий седативное воздействие этилового спирта. Человек не понимает, что пьян, не отдает отчета своим поступкам. Регулярное распитие таких напитков приводит к головокружению, слабости, потере памяти, сознания. Протрезвев, мужчина или женщина не помнят, чем занимались и с кем были.
  • Второе место — алкогольные коктейли. Всасываются в стенки кровеносных сосудов очень быстро и вызывают сильное опьянение. На фоне их потребления увеличивается концентрация сахара. Совершается колоссальная нагрузка на организм. Похмелье после такого вида будет сильным.
  • Третье место — игристые вина и шампанское. Один бокал не нанесет существенного вреда здоровью, но если пить продукцию в больших объемах, то организм сильно пострадает. Негативное влияние обусловлено большим содержанием сахара в напитках. Глюкоза наносит вред печени, поджелудочной железе. В кишечнике продукция провоцирует гниение непереработанной пищи.
  • Четвертое место — пиво, содержащее фитоэстрогены. Эти элементы представляют опасность для сильного и слабого пола. Пенное провоцирует ожирение. Нарушает гормональный фон. Изменяет структуру и толщину миокарда (из-за этого возникают тяжелые патологии сердца). Пивной алкоголизм тяжелее поддается лечению, чем зависимость от крепкой продукции.
  • Пятое место — коньяк. Считается чистым алкогольным напитком, без добавления различных примесей. В умеренных количествах он даже способен принести пользу. Продукция стабилизирует внутривенное давление. Препятствует проникновению патогенных микробов. Нужно учитывать, что напиток должен быть хорошего качества и потребляться в количестве не более 50 мл в сутки.
  • Шестое место — ликеры. Недостатком этого напитка является большое содержание глюкозы. Его не рекомендуется употреблять пациентам с сахарным диабетом, лицам, склонным к ожирению.
  • Седьмое место — вина, полученные путем брожения винограда. Полезные в малых количествах. Но это касается только здоровых людей.
  • Восьмое место — водка. Врачи считают напиток наиболее безвредным. Объясняется это минимумом калорий. В ее составе отсутствуют углеводы. В водке нет вредных примесей (только этанол и вода).

Минимальный вред наносит только качественная алкогольная продукция. Не стоит забывать и о безопасной дозировке.

Спиртная продукция должна быть только высокого качества. В дешевых напитках содержится много ядовитых веществ. Советы по выбору наиболее безопасной водки:

  • Взглянуть сквозь бутылку на внутреннюю часть этикетки. Если она приклеена полностью, то это фальсификация. Заводское оборудование наносит ее в три полосы.
  • Посмотреть на дно сосуда. На заводе конвейер смазывают смесью масла и графита. На оригинальной бутылке из-за этого не остается слегка видный темный след.
  • Взболтать водку и посмотреть на пузырьки. В качественной продукции их немного.
  • Оригинальный напиток обладает акцизной маркой с защитными слоями и белой вставкой.

Правильный выбор коньяка:

  • Настоящий напиток должен иметь многовкусие. Преобладание какого-то одного аромата свидетельствует о некачественной продукции.
  • Сопоставить размеры капли напитка и дрожжи. Если первое шире второго, то коньяк содержит много сахара и консервантов.
  • Оригинальные бутылки имеют отличительные знаки. По ним определяется качественная продукция.

Какой алкогольный напиток самый безвредный для организма: таблица крепости

Отличия хорошего вина:

  • Сухие вина, как правило, не фальсифицируют. Это невыгодно. На дешевые виды просто клеят брендовые этикетки.
  • Пробка не должна быть сделана из пластика.
  • Качественное вино стоит более 400 руб. Дешевые напитки — разбавленный порошок, винограда в них нет.
  • Не рекомендуется приобретать вино в киосках. Лучше это делать в крупных гипермаркетах. Напиток требует правильного хранения.

Нельзя отрицать тот факт, что существуют напитки разной силы воздействия на организм. Однако, принимая те, что оказывают менее сильное влияние, Вы не ограждаете себя от последствий и не сохраняете свое здоровье.

Вы вредите ему медленнее, в более щадящих пропорциях, но все же вредите. И в этом нет никаких положительных аспектов. Лучший совет, которого стоит придерживаться — минимизации алкоголя или полный отказ от него. Это не просто, никто не спорит. Существует много методов бросить пить. Лучший из них — усилие воли.

При полном отказе от спиртного Вы ничего не теряете, а при решении продолжить употребление увеселительных напитков, вы тратите здоровье, силы и деньги. Приняв одно точное решение, вы решите множество проблем. Достаточно осознать, что положительные факторы употребления намного менее значительны, чем отрицательные.

Вы все еще задаетесь вопросом: «какой алкоголь самый безвредный?» Ответ прост — абсолютно безопасного алкоголя не существует. Каждый глоток — это яд.

Будьте умнее, примите правильное решение — откажитесь от дружбы со спиртным, сохраните свое физическое и моральное здоровье.

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.

Самый вредный алкоголь
Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.

Водка — самый чистый спиртной напиток в мире

Здесь также следует уточнить, что речь идет о качественной водке, приготовленной с соблюдением всех требований. В таком напитке гораздо меньше сивушных масел, чем в любом другом, будь то виски, коньяк или джин. Связано это с тем, что водка является единственным напитком, который приготавливается методом смешения воды с чистым спиртом. Остальные напитки получают методом дистилляции, в результате чего в них остается небольшое количество вредных примесей.

Просроченной водкой можно отравиться, если она содержит добавки

Что пить?

Какой алкогольный напиток самый безвредный для организма: таблица крепости

Красное и белое сухое вино препятствует развитию неблагоприятных возрастных изменений, сахарного диабета. Напиток тонизирует стенки сосудов, разжижает кровь, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Продукция должна быть хорошего качества (цена не меньше 300 рублей).

Из настоек и ликеров лучше отдавать предпочтение «Рижскому бальзаму», «Шартрезу», «Демановке». Благодаря имеющимся в составе растительным ингредиентам, напитки хорошо воздействуют на организм при соблюдении меры. Они оказывают такой же эффект, как и экстракты трав, входящие в компоненты.

В коньяке сохраняются полезные составляющие винограда. Также напиток содержит в себе дубильные вещества. Благодаря этому, получается добиться противовоспалительного воздействия. Однако продукция имеет и ингредиенты, провоцирующие ее непереносимость.

Виски в дозе 30-40 мл употребляют для расслабления и снятия нервного перенапряжения. При спазме сосудов пара ложек напитка снимает патологическое состояние. Однако если количество увеличить, АД начнет расти.

Монастырский сироп

После употребления алкоголя печень нуждается в очищении и восстановлении. Монастырский сироп — это средство, которое имеет в составе только натуральные компоненты. Его действия:

Монастырский сироп

  • Восстанавливает орган при алкогольном гепатите и стеатозе;
  • Выводит токсические вещества из печени;
  • Снимает воспаления в печени, которые могут возникать при отравлении суррогатами;
  • Снижает уровень интоксикации при отравлении алкоголем;
  • Нормализует работу печени, налаживая ее транспортную и защитную функции, и др.

Очищая печень, очищается и кровь, а значит, улучшается работа внутренних органов, состояние кожных покровов, волос, ногтей и т.д.

Монастырский сироп следует принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за раз. Минимальный курс лечения должен длиться не менее 1 месяца.

Состав монастырского сиропа:

  • Фенхель;
  • Горец птичий;
  • Кукурузные рыльца;
  • Ромашка;
  • Девятисила корень;
  • Бессмертник песчаный;
  • Репешок аптечный.

Травяные настойки и ликеры

Они тоже считаются одними из самых безвредных алкогольных напитков. Какой вкус вам выбрать, решайте сами. Целебные травы и прочие растительные элементы (ягоды, почки деревьев и их кора) для приготовления этой категории спиртного используются в большом ассортименте. Спиртовая основа вытягивает растительные экстракты из растений.

Читайте также:  Как приготовить домашний ликер из ягод терна

Однако употребление подобных настоек на пустой желудок пользы не принесет. Обычно эти напитки имеют достаточно высокий градус, поэтому употреблять их без предварительного перекуса — губить свою поджелудочную железу. Так как она самая первая принимает удар на себя, а печень с ее очищающими и нейтрализующими способностями приходит на подмогу чуть позже.

Источники

  • https://alcoslave.ru/kakoy-alkogolnyy-napitok-schitaetsya-samym-chistym/
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/byvaet-li-bezvrednyy-alkogol.html
  • https://FB.ru/article/382825/kakoy-alkogolnyiy-napitok-samyiy-bezvrednyiy-vidyi-svoystva-dozyi-polza-i-vred-dlya-cheloveka
  • https://www.ermishcrb.ru/pohmele/kakoj-alkogolnyj-napitok-samyj-bezvrednyj-i-pochemu.html
  • https://abckeys.ru/kakoy-alkogolnyy-napitok-schitaetsya-samym-chistym/
  • https://Hi-News.ru/eto-interesno/5-samyx-interesnyx-faktov-o-vodke.html
  • https://easytip.ru/kakoj-alkogolnyj-napitok-schitaetsja-samym-chistym/
  • https://nezaviset.ru/vliyanie-alkogolya/kakoj-alkogolnyj-napitok-samyj-bezvrednyj
  • https://heroine.ru/6-faktov-ob-otlichiyah-temnogo-i-chistogo-alkogolya/
  • https://alexanderbar.ru/stati/chistye-alkogolnye-napitki/
  • https://SadDa.ru/nastojki-i-likery/samyj-bezvrednyj-alkogol-dlya-organizma.html
  • https://vseopochkah.ru/info/kakoj-alkogolnyj-napitok-samyj-chistyj/
  • https://opt32.ru/profilaktika-i-lechenie/kakoj-alkogol-samyj-bezvrednyj-dlya-organizma.html
[свернуть]