Настойки на спирту: 13 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как правильно сделать?

Ингредиентами для настойки выступают:

  • ягоды,
  • травы,
  • фрукты,
  • листья,
  • коренья,
  • продукты деятельности животного происхождения,
  • грибы,
  • всевозможные пряности и специи.

Их предварительно очищают, промывают и при необходимости разрезают на части. Для хранения используют стеклянную тару, предварительно простерилизованную .

Справка! Соотношение спирта и исходного продукта определяется по рецептуре. Обычно на 1 часть жидкости приходится 1 часть заготовки.

Настаивают субпродукты в течение минимум недели в тёмном месте при комнатной температуре. Крышку на таре плотно закрывают. Проверяют состав каждые 3 дня. Для получения однородной концентрации сосуд встряхивают.

фото 2

После простоя жидкость процеживают через сито или марлю и хранят в холодильнике на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черная смородина 400 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 700 мл
мед 25 г
листья черной смородины 4-5 шт.

Технология изготовления

  1. Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
  3. Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
  4. Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
  6. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
  7. Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
  8. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

Рецепт Бехеровки. Домашний вариант  

Рецепт: Рецепт Бехеровки. Домашний вариант

Это адаптированный домашний вариант бехеровки, взят из сети. Получается сладкий пряный напиток, иделально подходит для фляги.

Ингредиенты

Ингредиенты: Цедра апельсина Анис Корица Кардамон Гвоздика Перец черный Спирт Сахар Вода

 

Рецепт: Бабушкин коньяк

Яблочная настойка

Рецепт: Яблочная настойка

Как и обещала, помещаю рецепт настойки, похож на рецепт поваренка natrog, но мой любимый предложил свой вариант, как готовит еe его мама в Сицилии (вообще-то можно готовить из любых фруктов по этому принципу, но осторожно! если фрукты с кожурой, вы должны быть уверенны что они не обработаны химическими составами! то есть или свои из сада.. или срезайте кожуру или можно себе и пищевое отравление заработать, смесь спирта с пестицидами на печень плохо виляет). Фото нет, так как еще не приготовили! Поверьте на слово! За фото к рецепту спасибо Татьяне dolphy.

Ингредиенты: Яблоко Спирт Сахар Вода

 

Рецепт: Коньяк домашний

Лимонная

Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:

  • спирт 96°C — 200 мл,
  • горячая кипяченая вода °- 300 мл,
  • ванильный сахар — 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
  • ванилина),
  • лимон — 1 шт.

С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.

настойка лимонная
Сахар растворить в горячей воде, добавить цедру, влить спирт. Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.

Подготовка спирта

Подготовка спирта для приготовления настойки
Используя в домашних условиях рецепты настойки на водке, лучше всего предварительно ее приготовить своими руками из чистого спирта.

Тогда алкогольный напиток получится более качественным. Разбавление следует проводить, придерживаясь технологии.​

По степени очистки спирт бывает:

  • первого сорта – 96%;
  • высшего – 96,2%;
  • экстра – 96,5%;
  • люкс – 96,3%;
  • медицинский.

Существует несколько рецептов, в которых можно использовать чистый спирт, но в большинстве случаев он разбавляется. Чтобы правильно развести спирт, необходимо подготовить хорошо очищенную воду. Некоторые виноделы используют покупную негазированную минералку, но подойдет дистиллированная или фильтрованная водопроводная вода.

Если есть спиртомер, то с его помощью легко можно получить необходимый градус алкоголя. В противном случае для получения 50% водки из 96% спирта несложно рассчитать. В одном литре спирта 96% содержится 960 мл чистого алкоголя, поэтому чтобы получилось 50%, его должно быть 500 мл.

Общий объем жидкости высчитывается умножением 1 л на 96% и делением на 50%. В этом случае получается 1,92 л – это означает, что к 1 л спирта следует добавить 920 мл воды. При изготовлении раствора спирт добавляют небольшой струей в охлажденную воду.

Если вода будет теплая, то раствор помутнеет и приобретет посторонний запах. Можно провести дополнительную очистку водки, добавив в нее несколько таблеток активированного угля. Использовать раствор можно на седьмой день, когда прекратятся все химические реакции.

Мятная настойка  

Рецепт: Мятная настойка

 

Я ОЧЕНЬ люблю мяту, вот ничего с собой не могу поделать, растeт она без дела, прямо жалко… Сироп и напиток мы уже делаем из мяты, пришло время попробовать напиток покрепче!

Ингредиенты: Мята Сахар Вода Спирт

 

Рецепт: Перцовка

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

1. На прополисе

Прополис обладает антибактериальным свойством, а также способен противодействовать вирусам и грибкам. Особенностью настоек на прополисе является ранозаживляющее и обезболивающее воздействие.

Справка! Применение — спирт расширяет сосуды, а воск обеззараживает организм и препятствует воспалительным процессам. При этом бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и прочие болезни дыхательных путей отступают без осложнений.

Посмотрите видео, в котором описана польза настойки прополиса:

Лечебные свойства:

  1. Заживляющим действием настойку наделяют благодаря лечению ЖКТ, печени и желчного пузыря. Благодаря чему исчезают кожные заболевания.
  2. Использование жидкости местно способствует заживлению ран, ожогов, свищей и пролежней.
  3. Прополис обладает иммунностимулирующим действием, повышает тонус нервной системы.
  4. В отдельных случаях настойку применяют для очищения сосудов и при болях в суставах и мышцах.

Подробнее про настойку на прополисе читайте в отдельной статье!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Тяжелое похмелье после виски: причины, последствия и советы

2. На пчелином подморе

Пчелиный подмор характеризуется теми же свойствами, что и прополис. В нем содержится пчелиный яд и хитин.

фото 3

Ввиду чего настойку используют для профилактики:

  • гастрита,
  • язв,
  • варикозного расширения вен,
  • гипертонии,
  • тромбофлебита,
  • туберкулеза,
  • астмы,
  • артроза.

Напиток помогает лечить заболевания мочеполовой системы мужчин и репродуктивной — у женщин. Отзывы людей, которые применяли этот целебный алкогольный напиток, подтверждают его эффективность.

Спиртовой настой помогает при заболевании глазных органов и ротовой полости.

Важно! У напитка есть противопоказания. Не используется при различного рода недостаточности: сердечной, почечной, печеночной, дыхательной.

Подмор часто употребляют в сухом виде. Отвар на воде пьют с целью тонизирующего эффекта (2 ложки 2 раза в день). Настойку на спирту рекомендуют для лечения заболеваний. При этом дозировка ограничена определённым числом капель, зависящих от возраста человека.

фото 4

Особенностью напитков на основе пчелиного подмора является ограниченный срок годности. Спиртовая основа позволяет использовать средство на протяжении года.

3. На мухоморе

Применение:

  • Мухомор используется в медицинских целях и хорошо помогает в борьбе с опухолевыми образованиями, раком и диабетом.
  • Помогает при эпилепсии и склерозе.
  • Настойка способна вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Её используют при наличии заболеваний по женской части.
  • С древних времён мухомор считали омолаживающим средством.
  • Широко применяли компрессы для лечения глаз, радикулита и ревматизма.

В народной практике считается продуктом с широким спектром действия. Поэтому настойки из красных мухоморов популярны у населения.

Важно! Соблюдение рецепта при приготовлении и использовании настойки обязательно. Пить её допускается с разрешения врача. Исследования рака желудка, мозга и лейкоза доказывают эффективность яда гриба на начальных стадиях заболеваний. В больших дозах вызывает интоксикацию и смерть.

Как правильно сделать настойку из мухомора и в каких случаях его стоит применять рассказывается на видео:

4. На клюкве

Настойка на спирту из клюквы в народе называется клюковкой.

Благодаря содержащимся в ягоде витаминам её пьют для поддержания иммунитета. Целебные свойства способствуют лечению ангин и ревматизма.

Содержание в клюкве большого количества йода и микроэлементов придаёт напитку способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Настойка способствует снижению риска развития инсультов и инфарктов.

Витамины группы В влияют на процессы обмена в клетках, понижают глазное давление и оказывают укрепляющее действие на нервную систему.

Справка! Настойку рекомендуют при проблемах с ЖКТ, т.к. она уничтожает кишечную палочку и бактерию хилекобактер Пилори.

  • Рецепт приготовления настойки клюквы на самогоне
  • Рецепт приготовления настойки на клюквы из спирта и водки

5. На кедровых орешках

Кедровка считается лучшим средством для борьбы с опухолями. Миому матки лечит полностью без применения хирургических приёмов.

фото 5

Настойка известна очищающим свойством, благодаря которому лимфа и кровь выводят опасные соединения и избыток солей. Также орехи кедра способствуют быстрой регенерации тканей, используются для заживления ран, ожогов и гематом.

Часто применяются для улучшения иммунитета, а также качества слуха и зрения.

 

6. На лимоне

Используется в качестве общеоздоровительного средства.

Справка! Большое содержание витамина С, кальция и магния помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить головные боли при повышенном давлении.

Технология приготовления лимонной настойки описана на видео:

В некоторых случаях настойку применяют для профилактики варикозного расширения вен и тромбоза. За счёт кислотности лимон хорошо выводит холестерин из крови.

  • Простой рецепт настойки на лимоне
  • Лимонная настойка на водке

7. С чистотелом

Чистотел популярен в быту. Его используют для приготовления настоек при всех типах рака, опухолях и болезнях печени.

Важно! Растение токсично. При превышении норм концентрации сока вызывает удушение. Поэтому собранные стебли подсушивают перед заготовкой.

Применение:

  1. Настойки из чистотела помогают в борьбе с паразитами.
  2. Также известно ее успокаивающее действие, поэтому она употребляется при бессоннице, головных и зубных болях, болезнях кожи, астме, бронхитах, расстройствах пищеварительной системы.

От каких болезней помогает настойка чистотела рассказывается на видео:

8. На имбире

Настойку с имбирем применяют в качестве мощного средства для сжигания калорий без диет и нагрузок. Пряность нормализует кровообращение, ускоряет процессы обмена, в том числе жирового.

Активно воздействует на работу нервной и иммунной систем. Эффективна при различного рода болях, особенно при спазмах желудка и кишечника. Настойка часто изготавливается с добавлением сиропом для придания определённого вкуса.

С малиной и лимоном такой напиток способен бороться с ангиной, гриппом и различными воспалениями.

 

9. На смородине

Настойка из смородины популярна ввиду своего мягкого сладкого привкуса и целебных свойств.

фото 6

В чёрной смородине содержится самое большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому её употребляют при недостатке витаминов и цинге.

Красная и белая смородина полезнее апельсина и также используются для заготовок и отваров.

Напитки подходят для очищения организма от канцерогенов и при болезнях мочевыводящих каналов.

 

10. На вишне

Вишневую настойку пьют для профилактики болезней сосудов.

Важно! Благодаря повышенному содержанию железа увеливает гемоглобин в крови и предотвращает появление белокровия.

На видео описывается технология приготовления вишневой настойки:

Применение:

  1. Женщины используют настойку для борьбы с лишним весом и утоления жажды.
  2. Она помогает предотвращать отечность при заболеваниях почек и сердца.
  3. Также вишня является продуктом, устраняющим артриты и подагру. Поэтому настойка используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и суставов.

 

11. На гранате

Настойку рекомендуют при соблюдении диет, исключающих употребление мяса. Гранат богат микроэлементами, которые схожи по составу с веществами животного происхождения.

фото 7

Напиток подойдёт для укрепления иммунитета и сосудистой системы.

 

12. На рябине

Настойки из рябины обладают общеукрепляющим воздействием на организм. Борятся с депрессией и бессонницей. Улучшают обмен веществ и употребляются при диабете из-за низкого содержания сахара и белков.

Справка! Рябина богата витаминами и способна укрепить иммунитет.

 

Вишневая

Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.

  • спирт крепостью 50°C- 2 л,
  • свежая или мороженая вишня — 2 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • корица — 1/2 палочки,
  • ванильный сахар — 1-2 г.

Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как выйти из запоя самостоятельно: советы специалистов

Чайная пряная

настойка чайная

Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:

  • спирт крепостью 45? или водка — 2 л,
  • корица  кусочек 0,7-1 см,
  • гвоздика  2 бутона,
  • хороший черный листовой чай  2 ч. л.,
  • обжаренные кофейные зерна  2 ч. л.,
  • тмин  1 ч. л.,
  • сахар  1 ст. л.,
  • ванилин, лимонная кислота  на кончике ножа.

Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.

Советы на заметку

Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем

смородиновая настойка

зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.

До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.

После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней ? ?отдохнуть?. Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.

Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей ? гвоздики, душистого перца, кофе.

Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:

Бабушкин коньяк  

Рецепт: Бабушкин коньяк

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Не поверите, но он похож на армянский коньяк.

Ингредиенты: Вода Сахар Чай в пакетиках Лист лавровый Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Спирт

 

Рецепт: Яблочная настойка

Лучший рецепт экзотической настойки на спирту

 

Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.

Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.

Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.

Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежий ананас 1 шт.
разбавленный спирт крепостью 43-45% 500 мл
тростниковый сахар по вкусу

Технология изготовления

  1. Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
  3. Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
  4. Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  5. Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
  6. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
  7. Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.

Степная горькая

Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.

На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:

  • иссоп — 1 ч. л.,
  • полынь — 1 ч. л.,
  • кардамон — 5 зерен,
  • зубровка — 15-20 травинок,
  • сахар — 5 ч. л.,
  • лимонная кислота — 1 г.

Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.

Перцовка

Рецепт: Перцовка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Знакомый всем и любимый многими крепкий алкогольный напиток без химических добавок.

Ингредиенты: Спирт Вода Мед Перец красный жгучий Гвоздика Кориандр

Рецепт: Вишневка

Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов

 

Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.

О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.

Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
чернослив, желательно с косточкой 700 г
разбавленный спирт крепостью 43-45% 3 л
гранулированный сахар 300 г

Технология изготовления

  1. Чернослив хорошенько моем теплой проточной водой, после чего кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком на пару минут. Затем выкладываем сухофрукт на бумажное полотенце и просушиваем его.
  2. Подготовленный чернослив помещаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и заливаем спиртовую основу, разбавленную до 43-45 оборотов.
  4. Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, стараясь по максимуму растворить крупинки сладкого ингредиента.
  5. Убираем настой в темное место с температурой от 14 до 17°С.
  6. Выдерживаем настой минимум 14 дней, после чего процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.
  7. Готовый продукт сохраняет свои изначальные дегустационные качества в течение одного года при хранении в холодном помещении.

Настойка «Клюквянка»  

Рецепт: Настойка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Замечательная настойка! Все наши друзья обажают этот напиток… Сладенькая, пьется очень мягко, имея крепость 38 +/-1 градус. Очень коварная! ))) Называется «ты иди, она тебя догонит»… )))

Ингредиенты: Клюква Сахар Спирт Вода

 

Рецепт: Мятная настойка

На фисташках

На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на фисташки
развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

На боярышнике и скорлупе грецкого ореха

Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место ? скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50? до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Источники

  • https://alco-boss.com/nalivki/nastojki-na-spirtu.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recepty-nastoek-na-spirtu.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-spirtu-recepty/
  • https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recepty-vkusnyx-spirtovyx-nastoek.html
  • https://vypivaem.ru/prigotovlenie-nastojki-na-spirtu/
  • http://nastoechki.ru/nastojki-na-spirtu/
[свернуть]