Можно ли употреблять алкоголь при приеме инсулина: мнение врачей и отзывы совмещавших

Алкоголь и инсулин: какие могут быть последствия?

Инсулин и алкоголь: последствия и совместимость
Смешивать алкоголь и инсулин крайне опасно, так как это может привести к резкому падению уровня сахара в крови и вызвать тяжелый гипогликемический приступ. Без экстренной медицинской помощи такое состояние может стать причиной гипогликемической комы и даже гибели больного.

Чтобы избежать таких опасных последствий диабетику необходимо строго придерживаться рекомендованных доз алкоголя, а также корректировать дозировку инсулина после приема спиртных напитков. Это объясняется тем, что алкоголь обладает способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому обычная доза инсулина в такой ситуации может оказаться чрезмерной.

Однако не нужно думать, что гипогликемическое свойство алкоголя может позволить больному заменить им инсулин. Во-первых, действие алкоголя на организм человека очень сложно предугадать, а значит нельзя с точность сказать, насколько сильно упадет уровень сахара в крови.

А во-вторых, алкоголь – это яд, который отравляет организм и негативно влияет на все внутренние органы, в том числе поджелудочную железу. Но особенно сильноалкоголь поражает клетки печени и почек больного, которые и так очень часто страдают при сахарном диабете.

Помимо этого, алкоголь способствует повышению артериального давления, что особенно опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А ведь поражение сердца и сосудов является наиболее распространённым осложнением сахарного диабета и наблюдается практически у всех диабетиков.

Особенно опасно употреблять спиртные напитки пациентам, страдающим от атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, поражения сосудов глаз и нижних конечностей. Прием алкоголя может значительно ухудшить течение этих болезней и ускорить их развитие.

Еще одной причиной, по которой не следует принимать алкоголь во время лечения инсулином – это его высокая калорийность. Как известно инъекции инсулина могут способствовать набору лишних килограммов, в особенности у больных диабетом 2 типа. Аналогичным действием обладает и алкоголь, чрезмерное употребление которого может привести к развитию ожирения.

Дело в том, что в любом алкогольном напитке содержится огромное количество калорий, которые после усвоения превращаются в жир. Причем эти калории являются совершенно пустыми, так как в алкоголе нет никаких питательных веществ, полезных для организма.

Калорийность алкоголя сравнение с белками, жирами и углеводами:

  1. 1 грамм алкоголя — 7 ккал;
  2. 1 грамм чистого жира – 9 ккал;
  3. 1 грамм белка или углевода – 4 ккал.

Как правильно употреблять алкоголь при диабете

Инсулин и алкоголь: последствия и совместимость
Современные врачи разработали для диабетиков специальный перечень правил, соблюдая которые они могут употреблять алкогольные напитки, не опасаясь за свое состояние. Эти правила подходят и для тех больных, которые находятся на лечение инсулином.

Но даже соблюдая все рекомендации врачей, больной не может быть совершенно уверенным в том, что ему не станет плохо во время приема спиртного. Поэтому ему необходимо всегда иметь при себе глюкометр или часы для диабетиков, а также браслет или карточку с информацией о его болезни и просьбой позвонить в скорую помощь, если он потеряет сознание.

Употребление алкоголя при диабете категорически запрещено, если он осложнён воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) или тяжелой стадией нейропатии. Женщинам вне зависимости от уровня сахара в крови запрещается пить алкоголь во время беременности. Приведем некоторые примеры:

  • В сутки больной диабетом может выпивать не больше двух рекомендуемых доз, причем делать это следует не подряд, а с перерывами;
  • Безопасная доза алкоголя для диабетика составляет 30 гр. чистого спирта в день. Это 50 мл водки, 150 мл сухого вина, 350 мл светлого пива;
  • В течение недели пациенту разрешается употреблять спиртное не чаще 2 раз, например, в среду и в воскресенье;
  • После приема спиртных напитков необходимо сократить дозировку инсулина, чтобы избежать гипогликемии;
  • После употребления алкоголя ни в коем случае нельзя пропускать прием пищи. Это поможет удержать уровень сахара на нормальной отметки и не допустить его падения;
  • При диабете категорически запрещается употреблять алкогольные напитки на голодный желудок. Лучше всего совмещать прием спиртного и употребление пищи;

Диабетикам не рекомендуется пить сладкие спиртные напитки, например, различные ликеры и сладкие или полусладкие вина, а также шампанское. Наиболее полезным алкогольным напитком при диабете является сухое вино;

Пиво относится к одним из самых вредных для диабетика напитков, поэтому его употребление следует сократить до минимума. При выборе пива нужно отдавать предпочтение светлым сортам с крепостью не более 5%;

Диабетикам следует с большой осторожностью относиться к алкогольным напиткам с высокой крепостью, таким как водка, ром или коньяк. Их разрешается употреблять лишь в редких случаях и только в небольших количествах;

При сахарном диабете необходимо отказаться от употребления большинства алкогольных коктейлей, так как в состав многих из них входит сахар;

Во время самостоятельного приготовления коктейля категорически запрещается использовать сладкую газировку, фруктовые соки и другие напитки с высоким содержанием глюкозы;

Прием любого алкоголя запрещён при строгих диетах для инсулинозависимых диабетиков, направленных на снижение веса. Важно всегда помнить, что спиртные напитки очень калорийны и поэтому могут свести на нет все усилия по похуданию;

Врачи предупреждают диабетиков о недопустимости приема алкоголя после интенсивных физических упражнений. Дело в том, что во время занятий спортом больной активно сжигает лишний сахар в крови, из-за чего его уровень заметно понижается. Употребление спиртного может еще больше уменьшить концентрацию глюкозы в организме и стать причиной гипогликемического приступа;

По этой же причине нельзя пить алкоголь после сильного эмоционального переживания или длительного перерыва в еде;

После употребления спиртных напитков следует более внимательно подготовиться к инъекции инсулина. Вначале необходимо измерить уровень сахара в крови и если он окажется ниже обычного уровня, скорректировать дозировку препарата;

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Причина, по которой диабет и алкоголь представляют собой такое сложное сочетание, заключается в том, что ваш организм рассматривает алкоголь как яд, который печень должна немедленно обработать.

Поскольку печень занята обработкой выпитого вами алкоголя, ваше тело перестает переваривать и расщеплять пищу, которую вы съели. Это означает, что у вас гораздо более высокий риск иметь низкий уровень сахара в крови даже через несколько часов после еды и питья, потому что вы принимали инсулин для пищи, которая не полностью переваривается, когда присутствует алкоголь.

Это особенно верно для людей с диабетом 1-го или 2-го типа, которые принимают инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови. Для пациентов 2-го типа, принимающих такие лекарства, как метформин, который просто уменьшает количество глюкозы, выделяемой из печени, а не увеличивает выработку инсулина, маловероятно, что алкоголь вызовет низкий уровень сахара в крови.

Между тем, многие алкогольные напитки также содержат большое количество сахара. Некоторые сорта пива, десертные вина, коктейли, и другие напитки на основе ликеров, содержат большое количество сахара. Пытаться определить, сколько инсулина вам может потребоваться для содержания сахара в напитке, а также предвидеть, возможно, резкое падение уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя, непросто.

Сколько грамм углеводов содержится в алкогольных напитках

Дело не в том, что люди с диабетом вообще не могут пить, а в том, что когда дело доходит до угадывания содержания углеводов в алкогольном напитке, диабетики слишком часто делают ложные предположения.

Например вино, красное или белое – не имеет значения. На содержание углеводов влияет не цвет, а уровень ферментации, потому что ферментация превращает сахар в спирт. Вот почему углеводы в вине не повлияют на уровень сахара в крови так сильно, как количество углеводов из стакана настоящего виноградного сока.

Давайте посмотрим на содержание углеводов в обычных алкогольных напитках.

Красные вина, на бокал 150 мл

  • Мерло 3,7 грамма
  • Пино-нуар 3,4 грамма
  • Шираз 3,8 грамма
  • Зинфандель 4,2 грамма
  • Каберне-совиньон 3,6 грамма

Белые вина, на бокал 150 мл

  • Шардоне 3,8 грамма
  • Пино Гриджио 4 грамма
  • Совиньон Блан 2,7 грамма
  • Москато 11,4 грамма
  • Рислинг 5,5 грамм
  • Большинство десертных вин от 15 до 20 граммов

Сладкие ликеры, за 1 рюмку / 50 мл

  • Амаретто сауэр 12 грамм
  • Бейлис 7 граммов
  • Блю Кюрасао 13 грамм
  • Куантро 7 грамм
  • Крем де Мент 14 грамм
  • Гран Марнье 6 грамм
  • Калуа 15 грамм
  • Южный Комфорт 3 грамма
  • Самбука 18 грамм

Крепкие спиртные напитки, за 1 рюмку / 50 мл

Большинство крепких напитков (водка, ром, виски, текила) на самом деле содержат 0 граммов углеводов. Некоторые ароматизированные сорта, содержат менее 3 или 4 граммов углеводов, что, как правило, не является тем количеством, которое вы хотели бы покрыть инсулином.

Зачем нужен инсулин?

Один из главных источников энергии для клеток нашего тела — глюкоза. Она попадает в организм вместе с пищей в виде сахара или крахмала, которые в результате переваривания расщепляются до моносахаридов (в таком виде может быть усвоен клеткой).

Глюкоза постоянно циркулирует в крови. Когда клетке нужна энергия, она сжигает углеводы. Но, чтобы этот процесс начался и молекула сахара попала внутрь клетки, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. При диабете процессы метаболизма нарушаются.

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин. Но возникает резистентность у клеток — им нужно больше гормона, чтобы открыть «замок» и молекула глюкозы проникла внутрь. В результате поджелудочная железа начинает работать усиленно, на износ. Если инсулина вырабатывается недостаточно или таблетки, снижающие глюкозу не дают эффекта, назначается инсулинотерапия.

Инсулинотерапия — это:

  • естественный для организма метод управления гликемией;
  • более эффективный способ по сравнению с сахароснижающими таблетками.

В каких случаях пациентам с сахарным диабетом 2 типа назначают инсулинотерапию?

Обычно лечение диабета 2 типа основывается на составлении определенной диеты, дополнительно назначаются сахароснижающие лекарства в виде таблеток. Многим диабетикам, при легком течении болезни (чаще всего это диабет, который появляется в пожилом возрасте) удается удерживать целевые уровни с минимальным приемом медпрепаратов.

Инсулинотерапия назначается если:

  • длительное время не удается достигать целевых уровней диетой, сахароснижающими таблетками;
  • на протяжении нескольких месяцев гликированный гемоглобин выходит за пределы целевого значения;
  • сахароснижающие лекарства не дают результатов, и у пациента удерживается гипергликемия;
  • развиваются опасные патологии: падает зрение (поражены сосуды сетчатки), почечная недостаточность, ухудшается чувствительность конечностей.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Дексаметазон и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Является ли терапия инсулина сложной?

Инсулинотерапия не вызовет трудности. Обычно при сахарном диабете 2 типа изначально назначается инсулин длительного действия. Чаще всего одна инъекция делается на ночь. Может быть два укола базы: перед сном и утром.

В остальном изменений не будет. Каждый раз рассчитывать дозу углеводов и колоть болюс после приема пищи не нужно. Это не значит, что можно не придерживаться диеты, которую составил лечащий эндокринолог до этого.

Инсулин вводится шприц-ручкой через сверхтонкую иглу (в 2-3 раза тоньше обычной иглы от шприца), поэтому инъекции почти безболезненны. Игла вводится под кожу, не в мышцу. Ощущения можно сравнивать с укусом комара.

Техника укола максимально проста. Если использовать короткую иглу 4 мм, то достаточно ввести ее в кожу под прямым углом до упора, после чего выпустить лекарство. Долго подбирать место для укола не нужно.

Может ли возникнуть привыкание к инсулину?

Инсулин постоянно присутствует в крови здорового человека. Если возник диабет, вырабатываемого в организме инсулина недостаточно (мало вырабатывается или нужно больше из-за резистентности клеток). Инсулинотерапия позволяет устранить дефицит гормона и обеспечить правильную компенсацию сахара вместе с полноценным питанием клеток.

Помните! Инсулин — естественный и важный для жизни гормон. Он не вызывает патологии, не сказывается на самочувствии.

Как узнать, насколько эффективна инсулинотерапия?

Основной показатель эффективности лечения — концентрация глюкозы. Именно на результатах самоконтроля лечащий врач принимает решение, менять дозировку или нет.

Основные критерии, по которым можно оценить эффективность инсулинотерапии:

  • утром натощак и через два часа после еды глюкоза не выходит за пределы целевых показателей, установленных вместе с эндокринологом;
  • плавные гликемические кривые, сахар не скачет, гипо- и гипергликемия появляется редко.

При назначении лечения важно: правильно подобрать дозировку инсулина и составить диету, которая не будет провоцировать резких скачков глюкозы.

Будьте внимательны! Хорошее самочувствие — не показатель правильной компенсации диабета. Организм привыкает к высокому сахару и изменения в состоянии здоровья будут заметны, когда развились опасные патологии. Эффективное лечение можно оценить только с помощью регулярного самоконтроля с помощью глюкометра.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Ужин

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Влияние алкоголя на организм при диабете

В оценках медиков нет категоричных запретов относительно алкоголя для диабетиков, но они настаивают на определённых правилах его потребления. Всё дело в том, что спирт уменьшает выработку глюкозы и поступления её в кровь, а также усиливает действие инсулина и других сахароснижающих средств. Такой эффект может привести к неконтролируемому и резкому падению сахара — гипогликемии. К тому же, крепкие напитки затуманивают сознание и можно либо пропустить инъекцию или таблетку, либо нарушить необходимую дозу. Алкоголь увеличивает нагрузку на печень, повышает давление. А ещё он высококалорийный, провоцирует аппетит и переедание, что с нарушенным обменом веществ нежелательно. Поэтому существуют советы, которых необходимо придерживаться:

  • перед принятием спиртного поесть продукты, в которых много клетчатки и сложных углеводов для замедления процесса всасывания этанола;
  • ограничиться рекомендуемым объёмом;
  • не завершать спиртным тяжёлый физический труд, занятия в спортзале, отдых в сауне;
  • держать на контроле сахар и корректировать дозу инсулина с учётом действия выпитого;
  • при первых симптомах гипогликемии, выражающейся в чрезмерной потливости, слабости, дрожании конечностей, спутанности сознания, выпить сладкой воды.

Какие алкогольные напитки можно пить при диабете?

В гастрономах сотни наименований алкогольных напитков, какие из них можно пить при сахарном диабете? Рассмотрим отдельные их виды из многочисленного ассортимента:

  • пиво — спирт в нём не позволяет войти в перечень рекомендованных, но у него есть и положительный аспект — использование дрожжей при изготовлении. Дрожжи оказывают благотворное влияние на организм благодаря большому количеству белков (52%), жирным кислотам, витаминам, важным микроэлементам в их составе. С их помощью нормализуется метаболизм, процессы кроветворения, лучше функционирует печень. Они используются во многих странах Европы для лечения и профилактики сахарного диабета. Несмотря на это, частота потребления пива не должна превышать двух раз в неделю в дозе 300мл. Существуют и безалкогольные сорта, предназначенные специально для диабетиков, их можно выпивать неограниченно, только с учётом углеводов;
  • белое сухое вино — среди большой их разновидности это содержит меньше всего сахара (0,3%), тогда как в креплёном 8-13%, десертном — 25-30%. Главное требование к нему — натуральность, высокое качество. Исследования доказали, что употребление сухого вина в разумных пределах возвращает чувствительность клеток к инсулину, если только сахар в рецептуре не превышает 3%. Максимальный разовый объём для женщин — 150мл, мужчин — 200мл трижды в неделю после еды;
  • водка — из всех крепких напитков в ней сахара меньше всего. Попадая внутрь, она даже снижает уровень глюкозы в крови, но это происходит не сразу, а спустя какое-то время. В этом заключается опасный момент, ведь человек для этого принимает медикаментозные препараты, дополнительное его снижение способно привести к резкому падению глюкозы и закончиться комой. Если же учитывать такое действие алкоголя и закусывать углеводной едой, то раз в неделю можно выпить 50-100г водки. Врачи предупреждают, что постоянно поддерживать уровень сахара с её помощью недопустимо, т.к. это приведёт к алкоголизму, что чревато серьёзными последствиями для здоровья.

Что нельзя пить при диабете?

Существуют виды алкоголя, о которых следует забыть диабетикам. В первую очередь, речь идёт о креплёных, десертных винах, сладких ликёрах. Среди игристых вин сладкое шампанское также нужно исключить, а отдать предпочтение сухим, полусухим, брют.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Зиннат и алкоголь, совместиость, последствитя совместного приема

Противопоказания

Сахарный диабет, как правило, часто имеет сопутствующие заболевания: воспаление поджелудочной железы, патологии почек, сердца. Противопоказания употребления алкоголя связаны с наличием:

  • панкреатита;
  • печёночных патологий;
  • почечной недостаточности, диабетического поражения тканей почек;
  • диабетической нейропатии;
  • подагры;
  • частых гипогликемических состояний;

Алкоголизм и его последствия

Действие алкоголя и его влияние на организм хорошо изучено. Под удар, входящего в состав этанола, попадают абсолютно все органы и системы человека: органы пищеварительной системы, центральная нервная, сердечнососудистая, мочеполовая, дыхательная системы, опорно-двигательный аппарат, органы зрения и так далее. Наибольший вред алкоголь приносит печени, сердцу и мозгу (тренировка памяти).
Действие алкоголя на организм проявляется следующим образом:

  • негативно воздействует на клетки органов;
  • способствует мутации и образованию онкологии;
  • при употреблении во время беременности может привести к необратимым последствиям для плода;
  • является наркотиком;
  • нарушает нормальный обмен веществ;
  • снижает иммунитет.

 

Влияние на печень

Влияние алкоголя на печень связано с ее основной функцией – очищением организма от токсинов и вредных веществ. Длительный прием алкоголя приводит к поражению печени этанолом и нарушению ее работоспособности. Когда печень не справляется с функцией фильтрации, все ядовитые вещества попадают с кровью к другим органам.
Влияние алкоголя на печень проявляется возникновением заболеваний:

  1. Острый алкогольный гепатит. Симптомы: депрессия, ухудшение общего самочувствия, снижение или потеря аппетита, повышение температуры, желтуха, помутнение сознания. Данное заболевание излечимо при условии прекращения употребления продуктов, содержащих этанол и своевременном и корректном лечении.
  2. Цирроз печени протекает с симптомами расстройства органов пищеварения, болями в животе, снижением веса, слабостью. Может развиваться бессимптомно. Цирроз характеризуется разрастанием соединительной ткани, которая начинает разрушать клетки печени. Печень медленно прекращает свое функционирование. На поздних стадиях к циррозу печени могут присоединиться повышение давления в сосудах печени, энцефалопатия, онкология.
  3. Жировой гепатоз. Протекает при отсутствии симптомов, наличие которой устанавливается с помощью биохимического анализа крови. Гепатоз не лечится с помощью лекарственных препаратов, основной способ прекратить пить алкоголь.

 

Влияние алкоголя на мозг

Многие люди употребляют алкогольные напитки после трудного рабочего дня или в праздничный и просто выходной день. Однако стоит заметить, что чувством меры обладает далеко не каждый человек. И рано или поздно столь безобидное увлечение становится вредной привычкой. А о том, что алкоголь вреден знают и пишут уже давно. На сегодняшний день уже неоднократно обсуждалась тема о том, что алкоголь является причиной многих заболеваний. Что он разрушает клетки печени, и она не в состоянии выполнять свои функции. Что он так же вредит работе головного мозга. В следствии чего у человека ухудшается память и мозговая активность. Это происходит потому что при употреблении алкогольного напитка, иначе говоря спирта, который всасывается в кровь и с кровотоком движется по направлению к головному мозгу где и происходит процесс активного его разрушения.
Мозг человека состоит из 15-ти миллиардов нейронов, то есть нервных клеток которые при взаимодействии с алкоголем погибают. То есть с каждым разом и с каждой новым глотком алкогольного напитка количество мёртвых нервных клеток в области черепа становится всё больше.
алкоголь вреден для мозга
А как все происходит? Попадая в организм, этанол всасывается в кровь и с ее током разносится по органам. Чрезмерное употребление действует на гипоталамус и снижается выработка вазопрессина, что приводит к обезвоживанию организма. Этанол в крови начинает воздействовать на эритроциты, расщепляя их оболочки. Эти два процесса приводят к склеиванию эритроцитов к образованию тромбов. Тромбы постепенно увеличиваются в размерах и блокируют проходимость кровеносных сосудов – наступает кислородное голодание мозга и клетки мозга погибают. Нехватка кислорода приводит к закислению и постепенно наступает гипоксия тканей.
Когда врачи вскрывали мозг людей, которые умерли от алкогольного отравления или при жизни сильно злоупотребляли спиртным, то обнаружили что мозг этого человека полностью разрушен. После чего учёные пришли к выводу что алкоголь является самым мощным средством которое лишает человека разума. Как уже известно и научно доказано, алкоголь убивает клетки головного мозга. Однако при этом стоит учесть и тот факт, что на каждого человека он влияет по-разному. Поскольку у одних людей первое что подвержено разрушающему действию спиртных напитков это затылочная часть головного мозга. В этом случае их сильно укачивает. А во втором случае разрушению подвержен сам нравственный центр. Последний случай считается самым опасным состоянием, поскольку алкоголем убиваются клетки головного мозга которые контролируют поведение. Как показала практика, человек в этом состоянии способен разрушить не только свою, но чужую жизнь. Однако существует ещё и третий случай в котором разрушается память человека. То есть утром человек просто не помнит, что происходило вчера, где он был и что делал.
Учёными было установлено что один стакан спиртного убивает приблизительно 1000-2000 клеток. Которые в свою очередь в коре головного мозга начинают гнить и разлагаться. В этом случае человек испытывает сильную головную боль что в народе получило название похмелье. Поскольку эти клетки отравляют мозг, то в организме человека начинают работать защитные процессы. Которые в свою очередь способствуют перекачиванию большого количества жидкости через черепную коробку. После чего эта жидкость вместе с мёртвыми клетками выходит из организма человека через мочеиспускательный канал. Для человека алкоголь вреден в любом виде и в любых дозах. Он нарушает работу всех обменных процессов в организме человека и воздействует на его генетический код.
Описанные процессы приводят к повреждению частей мозга отвечающих за вестибулярный аппарат, поведение человека, а также память и внимание. При регулярном злоупотреблении алкоголем происходит изменение мыслительных и психических процессов – дегенерация.

Влияние на психику и нервную систему

Воздействие алкоголя на работу центральной нервной системы выражается в следующем:

  1. Провоцирует бессонницу и ночные кошмары. Ночные кошмары могут быть мучительными, нередко у алкоголиков возникает страх ко сну. Прием снотворных или антидепрессантов только усугубляют ситуацию или проводят к сильным побочным эффектам.
  2. Нарушает мыслительные процессы, отрицательно сказывается на памяти. Сначала происходит запоминание отрывками, далее этанол разрушает нейронные связи и постепенно человек перестает помнить прошлое и не в состоянии запомнить что-то новое.
  3. Последствия приема алкоголя проявляются в ослаблении интеллекта: человек перестает мыслить логически, пропадают эмоции, чувства, восприятие.
  4. Полиневрит – осложнение неврологического характера. Проявляется в воспалении нервов рук и ног. Симптомы: онемение, жжение и слабость в конечностях.

Психические последствия алкоголизма:

  1. Психоз – этанол вызывает торможение обменных процессов и кислородное голодание. Возникает помутнение рассудка, фобии, человек постепенно замыкается и начинает жить в самостоятельно созданном мире.
  2. Белая горячка. Проявляется расстройствами сна, судорогами, подавленностью, резкими переменами чувства страха и радости, слуховыми и зрительными галлюцинациями.
  3. Алкогольные энцефалопатии развиваются на третьей стадии алкоголизма. Характеризуется симптомами белой горячки, к которой присоединяются слабость, отсутствие аппетита, дрожь, помутнение сознание, кома. Большая вероятность смертельного исхода.
  4. Алкогольный паралич – энцефалопатии в хронической стадии. Потеря реальности, невриты конечностей.
  5. Влияние алкоголя на психику человека на поздних стадиях алкоголизма приводит к алкогольной эпилепсии и алкогольной деградации.

 

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Последствия чрезмерного употребления алкоголя на сердечнососудистую систему:

  1. Нарушение сосудистого тонуса и гибкости системы кровотока из-за кислородного голодания и тромбоза.
  2. Дистрофия миокарда. Патология вызвана нарушением внутритканевого обмена.
  3. Гипертрофия миокарда и ожирение сердца.
  4. Образование и накопление тромбов путем слипания эритроцитов приводят к отмиранию клеток сердца, что приводит к инфарктам.
  5. Закупорка сосудов приводит к проявлению на кожу лица кровеносных прожилков.

 

Влияние на органы мочевыделительной системы

Этанол, входящий в состав алкогольной продукции, приводит к изменению чувствительности почечных лоханок, что приводит к снижению защитных механизмов. Возрастает вероятность возникновения воспалительных процессов в почках, уретре и мочевом пузыре — пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, уретрит, цистит.

При длительном употреблении алкоголя в моче образуется белковый осадок. Вымытые этанолом минеральные вещества оседают и накапливаются в почках, образуя камни – развивается мочекаменная болезнь.

При нарушении метаболизма под воздействием алкоголя повреждается структура почек, накапливаются вредные вещества и токсины развивается дистрофия почек. При отсутствии лечения и дальнейшем употреблении алкоголя из перечисленных заболеваний развивается почечная недостаточность.

Влияние на органы пищеварения

Алкоголь, попадая в ротовую полость, нарушает работу слюнных желез в ротовой полости и вызывает вязкость слюны, что снижает ее защитные способности. Этанол начинает разрушать стенки пищевода. Позже у хронических алкоголиков нарушается глотание.

Постепенно происходит ухудшение секреторной функции, при нарушении работы которой под удар попадает поджелудочная железа. Развивается алкогольный гастрит, который постепенно переходит в панкреатит.

Также алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы, которые со временем могут стать причиной онкологии ЖКТ. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека.

Селезенка очищает организм от мертвых кровяных тел. При отравлении алкоголем организма нарушается работа селезенки и способность к очищению организма. Нарушения в работе селезенки вызываются также воздействием алкоголя на печень, поджелудочную железу и кровеносную систему и нарушением их работы.

В результате злоупотребления алкоголем нарушается приток крови к селезенке, результатом является инфаркт тканей и нагноение капсулы селезенки – абсцесс селезенки.

Воздействие на иммунитет

Влияние алкоголя на защитные механизмы человеческого организма:

  1. Подавляет врожденный и приобретенный иммунитет.
  2. Сниженный иммунитет перестает в достаточном количестве вырабатывать лейкоциты, нарушаются способность противостоять заболеваниям.
  3. Нарушает синтез цитокинов, избыток которых приводит к разрушению тканей, недостаток к частым болезням.
  4. Подавляет работу Т-клеток, что увеличивает риск онкологии.
  5. Алкоголь снижает иммунитет и возрастает риск пневмонии, туберкулеза и ВИЧ.
Источники
  • https://diabetik.guru/info/insulin-i-alkogol.html
  • https://www.webdiabet.ru/kak-alkogol-vliyaet-na-sahar-v-krovi/
  • https://www.medmag.ru/index.php?articleID=386
  • https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-povyshennom-sakhare/
  • https://ilive.com.ua/health/alkogol-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-vliyanie-na-organizm_129961i89265.html
  • https://www.drvolkov.ru/vliianie-alkogolia
[свернуть]