Мексика — законодатель трендов крепкого алкоголя

Голубая кровь

Премиум для текилы означает не дизайнерскую упаковку, а концептуальное содержание. Для текилы это в первую очередь 100% агава Вебера. О том, что голубой агавы не хватает на растущую индустрию, мексиканское правительство сообщает регулярно с 2015 года. Отчасти именно эта нехватка двигает текилу в премиум-сегмент – за три года цены на агаву выросли почти в десять (!) раз. Глупо использовать ставшее таким дорогим сырье на простые категории.

По закону текила, чтобы иметь право на это название, должна включать не менее 51% сахаров из голубой агавы из штатов Халиско, Гванахуата, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас, а остальное можно добрать зерновыми. Поэтому теперь дешевые текилы держатся на пороге минимально разрешенной пропорции, а вот премиальные обычно несут на этикетке гордую надпись 100% blue agave.

  1. Agave tequilana – та самая голубая агава Вебера (по имени описавшего ее в 1902 году немецкого ботаника);
  2. Agave Potatorum – королева мескаля и самая долгозреющая (15 лет);
  3. Agave Angustifolia – «треббьяно» среди агав: самая распространенная, дает мескалю травянисто-пряный вкус;
  4. Agave Karwinskii – дает очень сухой, можно сказать «танинный» мескаль, так как ее ферментируют, не удаляя волокна;
  5. Agave Cupreata – придает мескалям цветочные ароматы;
  6. Dasylirion – как и агава, это растение из отряда спаржевых, но все-таки не агава. Сырье для сотола.

Природа агавы

Благосостояние производителей текилы зиждется на кустах голубой агавы, так что неудивительно, что они не только начали высаживать свои плантации, но и всерьез озаботились экологией: для агавы она тоже очень важна. Все вводят программы по экономии воды, многие обзаводятся собственными компостными площадками (для отходов, которые остаются после переработки агавовых шишек). 

Многие фермеры по настоянию производителей теперь оставляют часть растений с цветами, чтобы летучим мышам было чем питаться: крошечные зверьки опыляют агаву, но чтобы растение лучше набирало сахар, цветы обычно срезают, и это так губительно сказывалось на популяции, что несколько лет местные летучие мыши были в списке видов, находящихся по угрозой исчезновения.

Блондинка за углом

На волне повышения статуса формируется новая категория текилы, «кристалино» (cristalino). Официально выдержанная (añejo или reposado) текила, которую обесцвечивают угольной фильтрацией, не признана регулирующим советом, но ее уже производят многие, и в будущем она может стать самостоятельным типом текилы.

В этой нише уже представлены такие крупные дома, как Herradura (Ultra) и Don Julio (70 Añejo Claro). Кристалино уже обошла на внутреннем рынке по продажам репосадо, а в мире ее продвигают как «текилу для начинающих»: мягкий чуть сладкий фруктово-дымный вкус легко полюбить и просто использовать в коктейлях.

О потенциале кристалино в премиальном сегменте говорит то, что Volcan De Mi Tierra Cristalino – первая и пока единственная текила, которую приобрела для своего портфеля два года назад группа Moët Hennessy.

Слева направо: Tequila Casa Dragones Blanco; Herradura Ultra; Don Julio 70 Añejo Claro; La Escondida Blanco Mezcal; Arette Gran Clase Extra Añejo

Tequila Casa Dragones Blanco. 100% голубой агавы. Полнотелая текила с ароматами грейпфрута и зеленого яблока, с теплым, чуть сладковатым пряным вкусом.

Arette Gran Clase Extra Añejo. Выдержка 14 месяцев в американском дубе. Темно-янтарная текила, элегантный букет с тонами персиков, цитрусов, ванили и кофе. Тонкий вкус с оттенками аниса, миндаля, шоколада и дыма.

La Escondida Blanco Mezcal. Мягкий вариант мескаля с оттенками меда, цитрусовых и перца, подчеркнутых характерным дымным тоном.

Довыдержки у текил

Медленно, но верно разрастается семейство текил, выдержанных в бочках из-под другого алкоголя: каберне совиньона из Напы (розовая текила Codigo 1530 Rosa), французского шардоне (El Mayor Reposado Cask Finish), скотча (Don Julio Double Cask Lagavulin, UWA Reposado, Herradura Reposado Cask Finish), олоросо (Patron Cask Collection Sherry Añejo).

Драконы и семья

Премиальные текилы сегодня выпускают все, включая крупные компании, но, по мнению многих экспертов, действительно высококлассной может быть текила только у маленьких производителей, желательно семейных. Яркий пример такого подхода и его успешности – Casa Dragones, которая дебютировала на рынке десять лет назад.

Эту маленькую дистиллерию создали Берта Гонсалес Ньевес, первая в истории женщина с титулом Maestra Tequilera (он эквивалентен скорее Master of Wine, чем master blender), и Роберт Питтман, один из создателей MTV.

Разумеется, они используют только голубую агаву и только зрелые растения, но, как справедливо решили Берта и Роберт, на насыщенном рынке надо выделяться чем-то еще, – и они предвосхитили многие тренды. Так, Берта одной из первых заговорила о важности вулканической почвы Халиско для характера текилы.

Casa Dragones стала одной из первых текил, появившихся в картах мишленовских ресторанов, и Берта посвятила много сил тому, чтобы рассказать миру о гастрономическом потенциале мексиканского напитка. Имидж Casa Dragones строится на крепкой привязке к мексиканской культуре и гастрономии, в частности, гравировка на бутылках выполнена вручную в традиционной мексиканской технике «пепита». 

Arette – другой пример того, как можно делать премиальную текилу. Дистиллерии семейства Орендаин в городе Текила больше ста лет. Для производства стараются использовать агаву из той части Халиско, которая называется Лос-Альтос: здесь из-за особенностей климата агава получает меньше воды, и «шишки» вырастают более сухими и волокнистыми. Звучит не очень привлекательно, но для текилы это идеально. Как и все производители премиум-текилы, Эдуардо и Хайме Орендаин не просто позволяют агаве достигнуть положенного семилетнего возраста, но и предпочитают срезать растения в возрасте 8-10 лет

По данным агентства Nielsen, «Маргарита» все еще самый популярный коктейль с текилой в США, но ей на пятки наступают Paloma (текила-сок лайма-содовая со вкусом грейпфрута) и T&T (текила-тоник). Учитывая, как разнообразны теперь и текилы, и тоники, от T&T можно ожидать особенно успешного роста

Скорость дыма

Мескаль – самая быстрорастущая категория крепкого алкоголя в мире. С 2011 по 2016 год экспорт вырос на 128%, а внутреннее потребление в Мексике – на 458%. Поэтому, например, в последние пару лет на рынок энергично пробиваются мескали из других штатов. Мескаль, как и текилу, можно производить в нескольких штатах Мексики, но как большую часть текилы делают в Халиско, так и почти все производство мескаля сконцентрировано в Оахаке.

Но в Дуранго, например, есть несколько мескалерий, чей продукт вполне может дополнить палитру, предложенную Оахакой: здесь делают и предельно сухие, почти «пыльные» мескали, и очень округлые, пышные и полнотелые варианты.

Не все новички на рынке успешны, но за пять лет появились и очень удачные проекты. Например, Grand Mezcal основал в 2014 году Дарио Санабриа, а первый релиз новой компании вышел на рынок в 2015 году под именем La Escondida. Успех ему принесло соблюдение традиций: производят La Escondida в Оахаке из агавы эспадин, запекают в лавовых печах, измельчают каменными жерновами, а потом ферментируют в дубовых бочках.

Вишенка в шоколаде

Кроме текилы и мескаля из разных видов агавы делают еще несколько типов алкоголя. Сотол и райсиль­я – вот новые категории, которые уже активно листуют в американских барах. Райсилья родом из Халиско, исторически это местный агавовый самогон.

Считается, что название (в переводе «корешок») ей дали, чтобы скрыть родство с мескалем, когда испанцы решили обложить его производителей крупными налогами. Производство ее дороже, чем у текилы и мескаля: на литр готового напитка уходит не 7 кг запеченной агавы, а все 10. Райсилью перегоняют обычно один раз, и ее природная крепость выше 50 градусов. Кроме Халиско, центры производства райсильи сегодня можно найти и в Кабо Корьенте.

Райсилья либо нравится сразу своей необычностью, либо надолго отпугивает.

Первый официальный бренд райсильи на рынок не так давно вывела компания La Venenosa, и ее покупатели уже с удовольствием клюют на ограниченные релизы вроде 60 бутылок из очень редкой агавы маспарильо. «Обычная» райсилья из двух наиболее ходовых сортов агавы отличается более сладким, фруктовым и травянистым вкусом по сравнению с текилой и мескалем. Редкие могут пахнуть сыром, вишней, шоколадом и т. д. Райсилья либо нравится сразу своей необычностью, либо надолго отпугивает.

Терруарнейший среди подобных

Сотол делают из дазилириона (считался видом агавы, но недавно это опровергли) в штатах Чиуауа, Дуранго и Коауила. По технологии он такой же младший брат мескаля, как и райсилья: шишки запекают, измельчают, ферментируют и перегоняют. Дазилириону нужно еще больше времени, чтобы достичь зрелости – около 15 лет, и одно растение дает меньше литра дистиллята, так что объем производства ожидаемо невелик, хотя и немного больше чем у райсильи.

На протяжении XX века сотол считался «крестьянским напитком», и делали его в основном для себя, а первая официальная лицензия на его производство была выдана только в 1990-е. Тем не менее его уже успели классифицировать и отрегулировать. Сотол обычно бутилируют при 45-46 градусах, и у него очень характерный вкус, в котором кроме дымных нот есть мощные оттенки земли и свежей и сушеной травы. Дело в том, что дазилирион из-за того, что достигает зрелости больше 10 лет, считается одним из самых «зеркальных» для терруара растений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Чесночный ликер от 100 болезней, польза и вред

А растет он на тяжелых и неплодородных почвах севера Мексики, из-за чего и приобретает суровый характер. Из-за этого очень немногие пьют его в чистом виде, хотя производители призывают именно к такому способу употребления. Но скорее сотол найдет свою дорогу к сердцам через коктейли, которые он может сделать чрезвычайно интересными. Из существующих брендов эксперты выделяют Clande Sotol, Sotol Por Siempre и Sotol Hacienda. Кроме обычного, есть еще и Sotol Curado, «поправленный» – настоянный на изюме, корице или орехе пекан.

И кукуруза

Удивительным образом на родине кукурузы нет ни одного традиционного крепкого напитка из этого зерна. Причины этого парадокса пока не выяснены, но современность постепенно вносит свои коррективы. Команда, делающая ликер Ancho Reyes, только что запустила кукурузный ликер Nixta Licor De Elote. Заодно они построили дистиллерию для производства кукурузного виски, которая вскоре выпустит первый Abasolo Whisky.

Уже можно попробовать белый (не выдержанный в дубе) Pierde Almas Ancestral Corn Whiskey (в 2020-м обещали выпустить на рынок его выдержанную версию) и Sierra Norte от производителя мескаля Scorpion из редких видов местной кукурузы: цвет бутылки указывает на цвет початка, пока есть белый, желтый и черный, ожидаем вскоре и красный. Все выдержаны 8 месяцев в дубе.

Добавка «мексиканскости»

Кроме чистого алкоголя в Мексике есть и исторические ликеры и настойки, и для них тоже настает золотой век. Ликер Ancho Reyes был придуман в 1927 году на базе спирта из сахарного тростника и перца чили анчо. У напитка очень мощный вкус, и в чистом виде пить его сложно, но для многих коктейлей он может стать волшебной палочкой, добавив им характера и необычных оттенков во вкусе.

Кроме флагманского ликера есть еще и Ancho Reyes Verde – с зеленым чили и ананасом. Долгие годы их пили даже не во всей Мексике, а в основном в Пуэбле, где находится производство. Но на волне интереса к мексиканским спиртам Ancho Reyes с его очень долгим традиционным циклом производства (красный чили сушат почти месяц, а зеленый запекают в огне, и все вместе потом настаивают полгода) оказался востребованным далеко за пределами Пуэблы.

Слева напарво: Ancho Reyes Verde и Ancho Reyes

Лучшая старлетка

Отправить пульке (напиток из забродившего сока агавы крепостью 2-6%) на экспорт из-за короткого срока хранения пока не выходит (пастеризованный пульке, к сожалению, теряет во вкусе), но в богатой индейской сокровищнице нашелся напиток не хуже: раньше его использовали в своих ритуалах индейцы цоцили. И у него уникальный вкус и роскошное название – «пош».

Его перегоняют из смеси кукурузы, пшеницы и сахарного тростника в штате Чьяпас, и долгие годы он был практически забыт, – настолько, что его производство даже еще не отрегулировано законодательно, и под этим названием разные компании делают довольно сильно отличающиеся друг от друга напитки, которые по крепости могут варьировать от 20 до 53 градусов. Вдобавок в зависимости от производителя пош может быть выдержанным или нет, перегнанным один раз или два раза. Популярные сорта отличаются характерным и пока никому больше не свойственным ароматом и вкусом жареной кукурузы. 

Пош уже стоит в картах всех баров Мексики, входящих в рейтинг The World’s 50 Best Bars, где его смешивают в коктейлях с ликерами, цитрусовыми соками и другими преимущественно кислыми ингредиентами. Экспортируют пош пока меньше десяти производителей, но если они объединят свои усилия, чтобы создать официальные регламенты производства и продвинуть категорию на мировом рынке, мы определенно скоро увидим новую барную моду. И она снова будет из Мексики.

Слева напараво: Siglo Cero Pox; Beso Agave Sirop

Агава для диеты

Еще один продукт из агавы, чьи продажи растут с космической скоростью, – агавовый сироп. Фактически это уваренный сок агавы, и алкоголя в нем нет, но и бармены, и покупатели высоко ценят его за тонкий, не слишком сладкий вкус и низкий гликемический индекс (всего 22 вместо 100 у обычного сахара). Так, например органический Beso Agave Sirop уже вовсю используют в коктейлях, где он легко заменяет кленовый сироп благодаря мягкому карамельному, слегка ореховому вкусу. Beso придуман специально для баров, но это не значит, что его нельзя использовать в готовке и выпечке.

Тонгсул

И снова отличились корейцы, и снова исключительно в лечебных целях. Напиток приготовляется следующим образом: в чан со спиртом добавляют. фекалии, после чего опускают туда бамбуковую палку. Через несколько недель из бамбука экстрагируют крепкую жидкость с приятным мягким вкусом.

Алкоголь и активный коронавирус

В начале пандемии появлялись мнения о том, что крепкие спиртные напитки могут убивать клетки коронавируса, но это не так. На самом деле, алкоголь повышает уязвимость организма перед болезнью и увеличивает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья. © РИА Новости / Максим Блинов  / Перейти в фотобанк Покупатели в гипермаркете «Глобус» в Москве
© РИА Новости / Максим Блинов Перейти в фотобанк Покупатели в гипермаркете «Глобус» в МосквеКак правило, люди переносят коронавирус в легкой форме, но злоупотребление спиртным может ухудшить самочувствие и течение болезни, тем самым переведя на более тяжелую стадию. Это происходит за счет снижения действия выписываемых препаратов, а также угнетения иммунной системы, которая будет хуже распознавать и уничтожать вирус. Кроме этого, спиртные напитки сгущают кровь, а это может привести к образованию тромбов или других осложнений.»Алкоголь выводится из организма через легкие, — рассказал клинический фармаколог. — У человека, который заболел коронавирусом, развивается пневмонит и происходит как бы ожог легочной ткани железом, выпадающим из эритроцитов. Если выпить алкоголь, в такую ранку попадет спирт, что усугубит течение болезни и не приведет ни к чему хорошему».

Литр водки убивает в прямом смысле

Выпитый лир водки может убить человека. Сейчас наверняка кто-то скажет: “Да вот мы когда-то в компании… и ничего, живые”. Так и есть, если выпить литр водки в течение всего вечера и с обильной закуской, можно отделаться лишь серьезным похмельем на утро. Но если человек потребит такое количество алкоголя в течение 5-10 минут, это приведет к летальному исходу.

Более того, водку нельзя пить на голодный желудок. В противном случае смертельная доза может сильно сократиться. Бывали случаи, когда смерть наступала после 500-700 мл водки. Следует учитывать, что многое еще зависит от особенностей организма, веса и других факторов. Как показывает практика, людей губит выпивание на спор.

Водку нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае ее опасность возрастает

Человек знает, что за вечер может выпить литр водки и затем выйти из-за стола своими ногами. Полагаясь на такую крепость своего организма, он выпивает на спор бутылку водки разом и падает без создания. А все потому, что организм не способен справиться с такой дозой яда, поступающей за раз.

Но, не стоит думать, что доза, которая меньше смертельной, безопасна для организма. Да, к водке не применима известная фраза Ницше — «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Поэтому старайтесь соблюдать безопасную для организма меру.

Риск аллергии при вакцинации

Употребление спиртного после вакцинации может ухудшить состояние человека и привести к аллергии.»Из аллергических реакций встречаются покраснение в месте укола, выраженный зуд, головокружение, тошнота, рвота, высокая температура, головная боль, слабость, озноб, — прокомментировал Андрей Кондрахин. — Такие побочные реакции могут быть у всех людей, но для тех, кто злоупотребляет спиртным, вероятность их развития выше. Происходит это из-за регулярного токсического воздействия алкоголя на организм».

Настойка на мертвых мышах

Традиционный корейский напиток, представляющий собой рисовую водку, настоянную на новорожденных мышатах. Считается, что он вылечивает все возможные болезни — от астмы до панкреатита. Чарочку этой водки положено закусывать мясом проспиртованной мыши.

Водка — самый чистый спиртной напиток в мире

Здесь также следует уточнить, что речь идет о качественной водке, приготовленной с соблюдением всех требований. В таком напитке гораздо меньше сивушных масел, чем в любом другом, будь то виски, коньяк или джин. Связано это с тем, что водка является единственным напитком, который приготавливается методом смешения воды с чистым спиртом. Остальные напитки получают методом дистилляции, в результате чего в них остается небольшое количество вредных примесей.

Просроченной водкой можно отравиться, если она содержит добавки

Как пить Метаксу?

Греческий коньяк Метакса подается охлажденным до 8-15°С. Используют либо рюмки, либо роксы небольшого объема.

То, когда именно пить Метаксу, зависит от ее выдержки. Напитки в «возрасте» не более 5 лет можно подать непосредственно к ужину или ввести в состав коктейля. Выдержанный алкоголь — это полноценный дижестив. Его пьют после основного приема пищи и дополняют, разве что, исключительно легкими продуктами. А сортовая Метакса требует серьезного к себе отношения. Ее не разбавляют, не сопровождают никакой закуской. Дорогая сигара — достойное сопровождение такого же дорогого напитка.

Пьют Метаксу по-разному:

  1. В чистом виде. Рекомендуется делать небольшие глотки, чтобы насладиться сложными переходами вкусов.

  2. Со льдом или водой. Кому-то Метакса может показаться слишком терпкой. В этом случае в стакан выкладывается лед — в кубиках или колотый. Можно также развести алкоголь небольшим количеством содовой.

  3. В составе коктейлей. Метакса еще входит в состав разных коктейлей. Ее сочетают со сладкой газировкой, сиропами, вермутом, натуральными соками (апельсиновым, яблочным, лимонным).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как победить алкоголизм: советы психолога

Подходящей закуской для бренди Метакса считается фруктовая нарезка из цитрусов, белый виноград, молочный шоколад, красная рыба или икра, запеченное мясо.

Водка опасней других спиртных напитков

Водка хоть и считается элитным, качественным напитком, но это не отменяет ее опасность для здоровья. Именно она быстрее всего вызывает алкогольную зависимость. Даже более крепкие алкогольные напитки медленнее приводят к алкоголизу. Кроме того, чрезмерное ее употребление нарушает работу органов. Ведь спирт, по сути — это яд. Правда, некоторые спиртные напитки, такие как сухое вино, в небольших количествах иногда даже полезны для организма.

Кроме того, водка может иметь и другую скрытую опасность. В магазинах часто встречается низкопробная водка, которая выполнена с использованием низкокачественного спирта. Даже при умеренном потреблении она может вызывать головные боли, тошноту или даже приводить к серьезному отравлению.

О том, какие продукты вредны для организма, а какие способны продлить жизнь и излечить от различных заболеваний, читайте на нашем Яндекс.Дзен-канале

Даже одна бутылка водки, выпитая залпом, может привести к смерти

Gilpin Family Whisky

Коллекционный виски, изготавливаемый по индивидуальным заказам британским сомелье Джеймсом Гилпином. В его состав входит моча стариков, больных сахарным диабетом. Говорят, Джеймс начинал с собственной бабушки, но впоследствии расширил палитру.

Вы верите, что это пиво?!

Когда мне попала в руки бутылка этого 7-ми градусного напитка, я восприняла его как газировку с водкой. Даже на привычную слабоалкоголку не похоже. Она имеет нежно-розовый цвет, насыщенный аромат грейпфрута. Но в составе этого ингредиента нет, вернее, его сока, а лишь яблочный. Смотрите сами на фото есть состав.

Изначально кажется, что и вкус у этого напитка грейпфрутовый. И я даже предположить не могла, что это пиво. Но, уже после изучения информации, я попыталась разложить все вкусы по полочкам. Да, фоном всё же чувствуется, что это пиво, аналог креплёного, но очень скудны эти ощущения. И плотность у него побольше (19%) и содержание спирта. Но сознание упорно отказывается в это верить. Слишком уж неестественно – розовое, сладкое, пахнет фруктами, газированное.

Вкус сладкий с горчинкой, насыщенный довольно. Не могу назвать его плохим, все же мне понравилось. Но сладость эта мне не очень приятна. Ни на сахар, ни на сок она не похожа. Вкус слишком уж искусственный. Наверное, это та самая пищевая сладкая смесь.

По поводу алкоголя. Говорят, что своё влияние он оказывает. Но я выпила всего один стаканчик этого напитка, и мне просто немножко расслабило, не на долго. Как вердикт, подобный продукт я брать не буду. Попробовала из интереса. Много довольных этим напитком. Люди также довольны тем, что эту полторушку не отличить от обычной газводы, а значит, и претензий на улице к ней меньше. Что ж, каждому своё..

Как влияют друг на друга алкоголь и вакцина?

Алкоголь состоит из этилового спирта, который крайне токсичен для организма и не сразу из него выводится. Ядовитые вещества в составе уничтожают, разрушают, нарушают работу структурных элементов иммунной системы. Также спиртное может влиять на течение болезней, эффективность препаратов, повышать риск развития побочных эффектов. После вакцинации у человека начинают вырабатываться антитела, то есть иммунитет к коронавирусу, но при употреблении алкоголя все силы организма будут уходить на выведение токсинов, а не на формирование антител.»Алкоголь можно употреблять, а сильно выпивать не надо по той простой причине, что этиловый спирт подавляет в больших концентрациях размножение клеток, в том числе иммунной системы… Этиловый спирт является ядом не только для наших нейронов, но и для всех наших клеток, в том числе для клеток иммунной системы», — сказалАлександр Гинцбург.При чрезмерном употреблении спиртного в организме человека образуются алкогольные альдегиды, которые негативно влияют на работу иммунитета, также могут возникнуть метаболические расстройства, связанные с обменом углеводов, жиров, минеральных солей и белка, из которого строятся антитела (иммуноглобулины). Такая реакция грозит снижением их выработки. При этом, если человек плохо переносит спиртное, то более подвержен побочным реакциям. © РИА Новости / Екатерина Чеснокова  / Перейти в фотобанк Медицинский сотрудник делает прививку посетителю в центре вакцинации от COVID-19 в Гостином дворе в Москве
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк Медицинский сотрудник делает прививку посетителю в центре вакцинации от COVID-19 в Гостином дворе в Москве

Почему так опасен алкоголь после вакцины

«Из-за того, что вакцины от коронавируса — это совсем новые препараты, они пока мало изучались в сочетании с другими препаратами, — рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. — Неизвестно какие могут быть побочные действия от смешения препарата со спиртными напитками. Если человек очень сильно злоупотребляет алкоголем, то у него могут возникнуть аллергические реакции или разовьется слишком слабый иммунитет».На реакцию организма влияет тот факт, что все его силы будут брошены на детоксикацию, вместо того, чтобы вырабатывать антитела к коронавирусу. Однако специалисты отмечают, что иммунитет в любом случае будет.
16 марта, 14:19 Распространение коронавируса Гинцбург дал совет по употреблению алкоголя после прививки от COVID-19

Период воздержания до и после вакцины от Covid-19

Насчет периода воздержания от алкоголя при вакцинации пока нет однозначного мнения среди специалистов. Поначалу глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что не пить следует 21 день до и потом столько же после второй дозы препарата от коронавируса. Позже директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что выпивать можно, но в малых количествах.По его словам, от одного бокала шампанского или вина ничего страшного не случится. При этом, если выпивать 1-2 бокала каждый день, то это навредит здоровью на фоне иммунизации вакциной от коронавируса. Также следует учитывать состояние печени человека. Есть и другие мнения, вплоть до того, что после прививки можно пить алкоголь, но его количество зависит от состояния организма человека в целом, а не от введенного препарата.При этом если человек — хронический алкоголик, то ему рекомендуется перед прививкой пройти обследование всего организма и, если зависимость сильна, за день до иммунизации поставить специальную капельницу, которая выведет из тела многие вредные вещества. Также следует обратиться к наркологу за дополнительной консультацией. © РИА Новости / Владимир Астапкович  / Перейти в фотобанк Бармен готовит коктейль «Короновирус» в баре «Разведка» в Москве
© РИА Новости / Владимир Астапкович Перейти в фотобанк Бармен готовит коктейль «Короновирус» в баре «Разведка» в Москве

После вакцинации

Как заявил Андрей Кондрахин, пить после прививки нельзя как минимум 3 дня.»Если исходить из того, сколько формируется иммунитет, то воздержаться от алкоголя следует на 21 день, потому что спиртное сильно влияет на синтез белков в организме и у них могут появиться дефекты, — добавил специалист. — Также есть вероятность развития слабого иммунного ответа, поскольку антитела состоят из белков. В таком случае может произойти дискредитация вакцины, как неработающей.Кроме этого, если в организме есть этиловый спирт, то побочные эффекты от препарата будут более выражены на фоне интоксикации. Поэтому желательно воздержаться от алкоголя на 21 день, но если есть повод, то через 3 дня после прививки можно немного выпить. Главное — доза должна быть не слишком токсичной, чтобы лишний раз не перегружать печень и другие органы.»Считается, что за 3 дня вакцина сможет встроить РНК в клетки иммунной системы, поэтому алкоголь в малых дозах не будет препятствовать формированию антител. © РИА Новости / Алексей Майшев  / Перейти в фотобанк Вакцинация от COVID-19 в Москве
© РИА Новости / Алексей Майшев Перейти в фотобанк Вакцинация от COVID-19 в Москве

Перед вакцинацией

Перед прививкой также не следует выпивать, потому что этиловый спирт может утилизировать глюкозу и другие вещества, которые находятся в вакцине. Таким образом, положительный эффект снижается.»Принципиального срока нет, но хотя бы за день лучше от спиртного воздержаться — порекомендовал специалист. — Безопаснее всего не пить до прививки 3 дня, потому что в таком случае организм «чистый», в нем нет этилового спирта, для расщепления которого требуется время. Алкоголь выводится через печень, почки и легкие, поэтому на эти органы приходится вся нагрузка. Как раз печень помогает сформироваться правильному белку, что важно для иммунитета».В некоторых случаях следует индивидуально посоветоваться с лечащим врачом по поводу подготовки к иммунизации, в том числе, об употреблении спиртного. Например, если у человека иммунодефицит, прогрессирующие патологии нервной системы,острые аллергические реакции в анамнезе, ранее возникающие осложнения при иммунизации, онкология и т.д.
8 декабря 2020, 17:37 Распространение коронавируса Гинцбург оценил совет не пить 42 дня во время вакцинации

 

Источники

  • https://swn.ru/articles/kak-meksika-zadaet-trendy-krepkogo-alkogolya
  • https://kulinarnyj-portal.ru/napitki/chto-takoe-meritajm-alkogolnyj-napitok.html
  • https://ria.ru/20210716/alkogol-1741606958.html
  • https://Hi-News.ru/eto-interesno/5-samyx-interesnyx-faktov-o-vodke.html
  • https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/metaksa-harakteristiki-vkusa-raznoobrazie-lineyki-rekomendatsii-po-upotrebleniyu
[свернуть]