Путин может разрешить продажу пива на футбольных матчах

В пятницу в Калининграде подводились итоги ЧМ-2018, один из поднятых вопросов — легализация продажи пива на футбольных матчах. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов рассказал, что во время чемпионата мира болельщики выпили пива на 89 миллионов рублей. При этом, во время всего чемпионата не было никаких серьезных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя.




«Мне, мусульманину, конечно, стыдно говорить, что вот пиво, но я забочусь о наших братьях-православных»

— заявил Минниханов в своем диалоге с президентом и добавил, что пиво любят все мужчины.

— Не все. В Татарстане, может быть, больше любят? — отметил Путин.

Продажа алкоголя на футбольных матчах

Вопрос о возвращении пива на футбольные стадионы, судя по всему, действительно будет рассматриваться. Ранее о возможности легализации продажи пива на футбольных матчах уже говорил Сергей Прядкин, глава Российской футбольной премьер-лиги.

«Ну уж если мусульмане просят к пиву либеральней подойти, посмотрим», — заявил Владимир Путин на заседании госсовета по физкультуре и спорту.

С 2005 года и по настоящий момент в России действует закон, запрещающий продажу алкогольных напитков на любых спортивных объектах. Футбольные стадионы и территории вокруг них, естественно, к таким спортивным объектам относятся. До 2005 года пиво легально продавалось на всех футбольных матчах.

Основных причин для запрета две:

  1. Большое количество нарушений правопорядка, драк между фанатами, а также драк фанатов с полицией, происходивших до 2005 года на футбольных матчах.
  2. Общая направленность государства на борьбу с алкоголизмом. Это касается не только футбола: спиртным запретили торговать в ларьках и палатках; около школ, спортивных объектов и объектов здравоохранения; в ночное время и так далее.

С первой причиной проще — в последние годы обстановка на матчах действительно стала в разы спокойнее. И дело тут не только в алкоголе — и полиция начала работать лучше, и острые конфликты между фанатами различных футбольных клубов практически сошли на нет.

Со второй причиной сложнее — все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на футбольный матч. С одной стороны, стадион действительно является спортивным объектом. С другой стороны, болельщики приходят туда развлекаться и отдыхать, а не заниматься спортом.

Пока что никаких законодательных изменений в плане легализации пива на стадионах выдвинуто не было. Время покажет, посчитает ли правительство опыт других стан и ЧМ-2018 достаточно веским аргументом для отмены старого запрета.