Преимущество красного вина перед белым обусловлено технологией обработки винограда.
Белые вина ферментируются сами по себе, в то время как красные вина полностью контактируют с твердыми частями винограда (кожицей, семенами, гроздьями) в течение примерно 10 дней, пока длится ферментация.
Таким образом, сок извлекает ингредиенты, которые особенно полезны для здоровья человека, тогда как в белых винах их количество намного меньше. Компоненты аромата и фенольные соединения обладают лечебным действием. Последние формируют цвет и консистенцию красного вина. Вместе с алкоголем они определяют его «биологическую» полезность. Их роль в сердечно-сосудистой системе значительна, и они замедляют процесс атеросклероза, который является причиной старения мозга и опухолевых заболеваний.
Было показано, что фенольные соединения могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными и антиагрегантными свойствами.
Было обнаружено влияние красного вина, и в частности его полифенолов, на некоторые факторы свертывания крови. Исследователи указывают и подробно описывают способность полифенолов подавлять агрегацию тромбоцитов, вызывая образование сгустков, что приводит к закупорке кровеносных сосудов и тромбозу.
Красное вино особенно привлекательно своим внешним видом — рубиново-красный цвет, блестящая прозрачность с подчеркнутым блеском. Его употребляют при температуре около 15-16C и подают в стеклянных бокалах на высокой ножке на 150 мл. Добавление мягкого газированного напитка нежелательно изменяет его вкус. Ему приписывают мужество и силу, воспетые многими поэтами и певцами в народных песнях.