1. Martini Espresso
Ингредиенты:
- 50 мл – кофейного ликера «Калуа» (Kahlua)
- 20 мл – водки «Абсолют»
- 20 мл – крепкого кофе эспрессо
Приготовление:
Положите в шейкер колотый лед, поочередно добавьте все ингредиенты, сильно взболтайте. Подавайте в бокале для мартини.
2. Маргарита Pumpkin Spice
Ингредиенты:
14 ст. Sauza Blue Silver Tequila
12 ст. сливок
2 ст. л. – тыквенного сиропа
2 ст. л. – сахара
1ст. л. – ванильного экстракта
1 ч. л. – корицы
12 ч. л. – специй для тыквенного пирога
1,5 ст. – горячего эспрессо
Приготовление:
Смешайте сливки, сахар, смесь специй для тыквенного пирога, тыквенный сироп, ванилин и все как следует перемешайте. Добавьте кофе и текилу (Sauza Blue Silver Tequila), не перемешивайте. Украсьте взбитыми сливками и щепоткой корицы.
Специи для тыквенного пирога можно смешать из душистой гвоздики, молотой корицы, мускатного ореха – все по 1 ч. л. и 1/2 ч. л. сухого имбиря.
3. Коктейль на основе эспрессо The Truffle
Ингредиенты:
30 мл – ликера «Франжелико» (Frangelico)
30 мл – водки SKYY
20 мл – холодного эспрессо
Приготовление:
Наполните шейкер льдом, добавьте ликер, водку и эспрессо. Энергично встряхните. Процедите и подавайте в бокале для хереса или в бокале «кардинал» со льдом.
4. Коктейль Coffee
Ингредиенты:
120 мл – обезжиренного молока
60 мл – эспрессо
3 ст. л. – шоколадного сиропа
60 мл – ликера «Калуа» (Kahlua)
Приготовление:
Возьмите бокал с толстыми стенками, положите в него колотый лед. Налейте эспрессо, сироп, добавьте ликер. Слегка перемешайте. Аккуратно влейте молоко.
5. Коктейль The wake up call
Ингредиенты:
60 мл – New Amsterdam Vodka
30 мл – ликера Triple Sec (можно заменить ликером Curaçao)
30 мл – эспрессо
Долька апельсина
Приготовление:
В шейкер положите колотый лед. Добавьте поочередно все ингредиенты. Как следует перемешайте. Процедите в коньячный бокал. Украсьте долькой апельсина.
6. Коктейль Snow Cap
Ингредиенты:
15 мл – столичной ванильной водки
15 мл – ликера «Франжелико» (Frangelico)
120 мл – кофе американо
Взбитые сливки
Мускатный орех (целый)
Приготовление:
Смешайте водку и ликер в бокале. Влейте холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками. Сверху потрите мускатный орех.
Frangelico – итальянский ликер из лесных орехов с добавлением какао, ванили и других специй уже более трехсот лет изготавливают в Пьемонте. Бутылка Frangelico имеет оригинальную форму – в виде подпоясанного пенькой монаха в честь отшельника, который придумал рецепт. Традиционно Frangelico добавляют в коктейли на основе кофе.
7. Espresso Summer
Ингредиенты:
30 мл – эспрессо
50 мл – джина
15 мл – сахарного сиропа
15 мл – апельсинового сока
Мякоть апельсина
Мята
Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп – соедините в равных частях сахар и воду, перемешайте до полного растворения сахара. Поместите в шейкер лед, мякоть апельсина, кофе, джин, сироп, сок. Энергично встряхните. В бокал на дно положите лед, процедите коктейль. Украсьте листиком мяты.
8. Коктейль на основе кофе Haute & Steamy
Ингредиенты:
50 мл – шоколадной водки «Годива» (Godiva Chocolate Infused Vodka)
100 мл – кофе американо
Карамельный соус
Тертое какао (можно заменить 100%-ным какао)
Мускатный орех
Приготовление:
Края бокала для мартини украсьте тертым какао, смешанным с мускатным орехом. В отдельном бокале аккуратно смешайте водку и кофе. Перелейте в бокал для мартини. Тонкой струйкой влейте карамельный соус. Слегка перемешайте.
9. Кофейный коктейль Morning Rooster
Ингредиенты:
50 мл – текилы Espolón Tequila Reposado
15 мл – кофейного ликера (coffee liqueur)
120 мл – черного кофе
1 ч. л. – ванильного экстракта
15 мл — шоколадного соуса
Взбитые сливки
Зерна кофе
Мускатный орех
Приготовление:
Смешайте отдельно кофе, кофейный ликер, текилу. Аккуратно перемешайте шоколадный соус со сливками и ванильным экстрактом. В бокал налейте смесь из кофе, текилы и ликера. Сверху аккуратно выложить сливки, потрите мускатный орех и украсьте кофейными зернами.
10. Кофейный коктейль Cocount cream
Ингредиенты:
60 мл – кокосовой настойки на водке SKYY (SKYY Infusions Coconut)
15 мл – эспрессо
15 мл – кофейного ликера (coffee liqueur)
15 мл – ликера Irish cream
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере вместе со льдом. Отдельно положите в высокий бокал лед. Процедите коктейль.
11. Кофе «Ирландский пряник»
Ингредиенты:
60 мл – ликера «Бейлиз» (Baileys Almondmilk)
60 мл – эспрессо
120 мл – миндального молока
1 ч. л. – специй для тыквенного пирога
Слегка взбитые сливки
Палочки корицы
Приготовление:
В высоком бокале смешайте ликер, специи для тыквенного пирога. Добавьте кофе. Медленно влейте миндальное молоко. Выложите сверху взбитые сливки. Украсьте палочкой корицы.
12. Raspberry Truffle
Ингредиенты:
30 мл – водки (Blue Ice Vodka)
20 мл – кофейного ликера (coffee liqueur)
20 мл – малинового ликера
60 мл – эспрессо
20 мл — кокосового молока
Ягоды малины
Приготовление:
В шейкер поместите колотый лед, ликеры, водку. Хорошо перемешайте. В бокал для мартини налейте холодное эспрессо, молоко. Не перемешивая, аккуратно влейте смесь из шейкера. Украсьте ягодами малины.
Общие правила приготовления коктейлей с ликером
Сладкий алкоголь производят на всех континентах и считают одними из самых популярных напитков. Условно коктейли, приготовленные на основе ликера, можно разделить на две разновидности:
- Ликер выступает в качестве сладкой алкогольной добавки к остальным составляющим коктейля.
- Сладкий алкогольный напиток является основным ингредиентом. Как правило, к нему добавляют различные соки из ягод и фруктов.
Первая разновидность коктейлей подается в качестве аперитива или диджестива. Напитки, в которых за основу берется тягучий сладкий алкоголь, являются классическими диджестивами. Иногда их употребляют во время приема пищи, но чаще подают к сладостям.
Коктейли готовят в широких стаканах, которые предназначены для смешивания ингредиентов. Можно использовать шейкер или наливать все составляющие непосредственно в бокал, в котором напиток будет подаваться.
Чаще всего для коктейлей используют рюмки для вермута, высокие узкие бокалы для коктейлей, широкие бокалы, а иногда ликерные рюмки.
На заметку! Коктейль, как правило, подают с трубочкой, через которую, не спеша, можно наслаждаться удивительным вкусом. Без коктейльной трубочки предлагаются шейки, которые пьют залпом сразу же после приготовления.
Коктейли с кофейным ликером
Из водки и кофейного алкоголя можно приготовить простой крепкий напиток, который понравится как женщинам, так и представителям сильного пола. Налейте в шейкер со льдом 20 мл водки и 40 мл кофейного ликера (например, Калуа). Хорошенько встряхните, а затем вылейте через стрейнер или мелкое ситечко в коктейльную рюмочку. Подавайте кофейный коктейль в качестве аперитива.
Шоколадная страсть
Нежный шейк с мягким сливочно-шоколадным вкусом понравится, в первую очередь, женщинам. Но следует быть осторожными, поскольку в шейке содержится достаточно много алкоголя.
Из чего готовится «Шоколадная страсть»:
- 50 мл кофейного Калуа;
- 250 мл горячего шоколада;
- 50 мл коньяка;
- Взбитые сливки;
- 1 желток;
- Лед.
Процесс приготовления коктейля:
- Сварите горячий шоколад, остудите.
- В шейкер со льдом добавьте Калуа, шоколад, коньяк, желток.
- Перемешайте ингредиенты, вылейте получившийся напиток в хайбол со льдом. Украсьте коктейль взбитыми сливками.
В-52
Наверное, хоть раз в своей жизни каждый человек заказывал пресловутый В-52 в баре или ночном клубе. Дома также можно сделать классический кофейный коктейль, если соблюдать технику приготовления.
Вам понадобится всего три ингредиента:
- Кофейный Калуа – 50 мл;
- Куантро – 50 мл;
- Бейлиз Айриш Крим – 50 мл.
Приготовление:
- В рюмку для ликеров первым слоем налейте Калуа.
- Следующим выкладывается Бейлиз. Используйте тыльную сторону барной ложечки или по лезвию ножа, наливая напитки, чтобы слои не смешивались друг с другом.
- Последним слоем выложите Куантро.
- При подаче подожгите верхний слой.
На заметку! В-52 пьют в горячем виде через соломинку. Несмотря на то, что коктейль считается напитком настоящих мужчин, девушки не отстают и тоже охотно употребляют брутальный В-52.
Шоколадно-кофейный напиток по-итальянски
Ингредиенты для итальянской сладости с алкоголем:
- Кофейный ликер – ¼ стакана;
- Эспрессо – 240 мл;
- Шоколадный пломбир – 7 ст.л.
Приготовление напитка:
- В большой емкости смешайте готовый эспрессо и кофейный ликер.
- У вас получится 7 порций коктейля.
- Разложите пломбир по одной столовой ложке в 7 чашечек, разлейте напиток.
- Подавайте горячим.
На заметку! Вместо эспрессо можно использовать капучино, а шоколадный пломбир заменить ванильным мороженым.
Коктейли с молочным ликером
В качестве ингредиентов используют как ликеры премиум-класса (Бейлиз, Броганс, Адвокат), так и более дешевые варианты (Виттори Морелло, Creamfild, Дулейз). Если в рецепте указан Бейлиз, его можно смело заменять другим молочным ликером, на вкус коктейля это сильно не повлияет.
Летняя королева
Ингредиенты:
- Молочный и апельсиновый ликеры – по 10 мл каждого напитка№
- Ежевичный (или любой ягодный) ликер – 20 мл;
- Кокосовый сироп – 15 мл;
- Ледяная крошка – 200 грамм;
- Ягоды клубники (подойдет как свежая, так и замороженная клубника) – 15 штук;
- Карамбола, коктейльная вишенка для украшения.
Приготовление «Летней королевы»:
- В блендер положите вымытую клубнику, добавьте все алкогольные напитки, кокосовый сироп.
- Взбивайте на максимальной скорости около 10 секунд, добавьте часть льда и продолжайте взбивать еще 5 секунд.
- В высокий коктейльный бокал высыпьте оставшийся лед, вылейте коктейль, осторожно перемешайте барной ложечкой.
- Украсьте напиток карамболой и коктейльной вишенкой. Подавайте «Летнюю королеву» с соломинкой и декоративным зонтиком.
Покой
Сладкий молочный шейк с ликером Малибу очень любят женщины за нежный, сладковатый вкус.
Состав напитка:
- Малибу – 50 мл;
- Молоко – 120 мл;
- Сгущенное молоко – 2 ст.л.;
- Щепотка тертого мускатного ореха.
Приготовление коктейля с молоком:
- В стеклянную чашку для Латте налейте молоко.
- Добавьте сгущенку, Малибу, перемешайте барной ложечкой.
- Посыпьте напиток мускатным орехом.
Коктейль «Пина Колада» с ликером Малибу
Что понадобится:
- По 30 мл светлого и темного рома;
- 30 мл Малибу;
- 100 мл ананасового сока;
- 30 мл сливок;
- Лед.
Как приготовить «Пина Колада» с ромом:
- Взбейте блендером ром, Малибу, сок и сливки.
- Вылейте в высокий бокал со льдом, украсьте кусочком ананаса.
- Из рома и Малибу получится потрясающая алкогольная «Пина Колада» с экзотическими нотками.
Ванильный шейк
Что потребуется для приготовления:
- 50 мл Бейлиз;
- 25 мл водки;
- 13 мл Амаретто;
- Лед;
- Щепотка ванили;
- Цедра апельсина для декора.
Как сделать «Ванильный шейк»:
- В шейкер со льдом вылейте Бейлиз, водку, Амаретто, добавьте ваниль на кончике ножа.
- Встряхните хорошенько содержимое, а затем через стрейнер вылейте в бокал со льдом.
- В качестве декора используйте спираль из апельсиновой цедры.
На заметку! В оригинальном рецепте предполагается использование ванильной водки, но найти ее крайне сложно, поэтому мы слегка адаптировали рецепт, чтобы каждый смог приготовить алкогольный коктейль с молочно-ванильным вкусом.
Дримсайл
Простой рецепт вкусного освежающего напитка предполагает использование двух ингредиентов: молочного ликера и апельсинового сока. Налейте в широкий толстостенный бокал со льдом по 15 мл алкоголя и сока, украсьте долькой апельсина.
Теория и технология
Основа для алкогольных коктейлей с кофе:
- Алкоголь
- Кофе
Кроме того, он может включать в себя:
- Второй вид алкоголя, который имеет специфический вкус, передаваемый итоговому напитку.
- Взбитые сливки
- Сахар
- Пряности
1. Бумбокс
Сочетаем кофе, водку и вино! Если вы не поклонник опьянения — лучше не надо. Говорят, после нескольких порций в голове играет музыка.Для приготовления требуется (кто бы мог подумать):
- Водка: 15 миллилитров
- Сливовое вино: 15 миллилитров
- Кофе американо: 15 миллилитров
Как готовить: в стопку налейте сливовое вино, затем коктейльной ложкой уложите горячий американо, сверху идёт слой водки. Это не тот напиток, от которого получают удовольствие — рекомендуется не перемешивать слои и выпить залпом.
Основные правила для создания алкогольных коктейлей с кофе
- Лучше не использовать заранее приготовленный кофе. В идеале необходимо использовать приготовленный в кофе-машине напиток, но на худой коне можно использовать и френч-пресс. Хорошим решением будет варка кофе в турке. Для готовки кофе подходят сорта с высокой степенью обжарки.
- Наилучшее сочетание наблюдается с соединением кофе и виски, кофе и рома, различными ликерами (сливочными, ванильными, ягодными и фруктовыми), а также с водкой. Стоит избегать напитки с высоким содержанием сахара, а также напитки на основе вина (портвейн, вермут). Горькие напитки лучше исключать, так как горечь может перебить пряность кофе. Речь идет об анисовой водке, абсенте и самбуке.
- В качестве приятных бонусов принято использовать взбитые сливки, корицу, гвоздику. Несмотря на то, что некоторые не рекомендуют использовать готовые взбитые сливки из баллончика, автор блога не видит в этом ничего зазорного.
2. Гремучая змея
Увлекательное занятие — расшифровывать названия напитков. Суть этого названия вы поймёте, как только приготовите коктейль. Для тех, кто пока лишь «изучает теорию», мы дадим ответ после рецепта. Напиток получается очень нежным и вкусным.Для приготовления требуется:
- Кофейный ликёр (подойдёт и небезызвестный Baileys) — 15 миллилитров
- Какао ликер — 15 миллилитров
- Сливочный ликёр — 15 миллилитров
- Молотый кофе — 1 грамм
- Лёд в кубиках — 200 граммов
Как готовить: смешайте три ликёра со льдом в шейкере, перелейте получившуюся смесь через ситечко в стопку, сверху посыпьте молотым кофе. Когда вы смешиваете ликёры, слышится лёгкое шипение.
Какие ликеры можно добавить в кофе?
- Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
- Frangelico — ореховый ликер крепостью в 20%.
- Galliano — травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
- Kahlua — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
- Amaretto — итальянский ликер с миндальным вкусом.
- Creme de Cacao — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
- Grand Marnier — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.
3. Пенистый дьявол
Всё как нужно: во время приготовления напитка будет много пены, а вкус просто адский. Тем не менее, фанаты у коктейля есть.
Для приготовления требуется:
- Пиво: 200 миллилитров
- Ром: 50 миллилитров
- Кофе: 25 миллилитров
- Чёрный молотый перец: щепотка
- Соль: щепотка
Как готовить: в бокале смешайте холодное пиво, кофе и ром. Всыпьте соль и перец, украсьте кружком лимона. На ваш страх и риск!
Холодные кофейные коктейли
Такие коктейли на основе кофе окажутся просто незаменимыми в летнюю жару. С их помощью удается освежиться и получить огромное удовольствие. Они получаются невероятно вкусными и очень ароматными.
С мятой и шоколадом
Собираясь готовить кофейный коктейль, нужно позаботиться о наличии таких продуктов:
- 350 мл американо;
- 40 г шоколада;
- 100 г пломбира;
- колотый лед;
- 30 мл мятного сиропа.
Приготовление производится в несколько этапов:
- В горячем кофе растворяют шоколад. Дожидаются его охлаждения.
- Добавляют половину указанной в рецепте порции мороженого и сироп.
- Полученную массу взбивают блендером.
- Разливают по порциям.
- Сверху кладут кусочки льда и оставшийся пломбир.
С бананом и мороженым
В отличие от классического молочного коктейля с кофе, при применении этого рецепта используется мороженное и ряд других, весьма нестандартных компонентов:
- 200 мл эспрессо;
- 50 г белого мороженного;
- 100 г банана;
- 40 г шоколада;
- корица (на кончике ножа);
- сахар (по желанию).
Готовится напиток следующим образом:
- Кофе предварительно охлаждают.
- Добавляют в состав пломбир и банан.
- Полученную смесь взбивают блендером.
- Разливают напиток по чашкам.
- Сверху присыпают корицей и тертым шоколадом.
С чаем
Понадобятся для холодного коктейля следующие продукты:
- 4 чайных ложки черного чая;
- 100 мл эспрессо;
- 50 мл молока;
- сахар (по желанию);
- несколько кубиков льда.
Выполняются следующие действия:
- В емкость, покрытую эмалью, вливают 500 мл воды и добавляют чай.
- Жидкость доводят до кипения и сразу снимают с плиты.
- Чай процеживают.
- Добавляют в состав сахар и молоко.
- Полученную смесь охлаждают и разливают по чашкам, наполняя их на одну треть.
- Сверху вливают отдельным слоем эспрессо.
Молочный кофе
Используются следующие продукты:
- 150 мл американо;
- 50 мл молока;
- сахар (по желанию);
- несколько кусочков льда.
Готовится кофейный молочный коктейль невероятно легко. Достаточно просто смешать все компоненты и разлить по бокалам.
С апельсином
Позаботиться нужно о наличии следующих ингредиентов:
- 250 мл сока апельсина;
- апельсиновая цедра с одного плода;
- 250 мл очищенной воды;
- 100 г сахарного песка;
- 500 мл готового кофе;
- 200 мл взбитых сливок.
Этапы приготовления:
- В эмалированную емкость вливают воду.
- Добавляют в состав сахар и апельсиновую цедру.
- Кипятят смесь в течение пяти минут, затем процеживают и остужают.
- Кофе смешивают с соком апельсина.
- На четверть стакан заполняют приготовленным сиропом.
Сверху вливают кофейно-апельсиновую смесь. На поверхности равномерно располагают взбитые сливки.
Кофейный смузи
Список ингредиентов для приготовления смузи следующий:
- 250 мл американо;
- 1 банан небольшого размера;
- на кончике ножа корицы;
- 200 мл йогурта без добавок;
- 1 чайная ложка какао;
- 50 г ягод (по собственному усмотрению).
Для получения напитка следует выложить все продукты в блендер и взбить. В результате должна получиться масса, схожая с пюре.
С персиком и мороженым
Используются следующие продукты:
- 1 персик;
- 30 г сливок;
- 150 мл эспрессо;
- 60 г пломбира.
Выполнить нужно всего несколько несложных действий:
- Персик со сливками с по взбить до консистенции пюре.
- Полученную массу влить в бокал.
- Влить туда кофе.
- На поверхности выложить мороженное.
- Украсить напиток долькой персика.
Алкогольные коктейли с кофе
Далее представим несколько необычных рецептов для любителей напитков покрепче.
Согревающий
Непривычное сочетание компонентов в этом коктейле окажется отличной компанией в холодный зимний вечер.
Тщательно перемешайте желток одного яйца с 1 чайной ложкой сахара и растворимого кофе.
Далее добавляем 150 мл сливок, предварительно подогретых, и взбиваем смесь миксером.
Последним пунктом идет добавление 50 мл ликера. Не удивляйтесь, но коктейль готовится именно с кофейным ликером для усиления кофейной нотки.
В качестве украшения обязательно использование корицы и взбитых сливок.
С шампанским
Встретить подобный рецепт практически невозможно, так как сочетание игристого вина и кофе – смелое решение.
Итак, вам потребуется смешать 100 мл шампанского с 2 столовыми ложками тоника, добавить лед и только в самом конце влить кофе, ни в коем случае не размешивая.
Снусмумрик
Такое необычное название носит яркий коктейль с ежевичным ликером. Вам потребуется по 10 мл ликера, кофе и водки.
Все это тщательно взбивается со льдом и переливается в стопку. Сверху необходимо выложить 10 мл жирных сливок ровным слоем.
Шоколадная смородина
Налейте в шот 25 мл шоколадного сиропа, вторым и последним слоем влейте 25 мл смородиновой водки.
Сверху на шот положите дольку лайма, посыпанную молотым кофе и сахаром.
Употребление такого коктейля схоже с текилой, но в разы превосходит ее по полученному удовольствию от послевкусия, обеспеченного молотым кофе с лаймом.
Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски
От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- сахар.
Способ приготовления:
- В бокал положите сахар.
- Влейте виски.
- Добавьте сваренный кофе.
- Перемешайте ингредиенты.
По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.
Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром
Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка. Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто.
Ингредиенты:
- кофе;
- ликёр Амаретто;
- сахар;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
- Сварите кофе.
- Оставьте его на 5 минут отстояться.
- Разлейте по чашкам.
- Добавьте сахар и ликёр, перемешайте.
- Аккуратно влейте взбитые сливки или выложите пышное облако ложкой.
Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.
Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди
За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- бренди – 50 мл;
- гвоздика;
- апельсиновый ликёр – 20 мл;
- цедра лимона и апельсина;
- немного ванили;
- сахар – 3-4 кубика.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты кроме кофе положите и влейте в кастрюльку, не перемешивайте.
- Нагревайте на медленном огне 2 минуты.
- Налейте в чашки кофе и разлейте по ним алкогольно-пряный микс.
Рецепт №4 Коктейль из кофе с коньяком по-венски
Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.
Ингредиенты:
- кофе – 100 мл;
- коньяк – 30 мл;
- сахар;
- корица;
- гвоздика;
- натертая цедра апельсина.
Способ приготовления:
- Сварите кофе.
- На блюдце положите все ингредиенты и залейте их коньяком.
- Содержимое блюдца подожгите (будьте осторожны, это требует некоторой ловкости и мастерства).
- Смысл поджигания в том, чтобы коньяк впитал в себя ароматы корицы, гвоздики и апельсина.
- В чашку с кофе через ситечко влейте коньяк.
Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома
Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.
Ингредиенты:
- кофе – 100 мл;
- ром – 40 мл (количество может быть увеличено);
- сахар;
- сливки.
Способ приготовления:
- В чашку положите сахар.
- Влейте ром.
- Добавьте кофе.
- Перемешайте.
- Ложкой выложите сверху жирные взбитые сливки.
Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.
Рецепт №6 Кофе с текилой
Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- кофе – 80 мл;
- текила – 30 мл;
- сливки.
Способ приготовления:
- Сварите порцию крепкого кофе.
- Налейте в бокал текилу.
- Влейте кофе.
- Коктейль украсьте взбитыми сливками.
При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.
Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой
Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.
Ингредиенты:
- крепкий кофе;
- водка;
- сахар;
- монета (правда, интересно?).
Способ приготовления:
- Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
- На дно бокала положите сахар и монету.
- Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
- Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
- После этого момента можно пить.
Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.
Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!
С каким алкоголем пьют кофе в разных странах
У разных наций свои кулинарные и алкогольные напитки, а также традиционные коктейли на их основе. Если есть возможность, лучше пробовать оригинальные «версии», но во многих случаях, не имея доступа к спиртному конкретной марки, можно подобрать что-то аналогичное для домашнего приготовления.
Ирландия
Наверное, самый известный во всем мире рецепт кофе со спиртным – кофе по-ирландски (Irish Coffee). На донышке бокала – около 50 грамм ирландского виски, а сверху – двойная порция эспрессо с сахаром. Взбитые сливки дополняют вкус и делают его мягким и гармоничным.
Италия
Здесь очень популярен Корретто (Caffe Correto), коктейль, в который к эспрессо добавляют буквально несколько капель граппы (реже – самбуку или бренди).
Франция
Тут вас могут угостить кофе с вином (Cafe au Vin), – довольно своеобразная смесь эспрессо с подогретым портвейном, сахаром, специями и апельсиновой цедрой. С сухим вином получается тоже интересный кисло-горький вкус, хотя и на любителя.
Еще один коктейль из этой же страны, который стал популярным в мире – «Королевский Кофе» (Cafe Royal), с бренди. Вся суть в том, чтобы налить бренди сверху кофе, а затем поджечь на ложечке еще немного бренди с кусочком сахара-рафинада, и затем опустить его в чашку, чтобы зажегся бренди на поверхности. Получается очень ароматный напиток с привкусом жженой карамели.
Испания
Местные напитки незамысловатые, но зато и готовятся намного проще, чем французские. Испанцы предпочитают добавлять крепкое спиртное, например, готовят Карахильо (Carajillo) с бренди или ромом. Иногда добавляется и местная виноградная водка с сахаром.
Австрия
В Австрии вы можете попробовать знаменитый коктейль «Фиакр» (Fiaker), – ничего сложного, кофе и ром, но зато сверху укладывают качественно взбитые вручную сливки и вишенку.
Рецептов очень много – мексиканский, баварский, венский и даже «дьявольский» кофе, – наверное, чтобы перепробовать все вариации, не хватит и года, даже если дегустировать напитки ежедневно!
- https://foodfriends.ru/people-and-food/superfood/12-year-old-coffee-cocktails-that-will-help-you-to-wake-up.html
- https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejli-s-likerom.html
- https://lpvz.ru/koktejli/recepty-populyarnyh-kokteyley-na-osnove-kofeynogo-likera.html
- https://chtopit.ru/koktejli/s-kofe/
- https://a-kofe.ru/blog/krepkaya-semyerka-top-7-retseptov-alkogolnykh-kokteyley-na-osnove-kofe.html
- https://produktalko.com/koktejli/kofejnye-koktejli-10-luchshih-alkogolnyh-retseptov.html