Какое шампанское лучше купить?

Что лучше пить вино или шампанское?

Шампанское
Шампанское

 

Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:

ШАМПАНСКОЕ:

  • Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
  • В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
  • Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
  • Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
  • Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.

ВИНО:

  • Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
  • В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
  • В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
  • Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
  • К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
  • Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
  • Вина бывают красные и белые.

Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.

Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.

Рейтинг лучших шампанских вин Франции: топ-10

Франция считается родиной шампанского вина. Жители этой страны настоящие гурманы. Они знают, как вино подходит для глобального торжества, а какое для семейного праздника. Вот рейтинг лучших шампанских вин Франции — топ-10:

Шампанское дом периньон (dom perignon) франция
Шампанское ДОМ ПЕРИНЬОН (Dom Perignon) Франция

ДОМ ПЕРИНЬОН (Dom Perignon) Франция, Шампань:

  • Основоположником этого шампанского был Дон Периньон.
  • Он изобрел ассамбляж. Это технология, когда смешивают один или несколько сортов винограда.
  • Выдерживают вино в дубовых бочках не менее 7 лет.
  • Процесс изготовления составляет 10 лет и более.
  • У этого вина получился неподражаемый вкус. О нем узнали в Версале и его стали поставлять Людовику IV.
  • Шампанское обладает золотистым цветом и богатым, утонченным ароматом.
  • Ощущаются нотки гуавы, белый персик и нектарин.
  • Вино рекомендовано сочетать с сочными фруктами, мягкими или твердыми сырами, морепродуктами, а еще с красной икрой.

Шампанское вдова клико (veuve clicquot ponsardin) франция
Шампанское ВДОВА КЛИКО (Veuve Clicquot Ponsardin) Франция

ВДОВА КЛИКО (Veuve Clicquot Ponsardin) Франция, Шампань:

  • Для приготовления шампанского Вдова Клико выполняется ручной сбор урожая и сортировка ягод.
  • Выдерживается оно на осадке в подвалах не менее 5 лет.
  • Основоположником этой марки вина был месье Филипп Клико.
  • В дальнейшем это предприятие перешло в руки вдовы его сына — мадам Клико, которая внесла большой вклад в развитие по изготовлению шампанских напитков.
  • Данное вино обладает искрящимся золотистым оттенком.
  • Оно содержит освежающий аромат из нот белых и желтых фруктов, ванили и сдобы.
  • У него свежий вкус с персиковыми нотками, оставляет длительное послевкусие и великолепно подходит к блюдам из морепродуктов, блинам и пастам.

Шампанское моэт и шандон (moet & chandon) франция
Шампанское МОЭТ и ШАНДОН (Moet & Chandon) Франция

МОЭТ и ШАНДОН (Moet & Chandon) Франция, Шампань:

  • Создавался этот напиток как для королей, так и для придворной знати.
  • Это классический шампанский напиток, которое создано из трех сортов виноградных ягод: Пино Нуар, Пино Минье и Шардоне.
  • После шампанизации вино настаивается в таре от 36 до 48 месяцев.
  • Мот и Шандон является одним из самых популярных во Франции и имеет высокие оценки экспертов.
  • Вкусовой оттенок ванильной пряности и сочных фруктов хорошо сочетаются с ароматами весенних полей и персиковых садов.
  • Напиток имеет соломенно-желтый цвет с зеленоватыми переливами.
  • Шампанский напиток отлично сочетается с тушеной рыбой, морепродуктами, козьим сыром.

Шампанское луи редерер (louis roederer) франция
Шампанское ЛУИ РЕДЕРЕР (Louis Roederer) Франция

ЛУИ РЕДЕРЕР (Louis Roederer) Франция, Шампань:

  • Это шампанское выражает стиль винного дома Луи Редерер.
  • Производится из виноградных ягод, которые выращивают на плантациях класса Премье и Гран Крю.
  • Сбор плодов совершается вручную.
  • Для производства напитка берется сок только первого отжима.
  • Некоторая часть напитков настаивается в дубовых бочонках. Так напиток стоит в осадке 15 мес.
  • Имеет соломенно-золотистый оттенок с ароматом жасмина, жимолости, ананасных плодов, корицы, вкусом сладкой булочки и поджаренных грецких орешков.
  • При употреблении хорошо сочетается с устрицами, лангустами и белым мясом курицы.

Пайпер хайдсик (piper-heidsieck) франция
ПАЙПЕР ХАЙДСИК (Piper-Heidsieck) Франция

ПАЙПЕР ХАЙДСИК (Piper-Heidsieck) Франция, Шампань:

  • Производится в доме шампанских вин Пайпер Хайдсик, который основан в 1785 году.
  • Совмещает 60 сортов различного винограда.
  • Хранится в отдельных бочках, благодаря чему имеет богатые вкусовые качества.
  • Шампанское имеет чистый золотистый цвет.
  • В аромате присутствует запах груши, красного яблока и немного цитрусовых.
  • Прекрасно сочетается с морепродуктами, устрицами и рыбой, а также подается к десерту.

Мумм (g.h.) франция
МУММ (G.H.) Франция

МУММ (G.H.) Франция, Шампань:

  • Это шампанское является символом для празднования любого радостного события. Оно обладает уникальным стилем.
  • В конце XIX века бутылка этого напитка была украшена красной лентой как дань уважения Почетному Легиону.
  • Имеет светло-золотистый цвет с оттенками нефрита.
  • Обладает прекрасным утонченным ароматом лимона, грейпфрута, а также фруктовыми тонами яблока, персика и абрикоса.
  • Наделено вино очень глубоким вкусом и длительным послевкусием.
  • В год продается около 8 миллионов бутылок.
  • Рекомендуется подавать к рыбе на гриле, буженине, запеченному окороку, разнообразным десертам и фруктам.

Круг (krug) франция
КРУГ (Krug) Франция

КРУГ (Krug) Франция, Бордо, Шампань:

  • Выпуск этого шампанского начался недавно.
  • Количество произведенных в год бутылок 300-400 тысяч.
  • Это совсем мало, но задача компании не количество, а качество и невероятный вкус.
  • Чтобы создать одну бутылку у виноделов уходит 7-8 лет. Качество вина при этом улучшается. Этому способствуют секреты производства.
  • Началась история дома шампанского Krug в 1843 году. Выходец из Германии Иоганн Йозеф Круг, решил открыть собственное дело, о котором мечтал всю жизнь – создать игристое и неповторимое вино. Ему это удалось.
  • Для создания напитка виноград собирается с маленьких плантаций. Делают это только его женщины.
  • Для выдержки используются небольшие дубовые бочки.
  • В каждую бочку наливают сок только одного сорта винограда.
  • Для созревания вина требуется не менее 5 лет.
  • Шампанское имеет вкус пряностей и меда, в нем собрана вся фруктовая палитра, от малины до персика.
  • Прекрасно сочетается с острыми мясными блюдами.

Пол роже (pol roger) франция
ПОЛ РОЖЕ (Pol Roger) Франция

ПОЛ РОЖЕ (Pol Roger) Франция, Шампань:

  • Этот прекрасный напиток создан в винодельческом доме Pol Roger, который основан в 1849 году.
  • Является одним из любимых напитков Уинстона Черчилля.
  • Производится вино на маленьком заводе, где до сих пор весь процесс производства происходит вручную.
  • Выдерживается в меловых подвалах не менее 3-х лет. Это самые глубокие и холодные подвалы.
  • Шампанское обладает прекрасным фруктовым букетом, высоким качеством с разным содержанием сахара. Имеет соломенный цвет с золотистым оттенком.
  • Прекрасно сопровождается с блюдами из морепродуктов и фруктовыми десертами.

Салон (salon) франция
САЛОН (Salon) Франция

САЛОН (Salon) Франция, Шампань:

  • Прекрасное шампанское обрело свои истоки в семейной компании Salon, которая образовалась в XIX веке.
  • Сначала планировалось изготавливать вино только для собственного потребления. Но со временем, о нем узнал весь мир.
  • Этот уникальный напиток производится в небольшом французском городке, из одного сорта винограда и только в урожайные годы.
  • Изготавливается он небольшими партиями и умеет храниться долгие годы в подвале, где поддерживается одна температура.
  • Используется для создания виноград только сорта Шардоне.
  • Шампанское обладает элегантным тонким вкусом, в котором присутствуют тона спелых фруктов и сладких специй.
  • Цвет у напитка играет от золотистого до бледно-зеленого.
  • Идеально подходит к блюдам французской кухни.

Поммери (pommery) франция, шампань
ПОММЕРИ (Pommery) Франция, Шампань

ПОММЕРИ (Pommery) Франция, Шампань:

  • Компания Pommery создана в 1836 г.
  • Затем в 1857 году дом возглавила мадам Луиза, которая сделала производство шампанских напитков известными во всем мире.
  • Для производства этого шампанского используются ягоды трех сортов виноградных ягод: Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.
  • Используются только зрелые плоды. Выдерживается не менее 3-х лет в подвальных помещениях.
  • Напиток имеет бледно-желтый оттенок с зеленоватым переливом.
  • У него нежнейший цитрусовый запах в сочетании с белыми цветами и красными ягодными плодами.
  • Вино обладает элегантным и ярким вкусом.
  • Прекрасно подходит в употреблении с моллюсками, продуктами из моря, белым мясом и фруктовыми сладкими блюдами.

Не только во Франции шампанское считается любимым праздничным напитком. Его ценят и предпочитают употреблять в торжественных случаях во всем мире.

Рейтинг лучших шампанских вин в мире: топ-7

В мире существует множество разных видов шампанских вино. Но есть несколько самых популярных. Жители разных стран заказывают их в дорогих ресторанах, стильных кафе и покупают для празднования торжеств дома. Вот рейтинг лучших шампанских вин мира — топ-7:

«crystal louis roederer», франция
«Crystal Louis Roederer», Франция

«Crystal Louis Roederer», Франция:

  • Своим появлением это шампанское обязано именно России.
  • Когда-то в 1876 году Louis Roederer получил заказ от императора Александра II.
  • Российский царь не любил, чтобы бутылки выделялись на столе на белой скатерти, и еще он боялся, что там может быть заложена бомба.
  • Поэтому Louis Roederer сделал заказ известному стекольных дел мастеру Фландрии.
  • Так появилась хрустальная бутылка, а кюве стало называться Cristal (хрусталь, фр.).
  • Украшал ее герб России, который до сих пор остается символом этого вина.

На сегодняшний день:

  • Это шампанское востребовано во всех уголках планеты.
  • Оно считается одним из лучших в мире.
  • Для его приготовления вручную собирается виноград, используется сусло только первого отжима «cuvee».
  • Часть вин выдерживается в дубовых бочках 5 лет на осадке в погребах.
  • После дегоржажа стоит еще 8 месяцев. Каждый год продается 2,5 миллиона бутылок.
  • Шампанское имеет светло-соломенный с янтарным блеском цвет.
  • В аромате присутствуют тона лимона и апельсина, а также белых цветов.
  • Прекрасен в сочетании с гребешками, черной икрой, лососем, лангустами и устрицами.

«cuvee perle d’ayala brut», франция
«Cuvee Perle d’Ayala Brut», Франция

«Cuvee Perle d’Ayala Brut», Франция:

  • Этот напиток изготавливается из виноградных ягод сорта Шардоне.
  • Оно славится своей неповторимостью и значимостью.
  • Создали такой напиток в самый урожайный 2002 г. для дома Ayala. Ему дали название «Жемчужина».
  • Выдерживают напиток не менее 5 л. в стеклянной таре под натуральной корковой пробкой.
  • Благодаря этому, во время выдержки, вино контактирует с воздухом.
  • Каждый год выпускается не более 650 бутылок.
  • У шампанского оттенок кристально-чистый, присутствует минимальный соломенный оттенок.
  • По вкусовым качествам ощущаются цитрусовые ноты с природными мотивами горьковатой древесины.
  • Знатоки нарекли его напитком «от кутюр».
  • Отлично сочетается в приеме с мясом курицы или гуся, карпаччо, лососевыми видами рыбы и кефалью.

«cuvee elisabeth salmon brut rose», франция
«Cuvee Elisabeth Salmon Brut Rose», Франция

«Cuvee Elisabeth Salmon Brut Rose», Франция:

  • В 1818 г. Николя Франсуа Билькар создал Шампанский Дом Билькар-Салмон, где стали создавать шампанское.
  • В настоящее время он является одним из самых древнейших Домов Шампани.
  • Вино изготавливается из раннего летнего урожая винограда.
  • В качестве консерванта выступает двойная кислотность.
  • Происходит двойное охлаждение сусла, чтобы удалить осадок. Сначала сок охлаждают 12 часов, затем 48 часов при температуре 2 градуса.
  • После чего происходит длительное и медленное брожение 5 недель.
  • Напиток выдерживается от 10 до 15 лет.
  • Цвет у шампанского лососево-розовый с ярким мерцанием.
  • Вкус состоит из тонов земляники и мяты.
  • Шампанское прекрасно сочетается со многими блюдами, особенно с кушаньем из птицы, королевскими креветками и миндальным печеньем.

«r.d. extra brut», франция
«R.D. Extra Brut», Франция

«R.D. Extra Brut», Франция:

  • «R.D. Extra Brut» — шампанское, которое считается одним из самых престижных.
  • Создано в 1961 году, производится из вина, которое прошло выдержку от 7 до 25 лет.
  • Создала его мадам Боллинджер, которая сделала вкус вина совершенным. Благодаря чему увеличила продажи этого прекрасного напитка.
  • Истоки появления вина идут с 1650 года.
  • Оно имеет светло-желтый цвет с золотистыми искрами.
  • В аромате чувствуются оттенки абрикоса, груши, меда, дыма.
  • Привкус включает апельсин, садовые фрукты, нугу, и липу.
  • Напиток имеет высокую цену, но любителей элитного вина она не останавливает.

«celebris blanc de blancs cuvee extra brut», франция
«Celebris Blanc de Blancs Cuvee Extra Brut», Франция

«Celebris Blanc de Blancs Cuvee Extra Brut», Франция:

  • На протяжении 500 лет винный дом Шампани – Госсе, изготавливает свои уникальные вина.
  • В этом шампанском соединены вина четырех урожаев — 1995, 1996, 1998, 1999 урожайных годов.
  • Виноград был собран с одиннадцати виноградников класса Крю.
  • В его изготовлении нет яблочно-молочного брожения, а используются новые технологии, поэтому вино получается мягким и вкусным.
  • Оно имеет бледно-золотистый цвет с зеленоватым оттенком.
  • У вина богатый вкус, имеются нотки апельсина и ананаса, фиников и кураги.
  • Напиток отлично сочетается с нежными и легкими блюдами.
  • Такое шампанское может стать солидным подарком для любого случая.

«avize grand cru degorgement tardif 1995», франция
«Avize Grand Cru Degorgement Tardif 1995», Франция

«Avize Grand Cru Degorgement Tardif 1995», Франция:

  • Для изготовления этого легендарного напитка используется виноград сорта Шардоне.
  • Сначала его хотели сделать винтажным напитком. Но потом в 2000 году часть бутылок (3480) решили оставить на дополнительную выдержку.
  • Поэтому на этикетке появилась пометка «Degorgement Tardif» («позднее снятие с осадка»).
  • Его стали называть лучшим новым шампанским релизом.
  • Виноград для него собирают только в одном месте, в маленькой французской деревне Авиз.
  • Выпускается всего 300 тысяч бутылок в год этого прекрасного шампанского.
  • Оно имеет светло-золотистый цвет.
  • В состав аромата входят оттенки цветов, цитрусов, орехов и экзотических фруктов.
  • После употребления вина остается продолжительное послевкусие.
  • Хорошо сочетается в употреблении с омарами, блюдами из рыбы или белого мяса.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Можно ли сочетать алкоголь с приемом лекарственных препаратов

«krug grande cuvee brut», франция
«Krug Grande Cuvee Brut», Франция

«Krug Grande Cuvee Brut», Франция:

  • У кюве безупречное качество. Является визитной карточкой шампанского Дома Круг, о котором знают во всем мире.
  • На изготовление одной бутылки уходит более 20 лет.
  • «Гран – Кюве» — это красивое, зрелое вино. В нем есть легкость и насыщенность.
  • Его аромат находится в постоянном изменении, раскрываясь новыми оттенками.
  • Для изготовления используют разные сорта винограда из различных регионов юга Франции.
  • Оно имеет золотистый цвет.
  • В аромате ощущается поджаренный хлеб, цитрусовые фрукты, сухофрукты и цукаты.
  • Во вкусе ощущаются нотки меда, пряностей, айвы, сушеной черешни и апельсиновой цедры.
  • Подают к утонченным закускам: черной икре, суши, ракам, холодным устрицам.

В России тоже очень любят шампанское. Это неизменный атрибут на всех праздниках и торжествах. На столах жителей РФ присутствуют игристые вина, которые принято здесь называть шампанским. Читайте далее.

Рейтинг лучших шампанских вин России по версии Роскачество: топ-10

Роскачество ежегодно проводит «Винный гид России» по качеству. Продолжается этот этап несколько месяцев. В конце оценки покупатели могут ознакомиться с результатами, которые выносит жюри, состоящее из 34 членов. Специалисты проверяет органолептические свойства вина, а также эксперты осматривают посадки на предмет соответствия заявленным производителями площадям, количества виноградных кустов на гектаре, качества ухода за виноградником.

Поэтому можно быть уверенным, что вино, которое будет стоять в списке, предлагаемом специалистами для приобретения, будет самое лучшее вино. Вот рейтинг лучших шампанских вин России по версии Роскачество — топ-10:

Абрау-дюрсо (розовое брют), краснодарский край
Абрау-Дюрсо (розовое брют), Краснодарский край

Абрау-Дюрсо (розовое брют), Краснодарский край:

  • Для изготовления этого прекрасного напитка используется виноград, выращенный в Краснодарском крае.
  • Сахар дозируется специальным экспедиционным ликером, в котором содержится коньячный спирт многолетней выдержки.
  • Завод-производитель шампанского работает уже более 140 лет. Поэтому весь процесс хорошо отлажен.
  • Это игристое вино обладает высоким качеством с восхитительным вкусом с ароматным букетом.
  • Оно имеет «лососевый» цвет с золотисто-медным оттенком.
  • У него бодрящий вкус с цитрусовыми и смородиновыми тонами.
  • Прекрасно сочетается с мясом ягненка, утиной грудкой, блюдами с красной икрой и лососевыми видами рыбы.

Chateau tamagne (брют белое), краснодарский край
Chateau Tamagne (брют белое), Краснодарский край

Chateau Tamagne (брют белое), Краснодарский край:

  • Серию «Шато Тамань» запустили в России в 2006 году.
  • Это очень качественное игристый напиток.
  • В его изготовлении присутствуют традиции французского виноделия и методы российских виноделов.
  • Производится оно методом «Шарма» (резервуарным способом).
  • Это говорит о том, что брожение проходит в огромных резервуарах. Поэтому шампанское выпускается большими партиями.
  • Оно обладает светло-золотистой цветовой гаммой с зеленоватым оттенком.
  • По вкусу напиток нежнейший и изысканный.
  • В аромате присутствуют цветочные ноты.
  • Очень хорошо сочетается с легкими закусками из белого мяса, рыбного филе и салатами. Это игристый напиток наиболее известно в РФ.

Chateau tamagne (select rose brut), краснодарский край
Chateau Tamagne (Select rose brut), Краснодарский край

Chateau Tamagne (Select rose brut), Краснодарский край:

  • Производится это шампанское заводом «Кубань-Вино», который был создан в 1956 г.
  • Производство напитка контролируется французскими виноделом Жеромом Барре.
  • Для создания напитка берутся мускатные сорта виноградных ягод Пино Блан, Мускат Гамбургский и Бианка.
  • У вина светло-розоватый оттенок. Обладает мягким и нежнейшим вкусом с присутствием фруктово-ягодных ноток и с легкой кислинкой в послевкусии.
  • Напиток является универсальным, так как прекрасно сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими салатами.
  • Также оно подается к фруктовым салатам, десертам, ванильному мороженому, печенью, шоколаду и неострым сырам.

Chateau tamagne (полусухое белое), краснодарский край
Chateau Tamagne (полусухое белое), Краснодарский край

Chateau Tamagne (полусухое белое), Краснодарский край:

  • Этот игристый напиток изготавливается из сортов виноградных ягод, который растет только на Таманском полуострове.
  • Сорта, которые используются для производства алкогольного напитка — Шардоне, Совиньон Блан и Траминер.
  • Процесс производства контролируется французским виноделом Жеромом Барре. Изготавливается этот алкогольный напиток из винограда на дорогостоящем итальянском оборудовании.
  • Обладает ароматом весенних цветов с нежным вкусом изысканных тропических фруктов. Оно имеет светло-соломенный оттенок с переливами различных цветов.
  • У шампанского прекрасный фруктовый вкус. Дополняет его цветочный аромат.
  • Прекрасно подходит к основным блюдам, закускам из рыбы, особенно миндалем и икрой.
  • Можно подавать к персикам, сладким десертам, печени, мороженому и неострым сырам.

Fanagoria (полусладкое белое), краснодарский край
FANAGORIA (полусладкое белое), Краснодарский край

FANAGORIA (полусладкое белое), Краснодарский край:

  • Пикантность и воздушность этому вину придают пузырьки.
  • Для производства используются белые сорта винограда — Рислинг, Шардоне и Алиготе.
  • Изготавливается напиток по методу Шарма в стальных резервуарах.
  • Чтобы получить нужный уровень сладости, применяют тиражный ликер.
  • У шампанского очень мягкий вкус, благодаря чему пьется легко.
  • Есть баланс между кислотностью, легкой горчинкой и фруктовыми оттенками.
  • Цвет вина соломенно-зеленоватый.
  • В аромате чувствуется мед, цветочный нектар и виноград.
  • Вино подается на десерт к ягодам и фруктам, сырам, легким блюдам и закускам.

Zb (полусладкое белое), крым, севастополь
ZB (полусладкое белое), Крым, Севастополь

ZB (полусладкое белое), Крым, Севастополь:

  • Для изготовления этого вина используются сорта винограда, выращенного на крымских виноградниках в долине Балаклава.
  • Производство его происходит при поддержке французских и итальянских консультантов.
  • Шампанское имеет сладковатый, но не приторный вкус.
  • Есть ноты грейпфрута и тропических фруктов.
  • У него мускатный аромат с оттенком персика, абрикоса и чайной розы.
  • Вино прекрасно в сочетании с ягодами, мясом домашней птицы, нежирной телятиной, телячьей печенью и запеченной уткой.

Кубань-вино (брют белое), краснодарский край
Кубань-Вино (брют белое), Краснодарский край

Кубань-Вино (брют белое), Краснодарский край:

  • Завод «Кубань-Вино» основан в 1956 году. Он является одним из крупных производителей игристых вин в России. На нем было произведено шампанское Кубань-Вино (брют-белое), которое является образцом качественных российских игристых вин.
  • Производство его происходит резервуарным способом. Хотя вино имеет недорогую цену, по качеству оно не уступает дорогим игристым напиткам.
  • Обладает ярким свежим вкусом. Подходит для повседневного употребления.
  • Имеет золотисто-соломенный цвет с блеском и цветочный аромат.
  • Отлично сочетается с блюдами из рыбы, птицы, сливочными сырами, десертами и фруктами.

Fanagoria (брют белое), краснодарский край
FANAGORIA (брют белое), Краснодарский край

FANAGORIA (брют белое), Краснодарский край:

  • Производится вино по специальной быстрой технологии, методом Шарма, из сортов виноградных ягод Шардоне, Алиготе, Пино Нуар, которые выращены в виноградниках Краснодарского края.
  • Имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком.
  • Обладает запахом цветущего подсолнуха и спелых белых и сладких плодов.
  • Рекомендуется употреблять в сочетании с мясными салатами из курицы, а также с рыбой, свининой, канапе.

Винодельня «юбилейная» (полусухое розовое), краснодарский край
Винодельня «Юбилейная» (полусухое розовое), Краснодарский край

Винодельня «Юбилейная» (полусухое розовое), Краснодарский край:

  • Основными сортами винограда в этом напитке являются Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар.
  • Они выращиваются в виноградниках между Азовским и Черным морем.
  • Технология приготовления напитка включает в себя резервуарный способ. Нежно-розовый оттенок и легкий фруктовый вкус, в котором есть нотки малины и земляники указывают на неповторимость игристого вина.
  • Шампанское предпочитается употреблять с фруктами, охлажденными блюдами из мяса и легкими закусками.

Inkerman (полусладкое розовое), крым
INKERMAN (полусладкое розовое), Крым

INKERMAN (полусладкое розовое), Крым:

  • Шардоне, Ркацители и Мерло — это те сорта винограда, которые присутствуют в шампанском.
  • Для производства напитка используется метод Шарма. Крепость его может быть от 10 до 13%.
  • Оно имеет аромат красной смородины, клубники и малины.
  • У вина золотисто-соломенный цвет и большое количество пузырьков.
  • Рекомендуется употреблять его с фруктами, десертами и орехами.

Такие шампанские вина прекрасно подходят к романтическому ужину и любой праздничной трапезе. По мнению экспертов, у этих напитков отсутствуют недостатки.

Чем лучше похмеляться шампанским напитком или вином?

Шампанское вино
Шампанское вино

Похмелье не самое лучшее состояние после распития спиртных напитков. Часто именно алкогольные напитки помогают улучшить состояние здоровья, но в небольших количествах. Поэтому иногда возникает вопрос о том, какой из спиртных напитков наиболее подходит для этого — шампанское или вино. Чем лучше похмеляться? Вот ответ:

В шампанском:

  • Содержится углекислый газ, и людям, имеющим проблемы с желудком, этот напиток категорически запрещен.
  • Из-за пузырьков, которые являются неотъемлемым атрибутом этого напитка, алкоголь быстро впитывается в организм.
  • Поэтому человек в состоянии похмелья опьянеет очень быстро и наступит очередное неприятное состояние с головной болью.

Вино:

  • По сравнению с шампанским не имеет углекислоту.
  • В нем больше питательных веществ.
  • С его помощью можно снизить холестерин, но оно может стать причиной диабета, если употреблять большими дозами.
  • Небольшая доза вина может облегчить похмелье и оказать успокаивающее действие. Хотя это уже крайняя мера.

Если выбирать между вином и шампанским для похмелья, то лучше выбрать вино. Удачи!

Немного про шампанское

Шампанское – это игристое вино, производимое в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Напиток изготавливается из определенных видов винограда

путем повторного брожения в бутылке. Вино названо в честь того места, где оно было придумано – провинция Шампань.

Вино может называться шампанским, если при его создании используется исключительно технология, применяемая в данной провинции.

Картинки по запросу Как выбрать шампанское

Виды шампанского

Сорта игристых вин классифицируются:

1.по сорту винограда:

  • винтажные – приготовленные из одного сорта винограда, добытого в одном урожайном сезоне, то есть 1 раз в 3-5 лет;
  • невинтажные – приготовленные путем смешения 3-х сортов ягод винограда (пино менье, пино нуар, шардоне), в таком алкоголе может содержаться от 15 до 40 % игристых вин среднего качества, изготовленных за последние 2-3 года.

2. по уровню сладости:

  • нон-досаж – не содержащий сахара вид, сахар может присутствовать в незначительном количестве – не больше 6 граммов на литр;
  • брют – сухой напиток, количество сахара не должно превышать 15 граммов в литре;
  • экстра сек /драй/секо –экстра-сухой алкоголь, содержание сахара в нем- 12-20 граммов в литре;
  • сек /драй/секо – сухие виды данного продукта, содержащие 17-35 граммов сахара в литре;
  • деми-сек /рич/ семи-секо – полусладкое или полусухое игристое вино, в котором содержание сахара составляет 33-50 граммов на литр;
  • дукс – сладкое шампанское, присутствие сахара свыше 50 грамм на литр.

3. по «цветности»:

  • сорт «белый из белого» – изготавливается из белого винограда шардоне, имеет нежно-золотистый цвет;
  • сорт «белый из черного» – на его создание идут красные сорта винограда – пино-нуар и пино-менье, напитку характерны оттенки красного;
  • розовый сорт – розовый цвет достигается вследствие вымачивания в сусле из белого вина шкурки от красного винограда или в результате смешивания двух этих сортов вин;
  • сорт из винограда категории Гранд Грю – элитное винтажное шампанское, имеющий золотистый цвет.

Этапы производства шампанского

Традиционный способ шампанского «шампенуа» довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов:

  • сбор винограда вручную
  • производство «обычных» тихих вин
  • ассамбляж (смешивают вина из разных сортов, коммун и виноградников, а также резервы прошлых урожаев)
  • розлив по бутылкам (в вино добавляют тиражный ликер из дрожжей и сахара, закрывают временной пробкой)
  • вторичное брожение в бутылке (брожение и образование углекислого газа под воздействием ликера)
  • выдержка на осадке (минимум 15 месяцев для невинтажных версий и 3 года для винтажных)
  • ремюаж (смещение осадка к пробке)
  • дегоржаж (удаление осадка)
  • дозаж (чтобы восполнить вышедшее с осадком вино, в бутылку добавляют ликер)
  • закупорка постоянной пробкой и снова выдержка (еще несколько месяцев)

Шампанское в подвалах

Общие советы по выбору шампанского

Мы расскажем, как выбрать качественное шампанское, но свой идеальный по вкусу, цвету, аромату напиток вы сможете найти только методом проб и ошибок.

Если вы решили купить настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специализированном винном магазине – он поможет вам сориентироваться.

Посмотрите на ценник

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное дешевое вино. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью – для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания.

Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества. Если ваш бюджет ограничен, выбирайте шампанское средней ценовой категории.

Не покупайте самое дешевое шампанское – как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это популярные итальянские «Асти» (Asti), «Просекко» (Prosecco) и «Ламбруско» (Lambrusco).

Стоимость самых знаменитых в мире шампанских вин:

  • Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) – от 50 $ за бутылку
  • Moët@Chandon (Моэт и Шандон) – от 70 до 200 $ за бутылку
  • G.H. Mumm (Мумм) – от 80 $ за бутылку
  • Pol Roger (Пол Роже) – от 80 $ за бутылку
  • Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) – от 80 до 250 $ за бутылку (в зависимости от вида)
  • Bollinger (Боллинжер) – от 100 до 6 000 $ за бутылку
  • Louis Roederer (Луи Рёдерер) – от 150 до 1000 $ за бутылку
  • Salon (Салон) – от 400 $ за бутылку
  • Krug (Круг) от 400 до 800 $ за бутылку
  • Dom Pérignon (Дом Периньон) – от 600 $ за бутылку
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Чесночный ликер от 100 болезней, польза и вред

Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки

Стекло бутылки шампанского должно быть гладким и желательно темным (светлое стекло используется только для розовых сортов). Все вина очень чувствительны к воздействию света, хранение в прозрачной бутылке может ускорить процессы окисления, что негативно повлияет на его качество – в напитке может появиться горечь и измениться первоначальный оттенок.

У этого правила есть исключения, например культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

Тщательно изучите этикетку

И вы узнаете все его основные характеристики, которые помогут сделать правильный выбор. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • тип производителя
  • аппеласьон (винодельческая зона)
  • марка вина
  • тип вина по содержанию сахара
  • категория шампанского
  • название кюве
  • год сбора винограда
  • состав и содержание алкоголя
  • страна-производитель

Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Если на этикетке написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино – перед вами не шампанское. В такой напиток искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения. Он стоит значительно дешевле шампанских и игристых вин.

Этикетка должна быть правильно наклеена на бутылку. Так как в большинстве случаев на заводах наклейкой этикеток занимается специальный автомат, он оставляет параллельные и равноудаленные следы, которые просматриваются с другой стороны.

Внимательно прочитайте состав напитка

В хорошем шампанском должен содержаться только виноградный сок, никаких красителей, ароматизаторов и добавок.

Осмотрите фольгу, которой закрыта пробка

Оригинальная фольга лежит идеально гладко, а поддельная морщится, может быть даже с порывами.

Обратите внимание на материал пробки

Старайтесь выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками. Они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки бутылки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

Лучшее и худшее вино, по мнению Росконтроля

Сезон зимних праздников закончен, но весенняя пора также полна памятных дат, для которых непременно нужно шампанское. Российские граждане чаще всего отправляются в магазин за полусладким игристым отечественного производства в преддверии 8 марта и 14 февраля.

Ученые из лаборатории Росконтроля специально проверили 6 популярных марок на соответствие качеству.

В первую очередь рассмотрим производителей, получивших положительные отзывы от комиссии. Начать стоит с игристого белого полусладкого «Абрау-Дюрсо», которое в общей сложности заработало 66% из возможных 100%.

Шампанское Абрау-Дюрсо

Ученые подтвердили безопасность продукта, так как после продолжительных исследований в нем не было обнаружено опасных для человека веществ. Нарушений в плане маркировки не обнаружено, производитель предоставил достоверную информацию о составе и пищевой ценности напитка.

Кроме того, образец полностью соответствует требования ГОСТа, а органолептические свойства не вызвали нареканий. Со стороны дегустационной комиссии игристое получило целых 77 баллов, что подтвердило его высокое качество.

Вторую позицию в рейтинге занимает игристое белое полусладкое «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» (66% из 100%). Образец, полученный комиссией, полностью соответствует всем требованиям безопасности, поскольку не обнаружено токсических веществ и других запрещенных компонентов.

Шампанское Левъ Голицынъ

Производитель придерживался стандартов, установленных ГОСТом, а также указал правильную информацию на маркировке.

Дегустационная оценка достаточно высокая и составляет 85 баллов. Это говорит о том, что вкус и аромат соответствует параметрам, установленным для продукции данной категории.

Закрывает тройку лидеров среди отечественных игристых белое полусладкое «Буржуа». Напиток получил 61% после проведения всех исследований.

Шампанское Буржуа

Главным минусом, который снизил оценку, стала высота газовой камеры. Она составила 9,1, а по стандарту допускается не более 9. Несмотря на это, остальные показатели оказались в норме. Продукт не содержит опасных веществ и органолептические свойства не вызвали нареканий.

Образец изготовлен в соответствии с ГОСТом, а дегустационная комиссия поставила целых 80 баллов за отличный вкус и аромат шампанского.

Производитель следовал всем требованиям и учел права потребителей, указав достоверную информацию в маркировке.

Немного не дотянуло до бронзовой медали «Советское Шампанское», получившее общую оценку в 58%. Эксперты подтвердили, что образец абсолютно безопасен и не содержит токсических веществ.

Советское шампанское

Производитель не отступал от требований ГОСТа при производстве напитка и выполнил все обязательства перед потребителями, указав правильные данные в маркировке. Особых нареканий в сторону органолептических свойств со стороны лаборатории не наблюдается, а также дегустационные качества оценены в 75 баллов.

Читайте еще
Смотрите также: 6 лучших марок пармезана 2021 года — список безопасных и качественных сыров

Представленные выше марки игристого вина получили удовлетворительные результаты от дегустационной комиссии, которая считается самым важным звеном в исследовании. Именно по цвету, вкусу и аромату можно узнать о наличии или отсутствии серьезных дефектов.

Итак, внизу рейтинга расположилось игристое «РИСП», которое получило всего 69 баллов по дегустации. Эксперты определили небольшую задушку в аромате, а также отсутствие гармоничности во вкусе.

Российское шампанское РИСП

Изученный образец не несет угрозу здоровью человека, а также был изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа.

Меньше всего доверия у специалистов вызвало шампанское «Цимлянское», получившее всего 68 баллов от дегустаторов. Они посчитали вкус слащавым, а аромат отдает небольшой окисленностью и легкой проходящей задушкой.

Цимлянское шампанское

В остальном его параметры полностью соответствуют требованиям ГОСТа, а информация, указанная в маркировке, полностью достоверна. Игристое не содержит токсических веществ, поэтому признано безопасным для человека.

Игристое вино достаточно спорный продукт, технология изготовления и качество которого в России вызывают много вопросов. Но при этом не стоит грести всех производителей под одну гребенку, ведь на рынке представлено достаточно много качественной продукции.

 

Виноградные сорта

Виноградные сорта

Сайт hоwbuysеll отмечает, что для производства шампанского выбирают белый виноград сорта Шардоне, красные ягоды Пино Нуар или Пино Менье. В отдельных случаях допустимо применение винограда других винных сортов, которые зарекомендовали себя лучшим образом в былые времена. Каждый сорт винограда придает вину особенную яркость вкуса, элегантность и мягкость.

Объем бутылки

Объем бутылки

Мы привыкли к стандартным бутылкам, в которых помещается 750 мл напитка. Кроме такого разлива промышленность предлагает фасовку из:

  • 1,5 литра с названием Магнум;
  • 3,0 л (два магнума), называющееся Жеробоам;
  • 4,5 л (четыре магнума), называющееся Реобоам;
  • 6 или 9 л носят название Сальманазар;
  • 8х1,5= 12 л (восемь магнумов) называющееся Бальтазар;
  • 10х1,5=15 л(десять магнумов), которое еще носит название Набюкодонозор. Сейчас не производится.

Сайт how buy sell расскажет и о других расфасовках в четверть (187,5 или 200 мл), половину (375 мл), 18, 27, 30 литров.

Основные советы по выбору шампанского

При выборе шампанского руководствуются следующими правилами:

  1. Цена продукции зависит от качества. Продукт хорошего качества стоит не менее 200-ти руб.
  2. Шампанское следует покупать только в темных бутылках, оно должно быть прозрачным, без осадка. Если вино разлито в светлую бутылку, то есть вероятность того, что оно будет отдавать горечью.
  3. Если шампанизация проводилась французскими методами, то это означает, что напиток вызревал в каждой бутылке.
  4. Качественное вино имеет аккуратно приклеенную этикетку без следов клея.
  5. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, пищевых добавок. Привкус ягод и фруктов возможен только, благодаря винограду.
  6. По нормам, шампанское должно храниться горизонтально. Такое расположение необходимо для того, чтобы напиток смачивал пробку, не допуская попадания воздуха.
  7. Готовое расфасованное вино не должно храниться свыше 1-1,5 года.
  8. Этикетка на бутылке является визитной карточкой напитка. Хаубайселл отмечает, что наличие обозначения N. М. указывает на отличное качество шампанского, которое производится той же фирмой, от лица которой продается.

Обозначения на этикетках бутылок другого характера

Обозначение М. A., R. М., С. указывает на тот факт, что вино продается под эгидой фирмы, не являющейся производителем. Сырье поступает на такие предприятия в специальных цистернах, подвергается определенной переработке и расфасовывается с символикой определенного завода вин. Очень часто производитель шампанского находится в районе, далеком от виноградников. Качество такого напитка подходит для рядовых потребителей, но уступает фирменным видам.

Как определить настоящее шампанское в магазине

Отличить оригинальное шампанское от подделки можно уже на раннем этапе выбора товара в магазине. Для этого необходимо следовать следующим советам:

Место покупки

Первым делом приобретайте алкогольный напиток исключительно в проверенных торговых местах – специализированных винных магазинах или же хорошо зарекомендовавших себя крупных супермаркетах.

Этикетка

Обратите пристальное внимание на этикетку:

  • Она должна быть напечатана на качественной бумаге, аккуратно и ровно приклеена к бутылке, обязательно содержать информацию о стране, производителе и регионе изготовителя напитка.
  • Проверьте правильность написания названия шампанского – буквы должны быть четкими и ровными, а текст без ошибок. Известны случаи, когда фальсификаторы заменяют лишь одну букву, что не всегда сразу бросается в глаза.
  • На этикетке должен быть указан вид шампанского – игристое, сладкое, полусладкое, полусухое, брют и так далее. Также поищите информацию о крепости, дате разлива, объеме, годе изготовления, сорте винограда и выдержке.
  • Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
  • Название шампанского, указанного на этикетке, должно полностью соответствовать региону и стране производства: sect изготавливается в Австрии и Германии, champagne – в Шампани, cremant – на территории Франции, за пределами провинции Шампань, spumante – в Италии.

какое шампанское настоящее

Бутылка и пробка

  • Бутылка для шампанского всегда изготавливается из темного стекла.
  • Емкость не имеет видимых дефектов типа сколов, вкраплений, трещин и тому подобного.
  • Пробка настоящего игристого вина корковая, сделанная из пробкового дерева, обеспечивающего гораздо более качественную герметичность в сравнении с пластиковым вариантом.

Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет

В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:

  • Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
  • После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
  • Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.
  • Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным. Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка.

Хотелось бы обратить ваше внимание на марки шампанского, которые чаще всего подделывают фальсификаторы:

  • шампанское брют – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара;
  • шампанское Кристалл – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer;
  • Советское шампанское – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения;
  • шампанское Моет – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.

Вред от некачественного напитка

Дело в том, что качество шампанского определяется двумя составляющими: технологией производства и характеристикой используемого сырья. При нарушении любого из них изменяются в худшую сторону и свойства итогового продукта, который может пагубно отразиться на здоровье потребителя:

  • вызвать алкогольную зависимость и интоксикацию;
  • активировать или продолжить процесс разрушения внутренних систем и органов (сердце, мозг, печень и так далее);
  • спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы;
  • повлечь за собой патологии беременности, а также внутриутробного развития.

 

Эти и многие другие негативные последствия могут возникнуть и при распитии оригинального игристого вина в больших дозировках, однако употребление суррогата приведет к плачевным последствиям гораздо раньше и быстрее. Поэтому очень важно при покупке шампанского уметь отличить настоящий продукт от подделки.

Конечно же, очевидно, что доподлинно установить, настоящее или поддельное шампанское вы держите в руках, сможет лишь профессиональный дегустатор, однако соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет вам сократить вероятность приобретения некачественного товара. Желаю вам впредь дегустировать лишь настоящее шампанское и избегать распития различных поддельных алкогольных напитков. Также не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к плачевным последствиям для вашего организма. Удачи!

Источники
  • https://heaclub.ru/rejting-luchshih-shampanskih-vin-v-mire-francii-rossii-po-versii-roskachestvo-chem-luchshe-pohmelyatsya-shampanskim-ili-vinom
  • https://vypivaem.ru/kak-vybrat-shampanskoe-poleznye-sovety-po-vyboru-igristogo-vina/
  • https://lediglamur.ru/otdih/prazdniki/kakoe-shampanskoe-luchshe-kupit-dlya-prazdnika-tonkosti-vybora-idealnogo-igristogo-napitka.html
  • https://pan.ru/obshhestvo/reyting-shampanskogo-2020-v-rossii/
  • https://HowBuySell.ru/food/106-kak-vybrat-shampanskoe.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/kak-opredelit-nastoyashhee.html
[свернуть]