Как пить Лимончелло: особенности напитка, крепость и срок годности, чем можно закусывать лимонный ликер и разбавлять

Краткая историческая справка о ликере

Лимончелло — второй по популярности в Италии ликер после Кампари. С итальянского его название переводится как «лимончик». На рынке напиток появился сравнительно недавно, история его изобретения доподлинно неизвестна и обросла массой легенд. Споры о происхождении только добавляют ликеру популярности.

На авторство претендуют сразу несколько итальянских регионов. Представители этих территорий заявляют, что только они делают самый правильный лимончелло по старинным рецептам.

Предположительно похожий напиток появился на рубеже XIX-XX в. на острове Капри в небольшом пансионе синьоры Марии Антонии Фараче. Есть легенда, что женщина, собиравшая в своем саду большие урожаи лимонов и апельсинов, в качестве эксперимента настаивала цедру на спирту, а затем добавляла туда сахар, чтобы смягчить вкус полученной настойки. Этот напиток она подавала постояльцам своего пансиона.
К концу войны семья наладила бесперебойные поставки своего знаменитого ликера в местные рестораны. В 1988 г. правнук Марии Антонии Массимо Канале закрепил семейный успех: запатентовал рецепт, запустил промышленное производство бабушкиной настойки под маркой Limoncello.
Своя легенда появления лимончелло есть и на полуострове Сорренто. Регион славится урожаями лимонов. В начале XX в. местные крестьяне пожаловались на то, что им некуда сбывать собранные цитрусы. Положение спасла местная семья Масса, которая владела своим собственным рецептом лимончелло.
Сначала они выпускали напиток для внутреннего регионального рынка. А в 1991 . семья зарегистрировала собственный завод, где производится ликер под маркой Villa Massa.
Его продают не только в Италии, но и во всем мире. Этот производитель считается лидером рынка благодаря строгому подходу в вопросах отбора сырья и соблюдения рецептуры.
В регионе Амальфи утверждают, что лимончелло изобрели в конце XIX в. местные моряки, которые употребляли похожую настойку в качестве лекарства от простуд и цинги.

Состав и вкус лимончелло

При выборе этого ликера нужно обращать внимание на этикетку. Она должна содержать пометку о географической защите — IGP. Это гарантирует правильный состав и вкус: лимончелло не должен содержать ароматизаторы, подсластители и какие-либо искусственные красители. Качественный ликер не слишком кислый, не приторный, без привкуса спирта.

В Италии ревностно относятся к этому напитку. В стране есть сообщество производителей лимончелло, которые вместе с представителями власти ведут учет и сертификацию фабрик, и далеко не всем присваивается специальный знак качества.

Цена на этот вид спиртного в магазинах Италии колеблется от 10 до 30 евро за бутылку. Приобрести знаменитый ликер можно и в сувенирных лавках, ведь он уже стал символом Италии и ее кулинарным достоянием наравне с пиццей и пастой. Но лучше покупать лимончелло в фирменных лавках при фабриках.
Многие заводы устраивают экскурсии для туристов, показывая весь цикл производства с обязательной дегустацией в конце. Качественный лимончелло можно приобрести и в магазинах duty free в аэропортах.

Особенности изготовления

Готовят ликер только из цедры лимона, сахара, спирта и воды. Технология производства проста, но требует времени. Настоящим лимончелло считается тот, что приготовлен местными заводами из особых сортов лимонов — Femminello и Sfusato.
Эти виды цитрусов внешне не похожи на привычные лимоны. Сорта Femminello и Sfusato отличаются маслянистой, толстой и ароматной кожурой, а по форме и размеру напоминают мячи для гандбола.

Произрастают такие лимоны исключительно на полуострове Сорренто. Они считаются безопасными и органическими, при выращивании запрещено использовать удобрения и пестициды.
Лимоны собирают вручную, упавшие с веток на землю цитрусы в производство не допускаются. Собранные плоды моют, затем с них тонким слоем срезают цедру.
Ее вымачивают в спирте около месяца, а затем смешивают с сахарным сиропом. Эту смесь настаивают еще несколько недель, затем фильтруют и разливают в бутылки.
Цедра лимона для изготовления ликера.

Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях

Коктейли с лимончелло рецепты которых пользуются огромной популярностью во многих барах, кафе, ресторанах, а также домашних вечеринках и дружеских посиделках. Для того, чтобы цитрусовый ликер порадовал приятным, освежающим вкусом и нежным ароматом, при его употреблении нужно помнить несколько полезных рекомендаций.

Как употреблять лимонный ликер:

  • за 12-24 часа до подачи настойки на стол ее нужно оправить в морозильную камеру, туда же поместить и бокал – только в охлажденном виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат;
  • лимонная настойка подается в качестве дежистива или аперитива – то есть перед едой или после, так как она отлично улучшает пищеварение;
  • ароматный цитрусовый микс рекомендуется пить неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

Коктейль с лимончелло и его рецепт в домашних условиях может включать в себя итальянский ликер и другой ингредиент – чаще всего используются фруктовые и ягодные соки, водка, херес, шампанское, вермут.

Крепость итальянского ликера

Каждый рецепт лимончелло предполагает собственные пропорции ингредиентов, поэтому крепость ликера у каждого производителя своя. В промышленном производстве она варьируется в диапазоне 25-32% об.
А крафтовый, приготовленный в ресторане или дома ликер может быть и слабее, и крепче: одинаково часто встречается ликер крепостью и 15, и даже 45% об.

Популярные рецепты коктейлей

Коктейли с лимончелло рецепты которых представлены ниже, можно делать с различными ингредиентами на свое усмотрение. Существует множество способов и вариантов их приготовления, единственным неизменным правилом остается использование лимончелло в качестве основы.

Кэнди-шот

Коктейль готовится очень просто: в шейкер нужно налить по столовой ложке лимонной наливки, кофейного ликера, а также сока из манго или персика. В чашу добавить колотый лед, тщательно взбить. Бокал с приготовленной жидкостью украсить ломтиком манго и мандариновой цедрой.

«Мандариновый рассвет»

Популярный рецепт коктейля с ликером лимончелло, для которого потребуется 45-55 мл мандаринового (или апельсинового) сока, 30-35 мл лимонного ликера и 20-25 млвермута. Все компоненты необходимо тщательно взбить вместе с колотым льдом. Для украшения используется апельсиновая или мандариновая цедра или ломтики свежих фруктов.

Кремовый коктейль

Такой вкусный и ароматный микс обязательно понравится очаровательным девушкам. По своему вкусу он напоминает мороженое с приятным, сливочным послевкусием. Для его приготовления необходимо по 70 мл лимонной наливки и сливок. В рюмку налейте лимончелло, сверху – слой сливок. При желании можно добавить щепотку ванильного сахара.

Как приготовить «Лимончелло»: советы от специалистов

  • Чтобы приготовить «Лимончелло», предварительно подготовьте ингредиенты. Для этого напитка идеально подходит спирт. Лучше использовать виноградный. Но, если такого нет, воспользуйтесь зерновым. Можно приготовить «Лимончелло» на водке или использовать пищевой спирт, но, тогда напиток будет не оригинальным.
  • Если вы будете использовать спирт, не забудьте его разбавить водой. Иначе получится чересчур крепкий и невкусный напиток.

Крепкий напиток
Крепкий напиток

Оригинальный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях

Если вы хотите приготовить «Лимончелло» в домашних условиях, воспользуйтесь этим рецептом. Количество воды и сахара вы вправе контролировать по своему вкусу. Если вы будете придерживаться нижеуказанной инструкции, то сможете сделать ликер, крепость которого достигнет 35 градусов.

Состав:

  • Лимон – 1 кг
  • Спирт – 0,5 л
  • Негазированная вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 500 г

Со вкусом лимончика
Со вкусом лимончика

Процесс:

  1. Доведите воду до кипения. Обдайте цитрусовые кипятком.
  2. С помощью щетки очистите фрукты от воска, которым их обрабатывают для увеличения сроков хранения.
  3. Очистите лимоны от кожуры. Если в напиток попадет белая прослойка, он будет горчить.
  4. Кожуру залейте спиртом. Накройте капроновой крышкой.
  5. Поставьте банку в темное прохладное место. Смесь должна настаиваться не менее недели.
  6. Массу процедите через сито. Цедру смешайте с водой, и оставьте еще на несколько часов. Настоянную и процеженную воду нужно использовать для приготовления сиропа.
  7. Чтобы приготовить сироп, смешайте воду и сахар. Массу поставьте на медленный огонь, но не доводите до кипения. Достаточно, чтобы кристаллы растворились.
  8. Сироп, полученный в процессе варки, смешайте со спиртом. Процедите массу через мелкое сито, чтобы внутрь не попали остатки цедры.
  9. Разлейте по небольшим бутылкам, которые плотно закрываются. Поставьте емкости в холодильник. Дайте напитку настояться еще 6-7 дней.
  10. Через неделю можно употреблять напиток. Хранить его лучше всегда в холодильнике.

Как приготовить кремовый «Лимончелло» на спирту?

Суть этого рецепта в том, что нужно использовать натуральное молоко. Если использовать порошковое, оно свернется при смешивании со спиртом.

Состав:

  • Лимоны – 10 шт.
  • Молоко обезжиренное – 0,75 л
  • Спирт – 0,75 л
  • Ванильный сахар – 30 г
  • Сахарный песок – 900 г

Очень нежное
Очень нежное

Процесс приготовления кремового «Лимончелло»:

  1. Промойте и очистите лимоны от воска. Снимите с них кожуру, которую залейте спиртом, и поставьте смесь в подвал на неделю.
  2. Процедите массу через сито. Оставшуюся цедру нужно выбросить.
  3. Смешайте молоко, сахар и половину ванильного сахара. Поставьте смесь на медленный огонь, и варите, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. Оставьте сироп при комнатной температуре, пока он не остынет. Процедите массу через сито.
  5. Смешайте сироп с лимонной настойкой.
  6. Тщательно смешайте, чтобы консистенция была равномерной.
  7. Разлейте ликер по бутылкам.
  8. Храните в холодильнике не более 90 дней.

Как правильно пить «Лимончелло»?

  • Несмотря на то, что в состав «Лимончелло» входят вполне обычные ингредиенты, важно правильно употреблять напиток.
  • Итальянцы сформулировали несколько правил, которых обязательно нужно придерживаться.
  • Если нарушить традицию, то вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Из маленького бокальчика
Из маленького бокальчика

Основные правила:

  1. Правильно подберите бокал. «Лимончелло» нужно пить из рюмки, которая напоминает небольшой бокал.
  2. Охладите напиток до оптимальной температуры. За сутки до предполагаемых посиделок поместите бутылку в морозильную камеру. Учитывая, что напиток алкогольный, он не замерзнет. Также нужно наливать ликер в охлажденный бокал.
  3. Налейте напиток в бокал, и прокрутите его против часовой стрелки. Благодаря этому нижняя часть бокала немного нагреется, и ликер раскроет свой истинный вкус.
  4. Пейте «Лимончелло» небольшими глотками. Прежде, чем глотать его, подержите немного во рту. Так вы сможете ощутить настоящий вкус напитка. Не забудьте в конце выдохнуть через нос. Так вы выпустите алкогольные пары.

«Лимончелло»: сколько градусов, крепость?

  • Точно сказать, сколько градусов содержится в ликере «Лимончелло», невозможно. Все зависит от количества используемых ингредиентов. Встречаются напитки с крепостью от 15 до 45%.
  • На магазинных прилавках продается «Лимончелло» с крепостью 27-35%. Такие напитки идеально подходят для аперитива.

С чем пьют ликер «Лимончелло»?

Итальянцы уверены, что пить «Лимончелло» нужно без закуски. В крайнем случае, разрешается скушать несколько долек лимона.

Если вы не готовы к таким экспериментам, можете сочетать ликер:

  • Со сладостями. Можете поставить на стол кусочки черного шоколада, выпечку или шоколадные конфеты. Все зависит от ваших предпочтений.

С выпечкой
С выпечкой

  • Мороженым. Хорошо сочетается «Лимончелло» с мороженым. Переложите десерт в небольшую пиалу. Полейте его ликером.
  • Фруктами. Можно сочетать напиток со сладкими фруктами или ягодами (ананасы, малина, клубника, апельсин и т. д.).

Чем разбавить «Лимончелло»?

Если вы не любитель крепких алкогольных напитков, можете немного понизить градус ликера. Но, для этого нужно подобрать оптимальный напиток, которым и будете разбавлять ликер «Лимончелло».

Для этого хорошо подходит:

  • Минеральная вода.
  • Сок. Лучше использовать лимонный, апельсиновый или ананасовый сок. Точных пропорций, к счастью, нет. Все зависит от ваших предпочтений.
  • Напитки, содержащие кофеин (чай и кофе). Можно добавлять лимонный ликер в горячие напитки. Это будет некой профилактикой простуды.
  • Алкоголь. Если вы хотите повысить градус, можете воспользоваться крепкими алкогольными напитками. Идеально подойдет джин, водка или светлый ром.

Можно разбавить
Можно разбавить

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить «Лимончелло» в домашних условиях. Ингредиенты все достаточно простые, и их легко купить в обычном магазине. Процесс готовки занимает немного времени, но результатом вы будете довольны.

Мы также расскажем, как пить:

  • Джин
  • Водку
  • Напиток граппа
  • Грог 

Чем закусывать лимончелло

Бокалы с лимончелло часто украшают дольками лимона или коктейльными ягодами. Вы можете закусить ими напиток, не прослыв невежей.

В любом итальянском доме на столе почти всегда есть свежие фрукты. Их тоже можно использовать в качестве закуски, не рискуя нарушить этикет.

Допустимо заесть лимончелло долькой горького шоколада или мороженым. Остальные десерты считаются для этой цели неподходящими.

Если лимончелло кажется вам слишком крепким, чтобы пить его без закуски или с одними только фруктами, вы можете предпочесть более легкие коктейли на его основе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Чабрец от алкоголизма: лечебные свойства, способы приготовления отваров

Как пить лимончелло

В Италии существует давняя традиция употребления лимонного ликера. Считается, что вся глубина вкуса и аромата лимончелло раскрывается в сильно охлажденном виде, если неспешно потягивать его из холодных стопок. Этот ликер выпивают не залпом, а смакуют.

Когда стоит пить

Лимончелло относится к группе дижестивов, то есть видов спиртного, появляющихся на столе в конце обеда для улучшения пищеварения. Считается, что ликеры с большим содержанием сахара могут отбить аппетит, если пить их до трапезы.

На практике в самой Италии нет строгих требований ко времени появления напитка на столе. Итальянцы уверены, что вся прелесть в традициях, как правильно пить лимончелло, а не в очередности его появления.

Практически во всех ресторанах и кафе гостям приносят стопку ледяного лимончелло в качестве комплимента за заказ. А в жаркие дни ликер заменяет аперитив. В стране могут звать гостей на бутылку лимончелло, он может заменять чашку кофе на дружеских встречах.

Бокалы для подачи

Правильная посуда для подачи лимончелло — это важная часть традиции. Его разливают в высокие рюмки, специальные ликерные стаканчики или стопки, которые перед подачей нужно поместить в морозилку.
Они обязательно должны заиндеветь. В итальянских магазинах можно купить специальные бокалы для подачи этого напитка. А некоторые производители продают ликер в наборе с правильными рюмками.
Бокалы, перед розливом ликера, необходимо заморозить.

Разлив и дегустация

Охлажденный лимонный ликер пьют маленькими глотками, смакуя, чтобы ощутить терпкий вкус и аромат. Ценители советуют перед тем, как выпить лимончелло, сначала покрутить рюмку, а затем после каждого глотка на несколько мгновений задерживать жидкость во рту и выдыхать пары через нос.

Такой способ дегустации позволяет не запьянеть, а прочувствовать прелесть и богатство спиртного. За один раз пьют не больше 50 г ликера. Важным считается допить лимончелло, пока стаканчик не остыл.
Пить ликер нужно маленькими глотками.

Как сделать в домашних условиях

Для создания лимончелло у себя дома цедру необходимо вымачивать в спирте (мацерация). Причем если за основу берется спирт, достаточно 2-3 недель, для 40-градусной водки или самогона продлите срок до одного месяца, поскольку чем ниже градус алкоголя, тем дольше происходит мацерация. По ее окончанию настойку смешивают с сахарным сиропом.

Единого «непоколебимого» рецепта для лимончелло не существует. В Италии его готовят по-разному. Но есть базовые принципы, с которыми мы вас ознакомим.

Рецепт на самогоне

Как уже отмечалось, итальянцы порой готовят лимончелло на граппе. Поэтому и вы прекрасно сможете воссоздать рецепт, если имеете в своем домашнем баре виноградный самогон. Но, опять же, учитывая, что в промышленных условиях этот ликер готовят на зерновом спирте, подойдет и зерновой самогон или даже домашний спирт, изготовленный при помощи колонны.

Главное условие. Самогон должен быть качественным, очищенным, без постороннего запаха.

Желательно использовать неразведенный самогон (после второго перегона его крепость, как правило, 60-70°, а то и выше). Он лучше «отбирает» из цедры ее неповторимую ароматику.

На 1 литр качественного самогона (ориентировочно – 60-градусного) возьмите:

  • 10 лимонов;
  • 600-700 г сахара;
  • 2 литра минеральной не газированной воды.

Способ приготовления:

  1. Помойте лимоны, тонко срежьте со всех цедру.
  2. Залейте цедру самогоном, поставьте в темноте минимум на пару недель (но не более, чем на месяц).
  3. Нагрейте воду, растворите в ней сахар. Кипятить не нужно. Охладите.
  4. Процедите настойку, смешайте ее с сиропом.
  5. Спустя сутки пребывания лимончелло в холодильнике пробуйте

Как правильно пить лимончелло: чем запивать и закусывать

Приготовление на водке

Ликер, в котором основой выступает водка, будет иметь крепость 25-27°.

Возьмите:

  • пол литра водки;
  • 400-450 г сахара;
  • 5 средних по размеру лимонов;
  • 250 мл (1 стакан) воды.

Способ приготовления – как для рецепта на самогоне.

Важно. Настаивать лимонную кожуру на водке следует не менее 3 недель, чтобы получить насыщенный лимонный вкус.

Лимончелло на спирту

Любой из упомянутых рецептов применимы и к спирту, причем – в связи с его крепостью время настаивание можно сократить до двух недель.

Однако попробуйте приготовить мягкий крем-ликер на спиртовой основе. Для чего понадобится:

  • пол литра чистого не разведенного спирта (96°);
  • цедра, срезанная с 6-8 лимонов;
  • килограмм сахара;
  • пол литра молока;
  • 0,5 литра сливок (они должны быть свежайшими, лучше всего – только полученными, что не всегда и не для всех возможно);
  • половинка маленького пакета ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Снимите цедру описанным способом.
  2. Залейте спиртом и 2 недели настаивайте в тепле без попадания солнечных лучей. Лучше всего закройте в кухонном шкафчике. Ежедневно встряхивайте.
  3. Прокипятите молоко со сливками и ванилином. Потом всыпьте сахар, растворите, охладите.
  4. Ранее полученную настойку процедите, вмешайте в нее охлажденную сладкую молочно-сливочную смесь.
  5. Созревать крем лимончелло должен в холодильнике 10-12 суток.

Несмотря на крепость около 30°, этот ликер порадует вас мягким и весьма сладким вкусом.

Внимание. Не запрещается готовить крем-ликер на 40-градусной алкогольной основе, только молока со сливками нужно брать по 300 мл.

Посмотрите также пошаговый рецепт приготовления ликер лимончелло у себя дома из самогона, крепость 25º, источник — Два стакана:

Ликер лимончелло в рецептах коктейлей

Лимончелло придаст напитку необычайно свежий лимонный аромат. Можно на свое усмотрение смешивать ликер с апельсиновым соком, амаретто, минеральной водой и ягодами. В общем – как вам заблагорассудится. Но есть и общеизвестные рецепты, некоторые из которых приводим.

Коктейли с лимончелло

Коктейли с этим ликером потрясающе вкусны, ароматны и романтичны. Есть немало рецептур приготовления алкогольных напитков с Лимончелло.

«Мандариновый рассвет»

Состав:

  • вермут — 20–25 мл;
  • ликер — 30–35 мл;
  • сок мандарина или апельсина — 45–55 мл.

Все части взбивают со льдом.

«Морозный полдень»

Замечательный напиток на время жарких летних вечеринок. Для его составления понадобятся следующие компоненты:

  • лед;
  • водка — 50 мл;
  • ликер — 30 мл;
  • 2–3 листа мяты;
  • Кружочек лайма.

Водку смешивают с лимончелло, мятными листьями и льдом. Аккуратно тонкой струйкой сливают состав в бокал и декорируют лайм.

«Сицилиец»

Оригинальный рецепт, напоминание о знойной Сицилии с, такими же, жаркими людьми.

  • лед;
  • кофе — 40 мл;
  • ликер — 15 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • кофейный ликер — 10 мл;
  • взбитые сливки — 1 ст.л.

Все составные взбивают с помощью шейкера вместе со льдом, заием смесь выливают в бокал. Декорируют напиток взбитыми сливками.

«Мятный закат»

Для приготовления прохладного напитка потребуется:

  • 1 лимон;
  • сахар — 2 ст.л;
  • Limoncello — 1/3 ст;
  • 0,5 ст. шампанского;
  • листья мяты — 1/3 ст.

Способ приготовления:

  • в блендере перемешивают и взбивают смесь из ликера, сахара, листьев мяты;
  • полученную смесь отжимают, массу выбрасывают;
  • из лимона отжимают сок, добавляют его к мятному составу;
  • в высокие бокалы следует сначала налить шампанское, и уже сверху аккуратно налить полученную смесь.

Края бокала протереть лимоном и посыпать сладкой пудрой или сахаром.

«48 капель»

Для приготовления этого чудесного коктейля потребуется:

  • водка — 0,3 л;
  • апельсин — 5 г.
  • херес Фино — 0,3 л;
  • лимончелло — 0,3 л;
  • кубики льда — 200 г.

Необходимо взбить все ингредиенты, кроме апельсина. Коктейль наливают в бокал и украшают полоской апельсиновой цедры.

«Лимонная Маргарита»

Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • лед;
  • текила — 30 мл;
  • Limoncello — 20 мл;
  • сок лайма — 20 мл ;
  • апельсиновый сок — 20 мл ;
  • долька лимона для украшения;

Аккуратно перемешивают все ингредиенты в шейкере, после чего наполняют охлажденный бокал. В напиток добавляют несколько кусочков льда и украшают лимонной долькой.

«Эль Торо»

Великолепный коктейль подают в стильном, «старомодном» стакане. Это неграненый широкий стакан объемом до 150 мл с толстым дном.

Ингредиенты для одной порции:

  • лимонад;
  • текила — 35 мл;
  • 1 кусочек лайма;
  • Лимончелло — 20 мл.

В стакане смешивают текилу с лимончелло. Лимонад добавляют по вкусу, кусочек лайма кладется в стакан

«Чики пуки»

Пропорции:

  • Джин — 15 мл;
  • Ликер — 20 мл;
  • Молотый черный перец — 1 г.
  • Ликер из черной смородины — 15 мл.

Как приготовить:

Наливают ликер в бокал с щепотью перца. Вторым шагом становится смешивание черносмородиннового ликер и джина, добавление второго слоя джина с черносмородиновым ликером.

«Скитлс»

Состав:

  • Limoncello — 40 мл;
  • лимон — 150 г;
  • медовый сироп — 15 мл;
  • клубника — 45 г;
  • кубики льда — 200 г.

Верхнюю часть цитруса срезают и вынимают из плода мякоть. Смешивают предварительно измельченную клубнику, медовый сироп, сок 1/4 лимона, кубики льда и ликер. Полученную смесь перемешивают и переливают в лимон.

Коктейль со сливками «Слоистый»

Состав:

  • сливки — 0,03 л;
  • ликер — 0,03 л.

Все охлаждают, смешивают, а сверху добавляют сливки.

«Яблоко с клюквой»

Ингредиенты:

  • водка – 0,1 л;
  • щепотка ванили;
  • цельные яблоки;
  • по одной дольки яблока и лимона;
  • Лимончелло — 0,03 л;
  • яблочный сок — 0,04 л;
  • клюквенный сок — 0,02 л.

Рецепт:

Цельные яблоки промывают, вынимают середину. В вычищенный плод выжимают сок из лимонной дольки. Смешать Лимончелло, сок клюквы, водку, нарезанное яблоко.

Коктейль лимончелло с белым сухим вином

В этом рецепте пропорции берутся по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • Limoncello;
  • лимонная трава;
  • мед, кардамон;
  • сухое белое вино;
  • цедра лимона и апельсина.

«Лимончелло» с мороженым — проверенный дуэт

Ликер в данном случае выступает в качестве добавки к культовому десерту. Если смешать все ингредиенты в правильных пропорциях, получится аутентичное лимонное мороженое по-итальянски или «джелато». Идеальный десерт для лета, который напомнит о гостеприимстве Италии и солнечном настроении Средиземноморья.

Правильна приготовления мороженого с «Лимончелло»:

  • снять цедру с лимона, положить ее в 500 мл молока и подогреть (но не доводить до кипения), после чего накрыть крышечкой и оставить настояться в течение 10 минут;
  • взбить шесть желтков с 250 граммами сахара;
  • в желтки влить теплое молоко с цедрой и перемешать;
  • микс поставить на огонь и варить до состояния загустения;
  • смесь охладить и процедить через ситечко;
  • отдельно взбить 200 мл сливок и две столовые ложки ликера «Лимончелло»;
  • соединить сливочную массу с яичной смесью и поставить в морозильник на 2 часа или поместить в мороженицу;
  • достать микс из морозильника и еще раз взбить, чтобы мороженое получилось воздушным и тягучим;
  • поставить смесь снова в морозильник на час-полтора;
  • можно переложить мороженое в форму и подавать или же хранить его так, чтобы периодически радовать себя и близких вкусным десертом с цитрусовым вкусом.

Как правильно пить лимончелло: чем запивать и закусывать

«Тропический микс».

Ингредиенты:

  • 50 мл Лимончелло;
  • 30 мл сока мандарина;
  • 2-4 ягоды клубники;
    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка
  • 30 мл сока ананаса;
  • 20 мл сока клубники.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать и перелить в широкий бокал.
  2. Добавить немного льда и украсить смесь ягодами клубники.

«Малина».

Ингредиенты:

  • лед;
  • 30 мл лимонной водки;
  • 8 ягод малины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 листика базилика;
  • 1 ст. игристого вина;
  • 15 мл Лимончелло;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Разрезать цитрус на дольки.
  2. Размять 2 его части, листья базилика и ягоды малины в стакане.
  3. В бокал положить лед, сахар и малиновую смесь, затем вылить Лимончелло.
  4. Сверху налить водку и игристое вино.

«Мятный закат»

Для приготовления потребуются:

  • 1/3 ст. листьев мяты;
  • 1/3 ст. Лимончелло
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. шампанского.
    Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка

Этапы приготовления:

  1. В блендере смешать ликер, сахар и листья мяты.
  2. Отжать получившуюся смесь, твердые остатки выкинуть.
  3. Из лимона выжать сок и добавить его к мятной жидкости.
  4. В бокалы налить шампанское, а сверху вылить полученную ранее смесь.
  5. Края бокала смазать лимоном и присыпать сладкой пудрой или сахаром.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Воспаление поджелудочной железы после приема алкоголя

Коктейль «Малина» с шампанским

Ингредиенты:

  • ликер — 0,03 л;
  • лимон — 1/2 шт;
  • сахар — 60–80 г;
  • малина — 9–12 штук;
  • лимонная водка — 50–60 мл;
  • «Просекко» — 300 мл;
  • базилик или мята — 6–8 листиков.

Рецепт:

1⁄2 лимона делят на две части, разминают с малиной, мятой или базиликом, заливают смесью из цитрусовой настойки и водки с сахаром до половины фужера, сверху доливают шампанским.

Чем разбавлять ликер лимончелло

Для непривычных дегустаторов есть несколько советов, чем разбавлять этот вид спиртного, чтобы смягчить градус.

Минералка и соки

Минеральная вода и соки в сочетании с ликером придутся по вкусу любителям легких коктейлей. Разбавлять лимончелло рекомендуется негазированной водой без привкусов. Он будет хорошо сочетаться с цитрусовыми фрешами, морсами, содовой, тоником.

Чай и кофе

С лимончелло можно смешивать чай и кофе. В сочетании с последним получается бодрящий и одновременно согревающий напиток. Для жарких дней подойдет коктейль из холодного чая, лимончелло и мяты.

С каким алкоголем можно смешивать ликер

Прелесть лимончелло по-новому раскрывается в сочетании с различными видами спиртного. Экспериментируя с пропорциями, можно получить новые вкусы. При смешивании с другими видами алкоголя лимончелло советуют охлаждать.

Водка или джин

Сочетание джина или водки с лимончелло в одинаковых пропорциях — это простые и беспроигрышные варианты коктейлей, которые несложно приготовить дома. Их можно подавать на вечеринках или в качестве аперитива.
Смешиваем водку с ликером один к одному.

Просекко

Существует сотни рецептов коктейлей с этим игристым вином. Простое сочетание лимончелло с Просекко в пропорции 1:2 со льдом превращается в любимый многими игристый коктейль. Дополнить вкус можно мятой, фруктовыми соками, ягодными пюре.

Мартини

Травяные нотки Мартини отлично сочетаются с ароматами лимончелло. Вермут традиционно разводят цитрусовыми соками, но можно смешать его и с лимонным ликером. В комбинации с лимончелло в пропорции 1:3 получается приятный легкий коктейль.

Ром

Многие не любят ром за крепость и насыщенность. Но в сочетании с лимончелло ванильно-карамельные нотки карибского напитка раскрываются в новом виде. Оптимальные пропорции такого коктейля: 1 часть рома и 2 части лимончелло. Получается легкий пряный напиток.

Чем лучше закусывать «Лимончелло»?

Лучшая «компания» для лимонного ликера — это сладкие десерты. Например, шоколадные конфеты, черный шоколад, выпечка. Неплохо напиток будет сочетаться и с фруктами: дыней, апельсином, яблоком, ананасом и даже виноградом.

Итальянцы любят закусывать этот алкоголь долькой лимона с сахаром, как бы подчеркивая насыщенность лимонного вкуса. Крепость ликера достаточно высокая, и поэтому закусывать его все-таки рекомендовано.

Из более сытных вариантов отметим твердый сыр, орехи, цукаты.

Это интересно! В северной Италии ликер «Limoncello» называют по-своему, то есть «лимончино», хотя по своему вкусу и технологии производства напитки абсолютно не отличаются.

Как правильно пить лимончелло: чем запивать и закусывать

Состав и калорийность

Обычно количество калорий в алкогольных напитках не считают, думая, что они не повлияют на массу тела. Действительно, одна рюмочка сладкого ликера емкостью 40 г принесет невеликий урон. Но ради интереса стоит узнать, что в 100 г содержится 325 ккал, а это составляет 21% средней суточной нормы.

Тем, кто строго следит за уровнем калорийности пищи, стоит задуматься над выбором, 300 г мяса или порция лимонного ликера. Все дело в большом содержании сахара, используемого в рецепте.

Если рассмотреть состав по БЖУ, то в лимончелло нулевые значения жира и белка, зато углеводы составляют 100%. Но если подходить к вопросу без фанатизма, то тотального вреда от дижестива не будет.

Зато немного повысится настроение от изысканного вкуса, слегка активизируется пищеварение.

В состав напитка входит сахар, спирт, лимоны определенного сорта и питьевая вода. Особенностью ликера считается высокое содержание витамина С.

Интересно: во время приготовления допускаются незначительные отступления от рецепта.

Каждый напиток имеет свои особенности употребления. Полный букет вкуса удастся почувствовать только в том случае, когда выполнены все условия. Лучше всего известны требования для вина, шампанского и коньяка. Но лимончелло тоже непрост и требует к себе особого подхода.

Как правильно пить лимончелло: чем запивать и закусывать

Правила употребления

Просто налив немного напитка на донышко бокала и попробовав, можно сильно разочароваться в описании ликера и объявить все восторженные рассказы любителей досужим вымыслом. Лимончелло прячет свои секреты от непосвященных. Чтобы насладиться напитком в полной мере, нужно учесть несколько моментов.

  1. В составе ликера большое количество сахара, поэтому в классическом варианте его подают после обеда. Допускается его употребление и в качестве самостоятельного блюда. Так же, как зовут на чашечку чая, в Италии и других странах могут пригласить на бутылочку лимончелло, особенно собственного приготовления.
  2. Для раскрытия вкуса ликер охлаждают не просто в холодильном отделении, там для него недостаточно низкая температура. Бутылку размещают в морозильнике. Минимальное время охлаждения – 1 час. Можно ее подержать и подольше при условии, что есть твердая уверенность в качестве напитка. При соблюдении рецептуры приготовления бальзам спокойно переносит низкие температуры, особенно если это более крепкий сорт и приготовлен на воде, а не на сливках. Недопустимо замерзание напитка. Он расслаивается на составляющие и безвозвратно теряет все свойства и вкус.
  3. Разливать ликер нужно по маленьким изящным рюмкам. Форма в данном случае имеет очень важное значение. Она должна быть вытянутой, с длинной тонкой ножкой. В этом кроется еще один секрет. Нужно максимально долгое время сохранить лимончелло холодным. Для этого охлаждают не только бутылку, но и сами фужеры. Причем делать это нужно до тех пор, пока на стенках не появится тонкий морозный налет. Только после этого приборы готовы к напитку.
  4. Можно недоумевать, каким образом люди не получают ангину, если и фужеры во льду и ликер из морозильника. Болезни никто не опасается, поскольку количество налитого в фужер очень мало, а пьют его не глотками, а потихоньку смакуют, держа во рту и перекатывая на языке. С этой точки зрения лимончелло очень экономен как для гостей, так и для хозяев. После того как глоток сделан, воздух тонкой струйкой выдыхают через нос, ощущая при этом цитрусовые нотки и сохраняя освежающее послевкусие.
  5. Считается нормой, если искушенная в тонкостях подачи напитка хозяйка предложит задумавшемуся гостю перелить согретый по рассеянности ликер в новый охлажденный фужер.

Польза и вред ликера лимончелло

В небольших количествах, а пьют ликер именно так, он частично восполняет дефицит витамина С и уберегает от простуды. Ликер стимулирует пищеварение, поднимает иммунитет и настроение.

С чем еще пьют этот ликер

  • 48 капель. Это довольно крепкий алкогольный коктейль, подается в специальном стакане, чьи края украшены кусочком апельсиновой цедры. Подают его со льдом. Тщательно смешивают лимонный ликер, херес и водку. Все ингредиенты необходимо взять по 30 г.
  • Белый лимонный хот-дринк подают в теплом виде и обязательно с трубочкой. Сначала необходимо смешать в металлическом ковше лимонный ликер (20 мл) и белое вино (150 мл). Добавить к ним 20 г меда и 10 г кардамона, затем всыпать 30 г апельсиновой и лимонно цедры. На медленном огне при постоянном помешивании следует нагреть коктейль до 80 градусов. После чего процеживают и подают к столу в небольших кружках.
  • Мартини мохитато — это коктейль, в котором идеально совместились ингредиенты и лимочелло и ингредиенты мохито. Он имеет освежающий приятный вкус и очень нежный аромат. В высокий стакан следует положить 3 дольки лайма и 10 листиков мята. Их необходимо слегка подавить и засыпать колотым льдом. Затем последовательно добавляют 40 мл лимонного ликера, 75 мл газированной воды, 20 мл сладкого сиропа, 30 мл светлого вермута. Все тщательно перемешивают и добавляют колотый лед доверху стакана. Сверху капают три капли Ангостуры и подают с ломтиком лайма и листиком мяты.
  • Кафе Сорренто – это кофейный алкогольный коктейль, который подается в специальном бокале поко-гранде. В бокал наливают по 35 мл ликеров Лимончелло и Гранд Марнье. Затем бокал доверху доливают холодным сваренным черным кофе. А сверху украшают каплей взбитых сливок.
  • Фантино Мартини подают в коктейльном бокале. В шейкере смешивают колотый лед 80 мл водки, 45 мл лимонного ликера и переливают в бокал. Сверху высыпают лимонную цедру.
  • Цилло Маргарита подается в одноименном бокале. Следует взбить в шейкере или перемешать блендером 35 г текилы, 30 г ликера, 20 г лимонного сладкого сиропа и 15 г сока лайма. Подают с кусочком льда.
  • Чирлидер – это освежающий коктейль с ярко-выраженным вкусом и ароматом цитрусовых фруктов. Необходимо тщательно перемешать по 45 мл ананасового сока, лимонада и ликера Бейлис. К ним добавить по 20 мо Лимончелло и любого светлого рома. Подавать готовый напиток следует в бокале коллинз или хайбол.
  • Жнец, подается в обычном граненом стакане. На его дно насыпают несколько кубиков льда, затем наливают лимонный ликер 50 мл, а сверху выливают сок клюквы 25 мл. Слегка перемешать и подать к столу с трубочкой.

Справка! В любой коктейль можно всегда добавить 10-20 г свежевыжатого сока лимона. От этого вкус алкогольного напитка только выиграет, а его аромат станет еще более утонченным.

Практически все коктейли, если они только не относятся к категории теплых напитков, следует подавать со льдом. Этот компонент делает вкус напитков более освежающим и тонизирующим.

Если какого-то из ингредиента нет под рукой, то всегда можно импровизировать и заменять его на более доступные продукты.. Лимончелло прекрасно сочетается с любыми фруктовыми соками и ягодами. Особенно хорош этот ликер с апельсиновым или ананасовым соком, а также я ягодами малины. В этом случае рекомендуется соблюдать такие пропорции ликера и добавок 1:2.

Основные правила употребления

Коктейли с лимончелло, рецепты которых известны многим любителям нежных и изысканных алкогольных напитков, можно готовить на любой алкогольной основе – это может быть водка, вермут, тоник, шампанское. Также часто используется апельсиновый, мандариновый, клубничный, смородиновый или любой другой фруктовый или ягодный сок.

В большинстве случаев такие напитки не принято закусывать. Если же вы хотите подать вкусный напиток с закуской, лучше всего использовать свежие фрукты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия, а также фруктовые салаты.

Коктейли с лимончелло – это вкусные, освежающие напитки с нежным кисло-сладким вкусом, которые идеально подходят для веселых дружеских посиделок или любого торжественного мероприятия. Легкий ликер домашнего приготовления с восхитительным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным.

Хранение ликера

Лимончелло (рецепт ликера часто используется для коктейлей) необходимо хранить только в холодильнике. Промышленные брендовые напитки могут сохранить свои вкусовые качества в течение года, а ликер, приготовленный в домашних условиях, имеет срок годности не более полугода.

Но если Лимончелло был приготовлен с использованием молока или сливок, срок хранения сокращается до 1 месяца.

Разница по срокам обусловлена наличиям консервантов в фабричных напитках. Стоит отметить, что домашний ликер также будет иметь бактериальную чистоту из-за большой концентрации эфирных масел и лимонной кислоты. Если в процессе хранения на поверхности домашнего Лимончелло образовалась масляная пленка, то рекомендуется ее убрать.

Лимончелло. Рецепт, сколько градусов, как готовить, с чем пить, история напитка

Данное явление связано с высвобождением эфирных масел из лимонной цедры за счет реакции со спиртом. Помутнение готового напитка при хранении также является нормой, так как масла со временем смешиваются с этанолом и подвергаются процессу эмульгирования, то есть смешивания жидкостей с разной плотностью между собой.

Приготовление домашнего ликера Лимончелло не занимает много времени, а использование различных рецептов и ингредиентов позволит получить вкусный и легкий напиток. Необходимо отметить, что данный напиток также содержит большое количество витамина С и эфирных масел лимона. Это позволяет использовать ликер как профилактическое средство в сезон простуд.

Источники
  • https://edatop.ru/1737-kak-pit-limonchello.html
  • https://mozgvkorobke.com/koktejli-s-limonchello-recepty/
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-pit-limonchello-liker-recept-limonchello-v-domashnih-usloviyah
  • https://OnWomen.ru/kak-pit-limonchello.html
  • https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/kak-pravilno-pit-limonchello-chem-zapivat-i-zakusyvat.html
  • https://alco-safe.ru/likeri/limonchello
  • https://quickdiets.ru/limonchello.html
  • https://russkievinokurni.ru/prochee/kak-pit-limonchello-retsepty-koktejlej-chem-zakusyvat-i-kak-upotreblyat-v-chistom-vide
[свернуть]