Безалкогольное пиво: марки, на которые стоит обратить внимание

Как выбрать лучшее безалкогольное пиво

Изготовить полностью безалкогольное пиво невозможно в связи с процессом брожения. При его производстве снижается объем выделяемого при брожении спирта различными способами:

  • По первому способу, брожение прерывается путем добавления специальных дрожжей или понижения температуры жидкости.
  • Второй способ предусматривает выпаривание этанола при нагревании напитка до 80°С или же при более низкой температуре.
  • Третий способ, мембранный, — самый распространенный. По этому методу молекулы этанола отсеивают при помощи мембраны или фильтра.

В зависимости от способа производства содержание спирта колеблется от 0,002 до 1,5%.

При выборе напитка необходимо обращать внимание на такие свойства:

  • золотистый цвет;
  • прозрачность с небольшим осадком;
  • пена должна быть высокой и держаться в бокале до 3 минут — это показатель свежести;
  • богатый аромат с нотками яблока и меда;
  • мягкий вкус.

Распространенными марками безалкогольного являются:

  • бельгийская Стелла Артуа;
  • российская Балтика 0;
  • немецкая марка Бекс.

Самые натуральные марки:

  • американский Бад;
  • немецкий Евер Фан.

Не стоит забывать про негативные свойства данного напитка. По мнению докторов, продолжительное употребление пива может привести к таким болезням, как:

  • варикоз;
  • сбои гормонального фона;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение веса.

Запрещено употреблять такое пиво беременным женщинам, т.к. в нем присутствует небольшой процент алкоголя. Водителям следует учесть, что даже безалкогольные напитки вызывают характерный запах хмеля.

Но у данного сорта есть и полезные качества. При проведении экспериментов над лабораторными мышами японские ученые доказали, что такой вариант пива обладает противораковыми свойствами.

Рейтинг лучших напитков российского производства

Безалкогольные варианты напитков в России появились недавно, но успели завоевать любовь потребителей. Открываются заводы, появляются новые марки. Самыми популярными считаются Балтика 0 и Бавария. По мнению многих ценителей, это лучшее безалкогольное пиво.

Также в России производятся слабоалкогольные напитки по технологии, разработанной местными пивоварами:

  • Легенда от сибирского завода «Пикра».
  • Белый Медведь, производимый в Московской пивоварне.
  • Чувашское Пенное.
  • Беззер — барнаульское пастеризованное и фильтрованное пиво.
  • Сибирская Корона, изготавливаемая в городе Омске.
  • Туборг — изделие пивоваренной компании «Балтика», крепость которого составляет 0,5°.
  • Жигули барное, при изготовлении которого используется несколько сортов хмеля.
  • Очаково — малоизвестная московская марка.

Существует три способа изготовления безалкогольного пива:

  1. Первый способ заключает в себе брожение, прерываемое добавлением специальных пивных дрожжей и/или понижения температуры жидкости.
  2. Второй способ берет начало в выпаривании этанола, когда температура напитка поднимается до 85°С
  3. Третий способ – мембранный, самый популярный. Этот способ подразумевает под собой отсеивание молекул этанола с помощью фильтра или мембраны.

При выборе напитка следует обращать внимание на характерные свойства:

  1. Богатый аромат с нотками хмеля, яблока или меда
  2. Пена должна быть высокой, должна держаться в бокале до 5 минут – это показатель свежести напитка
  3. Срок годности напитка
  4. Брать только слабоалкогольное, разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал.
  5. Прозрачность с легким осадком

Почему «безалкогольное»

Прежде чем выяснять, какое безалкогольное пиво лучше, следует пояснить, что на самом деле процент этилового спирта в таком напитке все же присутствует. Но его содержание минимально и обычно не превышает 1,5%. Тогда как в привычном пенном градусность укладывается в показания 4–11%.

Производители в целях добиться звания «безалкогольный», работают лишь над снижением объема выделяемого при технологических процессах этанола. А достигается это следующими путями:

  1. Применяя сниженную температуру. Причем ниже того уровня, при котором закипает спирт (+78,3⁰С).
  2. Используя диализ. Диализом называется процесс, при котором происходит очищение растворов от низкомолекулярных соединений с помощью специальной мембраны. Такая техника еще называется «мембранной».
  3. Путем угнетения бродильного процесса. Здесь технологи применяют два способа: использование специальных дрожжей, который препятствуют превращению мальтозы (солодовый сахар) в этанол и путем снижения температурных условий.

По оценкам специалистов мембранный метод приготовления неалкогольного хмельного самый надежный и распространенный. Об этом говорит и вкус такого пенного.

Отличие безалкогольного пива от обычного

В принципе, рассматривая технологические нюансы изготовления пенного напитка, в котором отсутствует этанол, становится понятным, что такое пиво не должно сильно отличаться от обычного.

Ведь используются те же самые ингредиенты.

Но, учитывая способы, которые применяют для удаления из хмельного лишнего этанола, можно предположить, что в неалкогольном пенном присутствуют некоторые дополнительные составляющие.

Безалкогольное пиво состоит из тех же компонентов, что и обычное

Органолептические свойства

Обычно при производстве неалкогольного пенного берется за основу светлый лагер. Это пенное низового брожения (при изготовлении которого дрожжи оседают на дно в результате воздействия пониженной температуры). Светлый лагер обязан соответствовать следующим стандартам:

  1. Цвет: светло-соломенный либо золотистый.
  2. Прозрачность: допускается минимальный осадок.
  3. Пена: обязана быть высокой (около 2–3 см) и обладать стойкостью (время держания от 2 минут).

В зависимости от используемого для приготовления такого напитка сырья и применяемой технологии, свойственный аромат хмеля может быть разбавлен дополнительными нотками – медовыми или яблочными.

  • Это хороший показатель напитка. А вот если пенное отдает карамельным запахом – технологи намудрили с температурным режимом, а избыточный дрожжевой аромат говорит о грубых нарушениях рецептуры.
  • Некоторые сорта безалкогольного пива могут отдавать цитрусовыми нотками
  • Рассматривая вкус неалкогольного хмельного, стоит узнать некоторый нюанс. Свойственная напитку хмельная горечь не должна быть резкой и грубоватой.
  • У хорошего пенного она будет мягкой и ощущаться сразу после глотка, а затем исчезать спустя 1–2 минуты. Также у качественного пенного не станут доминантами и дополнительные вкусовые ощущения (сладость, кислость, терпкость).

Топ 10 лучших марок безалкогольного пива

10 Hoegaarden

Это пшеничное нефильтрованное пиво содержит менее 0,0% алкоголя. Его отсутствие, конечно, заметно во вкусе, но производители постарались компенсировать это. В итоге вкусовой букет включает в себя кориандр и цедру апельсина Кюрасао. Подавать это пиво советуют низкой (почти нулевой) температуры. Благодаря этому, вкусовые различия с обычным пивом становятся гораздо менее заметными.

9 Amstel

Это пиво выпускается нидерландской пивоваренной компанией Хейнекен, которая является самой крупной в Нидерландах и второй в мире. Так что секретов и тонкостей в приготовлении пенного напитка ее сотрудники знают достаточно. За счет этого они сумели скрасить отсутствие алкоголя в пиве «Амстел» мягким вкусом и газированием.

8 Budweiser

«Будвайзер» обладает настоящим пивным ароматом, но он является довольно слабым. Напиток хорошо пенится, хотя пена и быстро сходит. Красивый золотистый цвет напитка сочетается с приятным вкусом. Хотя в нем и есть специфические нотки безалкогольного пива, он очень похож на вкус обычного пенного напитка.

7 Clausthaler

Это немецкое пиво не до конца проходит процесс брожения и сохраняет крепость в 0,5 градуса. Вкус «Клаусталер» довольно необычный. Горчинка, присущая обычному пиву, здесь создается за счет хмелевого экстракта. Однако есть и другие интересные вкусовые ноты. Например, можно различить оттенки винограда, кукурузы и трав, которые не встречаются в обычном пиве.

6 Saku GO

Это пшеничное безалкогольное пиво кажется самостоятельным напитком, ничуть не похожим на обычное пиво. Однако «Саку Го» по-своему интересно. Отсутствует характерный аромат, а вкус обладает интересной кислинкой. В итоге это безалкогольное пиво напоминает лимонад без сахара. Пена присутствует, но очень быстро исчезает.

5 Bud

Это американское светлое пиво обладает крепостью примерно в 0,5 градусов. При этом в напитке сохраняется и вкус, и послевкусие, и аромат обычного пива. Хотя и выражены они, конечно, немного слабее. А вот пышная пена ничуть не отличается от алкогольного варианта, так что с первого взгляда и не поймешь, что перед тобой безалкогольный напиток. В составе пива «Бад» содержатся солод, хмель, вода, рис и дрожжи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как выйти из запоя самостоятельно: советы специалистов

4 Carlsberg

Это светлое безалкогольное пиво обладает слабым, но приятным ароматом. Вкус практически не отличается от алкогольного варианта. Как часто бывает с безалкогольным пивом, пена не очень крепкая даже, если речь идет о теплом напитке. Однако это вполне компенсируется выразительным и интересным вкусом. Особенно вкусным «Карлсберг» становится, если пить его охлажденным. Тогда разница между вкусами безалкогольного и обычного пива практически не заметна.

3 Велкопоповицкий Козел

«Козел» представляет из себя безалкогольный вариант известного чешского лагера, который изготавливается по лицензии. Солодовый запах приятно напоминает обычное пиво. А во вкусе присутствует легкая горчинка, которая обычно присуща алкогольному варианту. В итоге «Козел» очень похож на обычное пиво, что порадует тех, кто вынужден отказаться от спиртного, но не хочет расставаться с любимым напитком.

2 Балтика 0

«Балтика 0» является безалкогольным вариантом знаменитого пива, производимого в Санкт-Петербурге. Этот напиток содержит 0,5 градусов алкоголя. Такой эффект достигается за счет того, что проводится деалкоголизация аутентичного пива с помощью диализа. В итоге получается довольно вкусный результат. Хотя в нем нет всей насыщенности пивного вкуса, он все равно нравится многим любителям пенного напитка.

1 Gösser

 

«Гессер» производится во многих городах России по лицензии знаменитой крупной пивоваренной компании Хейнекен. Это светлый лагер, лишенный спиртов с помощью деалкоголизации. При этом во вкусе данного безалкогольного пива сохраняется небольшая хмельная горчинка, которая обычно присуща алкогольному варианту.

У хорошего безалкогольного пива вкус и аромат могут практически не отличаться от алкогольного варианта, так что вы почти не почувствуете разницы.

Виды напитков

Эль и лагер

Различаются способом брожения:

  • Эль (используют дрожжи верхового брожения) – более насыщенный, с ярким вкусом.
  • Лагер – пиво низового брожения. При этом способе приготовления дрожжи забирают яркость, остроту вкуса, но делают пиво прозрачным, золотистым. Лагер – это 90% всего пива, в том числе безалкогольного.

 

Темное и светлое

Цвет и аромат зависит от прожарки зерна:

  • У светлого – больше сладости солода и более естественный вкус.
  • Для темного характерен вкус прожаренного зерна и карамельность.


Существует несколько видов напитка

Калорийность и влияние на здоровье

Безалкогольное пиво – весьма низкокалорийный продукт. На 100 грамм приходится всего 37 ккал. При условии одного выпитого бокала в 330 мл организм получит 122 ккал, 9 грамм из которых приходится на углеводы. Эти показатели меньше, чем в молоке, лимонаде и крепких алкогольных напитках.

Также за счет минимального содержания углеводов безалкогольное пиво теоретически можно употреблять людям с сахарным диабетом. Гликемический индекс этого продукта возможно высчитать только в огромных объемах. Так, при выпитых за 15 минут двух литрах, показатель составит всего 20-30 пунктов, в то время как у стакана сока или лимонада он составляет от 60 до 90 пунктов.

Более того, по мнению врачей, пиво оказывает благотворное влияние на состояние центральной нервной системы, успокаивая ее. Также бытует мнение, что оно нормализует сон и улучшает настроение. Содержащиеся в напитке витамины группы В и РР оказывают восстанавливающий эффект на кожу и волосы. Хмель способствует выделению желчи и желудочного сока, тем самым стабилизируя работу пищеварительного тракта. Также в пиве содержатся антиоксиданты. Они могут повысить четкость зрения и улучшить работу сердечнососудистой системы.

 

Рейтинг лучшего безалкогольного пива в 2021 году

“Maisel’s Weisse” Alkoholfrei – хорошие отзывы

Это безалкогольное пиво относится к категории пшеничного эля. Оно производится из натурального и высококачественного сырья и является витаминным изотоническим напитком. Поэтому его часто называют «спортивным» пивом.

Цвет немного мутный, но золотисто-оранжевого оттенка с плотной и объемной пенной шапкой. Вкус мягкий, приятный, умеренно газированный. Чувствуются яркие ноты хлеба, зерна с акцентом банана и благородного хмеля. В аромате дополнительно слышна гвоздика и, что удивительно, жевательная резинка.

Гастрономические сочетания: белое мясо, рыба, морепродукты и копченые сыры.

Вид Средне-светлое, Нефильтрованное
Стиль Эль
Регион Германия
Крепость 0.4%
Цвет золотисто-оранжевый
Вкус хлеба, зерна с акцентом банана и благородного хмеля
Аромат гвоздика и жевательная резинка
Объем 0,5 л
Средняя цена, руб 151

Плюсы и минусы

  • богатый витаминный состав
  • высококачественное сырье
  • хорошие вкусовые качества
  • мягкость и пышность пены
  • не обнаружено

“Palm” Non alcohol – мягкий вкус

По вкусовым качествам это пиво – полноценный дубликат своего алкогольного аналога. Оно прошло процедуру верхового брожения с использованием уникального солода PALM.

Именно он придает пиву глубокий янтарный оттенок.
Вкус мягкий, но одновременно сочный. Присутствуют карамельные оттенки с акцентами банана. Послевкусие средней продолжительности, в нем ощущаются фруктовые ноты. Аромат играет тонами карамели и меда.

Подавать его лучше всего к жареной свинине, копченому угрю или плато зрелых сыров.

Вид Средне-янтарное, Фильтрованное
Стиль Эль
Регион Бельгия
Крепость 0.0%
Цвет янтарный
Вкус карамельные оттенки с акцентами банана
Аромат карамели и меда
Объем, мл 250
Средняя цена, руб 143

Плюсы и минусы

  • уникальный солод в составе
  • натуральное сырье
  • хорошие вкусовые качества
  • мягкость и сочность
  • не обнаружено

“Jever Fun” Non Alcoholic – яркий характер

Jever Fun

Для производства этого напитка используется классическая технология лагерного пива. После изготовления напиток проходит процедуру мягкого извлечения этанола из состава. В результате напиток сохраняет яркий вкус и чистый светло-золотистый оттенок.

Вкус в меру терпкий, но приятный. В нем чувствуются травянисто-хмельные оттенки. Аромат напитка аналогичный.
Рекомендуется подавать пиво в охлажденном виде. Оно хорошо сочетается с копчеными закусками, куриными крыльями, жареным картофелем, гамбургером или пиццей, но также может стать отличным вариантом самостоятельного освежающего напитка.

Вид Светлое
Стиль Лагер
Регион Германия
Крепость 0.0%
Цвет светло-золотистый
Вкус травянисто-хмельные оттенки
Аромат травянисто-хмельные оттенки
Объем 0.33 л
Средняя цена, руб 90

Плюсы и минусы

  • классическая технология производства
  • яркий насыщенный вкус
  • высокое качество продукции
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • не обнаружено

“Clausthaler” Original Non-Alcoholic – баварское пиво

Это пиво относится к категории «премиум». Оно производится по уникальному запатентованному немецкому способу пивоварения, благодаря которому напиток имеет пикантный, освежающий и приятный вкус. Он играет нотками горьковатого хмеля, сладкого солода, хлеба, зерна и винограда. Послевкусие длительное. По аромату оно чем-то напоминает свежеиспеченный бисквит.

Сочетается пиво лучше всего со снеками, твердыми и копчеными сырами, а также морепродуктами, приготовленными в любом виде.

Вид Светлое, Фильтрованное
Стиль Лагер
Регион Германия, Бавария
Крепость 0.49%
Вкус хмеля, сладкого солода, хлеба, зерна и винограда
Аромат свежеиспеченный бисквит
Объем 0.33 л
Средняя цена, руб 92

Плюсы и минусы

  • отличные вкусовые качества
  • абсолютно идентично обычному пиву
  • запатентованная технология производства
  • приятный аромат
  • небольшой объем бутылки

“Francis Hartridge’s” Original Cola – темное фильтрованное

Для производства линейки безалкогольного пива, в которую вошло Francis Hartridge’s Original Cola, используется только натуральное сырье и чистая родниковая вода. Также используются природные ароматизаторы. К примеру, экстракт колы получается из специального одноименного ореха из Западной Африки. Все, что относится к достояниям химической промышленности, бренд не применяет в производстве.

Вкус мягкий, приятный, в меру сладкий. Напоминает классическое послевкусие колы. Аромат идентичный.

Благодаря своим необычным вкусовым свойствам, пиво станет отличной парой для ягод, фруктов и легких холодных закусок. Может использоваться в качестве основы для коктейлей.

Вид Темное, Фильтрованное
Стиль Смешанный
Регион Великобритания
Крепость 0.0%
Цвет темный
Вкус кола
Аромат кола
Объем 0.33 л
Средняя цена, руб 176
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Сангрия рецепт приготвления фруктового вина в домашних условиях

Плюсы и минусы

  • высококачественное натуральное сырье
  • без искусственных примесей
  • легкий приятный вкус
  • необычное для пива гастрономическое сочетание
  • не обнаружено

“Schaeffler”, Weissbier Alkoholfrei – пшеничное пиво

Безалкогольный аналог светлого пива от немецкого производителя «Шеффлер» станет отличным вариантом для спортсменов, любителей здорового образа жизни или приверженцев безалкогольной диеты.

Цвет напитка светло-желтый с плотной и пышной пенной шапкой. Вкус очень мягкий, при этом насыщенный и освежающий. Пиво очень легко пьется. Во вкусе также можно отметить преобладание акцентов пшеницы и фруктов. В аромате чувствуется банан.

Подавать пиво лучшего всего самостоятельно в чистом виде, но можно также сочетать с копчёными сырами, колбасами, снэками и бутербродами.

Вид Светлое, Нефильтрованное
Стиль Эль
Регион Германия
Крепость 0.4%
Цвет светло-желтый
Вкус преобладание акцентов пшеницы и фруктов
Аромат банана
Объем 0.5 л
Средняя цена, руб 267

Плюсы и минусы

  • питкость
  • мягкий освежающий вкус
  • высокое качество
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • относительно высокая цена

“Weihenstephan” Hefeweissbier Alkoholfrei – светлое нефильтрованное

Это пиво создано по многолетней рецептуре и согласно устоявшимся пивоваренным традициям, так как Weihenstephan – одна из самых старых и именитых пивоварен в мире.

Сам напиток имеет мутный, но при этом светлый цвет с янтарными переливами. Пена плотная, пышная, белая. Вкус бодрящий, живой и свежий. В нем присутствуют акценты трав, сладкого меда и зерна. В послевкусии ощутимы цитрусовые тона. Аромат яркий, солодовый, с нюансами гвоздики.

Hefeweissbier Alkoholfrei станет отличным дополнением к закускам, легким салатам, фруктовым десертами и сэндвичам, но можно подавать и отдельно.

Вид Светлое, Нефильтрованное
Стиль Эль
Регион Германия, Бавария
Крепость 0.5%
Цвет янтарный
Вкус трав, сладкого меда и зерна
Аромат солодовый
Объем 0.5 л
Средняя цена, руб 187

Плюсы и минусы

  • премиальное качество
  • классическая многовековая рецептура
  • свежий бодрящий вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • высокая цена

Сколько алкоголя в безалкоголке

Как упоминалось ранее, безалкогольное пиво уже не так безалкогольно. В зависимости от марки и способа заваривания эта категория напитков может содержать от 0,002 до 1,5% алкоголя. В большинстве стран существует правило, согласно которому содержание этанола в безалкогольных напитках не должно превышать 1% (чаще 0,5%). Это означает, что независимо от того, что написано на этикетке, в напитке есть определенный процент этанола. И это нужно учитывать.

Можно ли напиться безалкогольным пивом? Уж точно не из стакана или двух безалкогольного пива. Но 10 бутылок полпроцентного напитка могут действительно сбить с толку некоторых людей. После этой порции люди с низкой толерантностью к этанолу могут испытывать легкое алкогольное опьянение, похмелье и чрезмерное употребление алкоголя. Кстати, на заметку для водителей: 2 литра безалкогольного пива — это примерно 0,09-0,11 промилле этанола в крови.

Чем опасна безалкоголка

Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на организм человека, ученые регулярно выясняют, что этот напиток не так уж и безобиден. Во-первых, пивной алкоголизм может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольной версией этого напитка. Дело в том, что все пиво содержит вещества, выделяющие дофамин (гормон счастья), из-за чего у человека возникает стойкое желание снова потянуться за напитком. Результат — развитие пристрастия к пиву. И нетрудно предсказать, что сильно пьющий быстро перейдет с безалкогольного варианта на алкогольный.

Еще одно заблуждение о безалкогольном пиве: оно не вредит кровеносной системе и внутренним органам, в отличие от алкогольного пива. Но данные исследований говорят об обратном. Чрезмерное использование любого из вариантов может вызвать варикозное расширение вен, увеличение сердца, гормональные сбои (и, как следствие, увеличение веса).

Но в этой бочке со смолой есть хорошая столовая ложка меда. Не так давно японские ученые доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, это подтвердил эксперимент на лабораторных мышах.

Безалкогольное пиво: марки российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому «Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии пиво «Бавария 0». Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?

марки безалкогольного пива в россии

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.

Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.

Марки, не продающиеся в России

Самое первое “нулевое” пиво, которое в России называют лучшим на европейском рынке, – это Clausthaler. Оно производится в Германии на заводе Binding-Brauerei, а у нас можно купить лишь обычный сорт Classic. Однако бренд производит несколько разных видов Clausthaler, которые у нас не попробовать – лимонное, имбирное, травяное пиво.

Высоко ценится и бельгийское крафтовое Mikkeller. Его хмельные нотки не уступают лучшим образцам пивоваренного мастерства в алкогольном сегменте.

bud alcohol free

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

За рулем

Одна из причин популярности безалкогольного пива кроется в возможности выпить бутылочку-другую, будучи за рулем. Минимальный процент алкоголя в этом напитке не замутнит сознание и не выявится в крови в ходе проверки. Чтобы захмелеть, нужно выпить несколько десятков литров. Но помните о запахе – если вас остановят, придется доказывать, что вы не пьяны.

пиво бавария 0

При беременности и грудном вскармливании

Еще одна категория ценителей безалкогольного пива – беременные и кормящие женщины. Так они могут чувствовать себя на одной волне остальными в веселой компании или за праздничным столом. Однако, в отличие от водителей, для мамочек оно не является безвредным продуктом. Алкоголь в нем все же содержится, пусть и в маленьком количестве, а этого может быть достаточно для нанесения вреда ребенку. Помимо алкоголя, в составе могут присутствовать различные вредные добавки и консерванты, а они могут быть даже хуже градусов.

Источники
  • https://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/reiting-luchshego-bezalkogolnogo-temnogo-i-svetlogo-piva-v-rossii-5b5c0cba443e0900a95d105f
  • https://zen.yandex.com/media/id/5e844c50587fbc1699352221/stoit-vybor-luchshego-bezalkogolnogo-piva-top-luchshego-piva-bez-alkogolia-5e95b98fd92ea74de3582e7e
  • https://pro-alko.ru/drugoe/pivo/temnoe-bezalkogolnoe-pivo.html
  • https://alcohol-nesovmestim.ru/top5-top10.ru/top-10-luchshix-marok-bezalkogolnogo-piva/
  • https://alcdrink.ru/pivo/vkusnoe-bezalkogolnoe-pivo
  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshee-bezalkogolnoe-pivo.html
  • https://beijingtravel.ru/bezalkogolnoe-pivo-rejting-luchshix-marok.html
  • https://FB.ru/article/260561/bezalkogolnoe-pivo-marki-na-kotoryie-stoit-obratit-vnimanie
[свернуть]