Нравится вам это или нет, но алкоголь — это органическая часть человеческого существования. На протяжении веков мы восхищались его опьяняющими качествами. И хотя несколько бокалов вина действительно могут вызвать сонливость, с телом происходит гораздо больше вещей.
Прежде всего, алкоголь действует как стимулятор, наполняющий мозг эндорфинами — химическим веществом, которое заставляет нас чувствовать себя лучше, увереннее и разговорчивее.
Однако через некоторое время перевозбуждение начинает исчезать, и алкоголь действует как успокаивающее средство, вызывая у нас сонливость.
При более высоком уровне алкоголя в крови этот эффект может даже стать опасным и привести к потере сознания.
Но с развитием современной науки и знаний в области алкоголя все больше кажется, что его влияние на сон не так полезно. Например, обзор 27 опубликованных исследований за 2020 год показал, что алкоголь сокращает количество времени, необходимое для сна, и улучшает состояние глубокого сна. Однако это затмевается более интенсивными нарушениями сна во второй половине ночи.
Исследования показали, что алкоголь, употребляемый даже за шесть часов до сна, может усилить пробуждение во второй половине сна, даже если употребленный алкоголь уже выведен из организма.
Хроническое употребление алкоголя также связано с повышенным риском апноэ во сне, особенно у пьющих, которые храпят.
Обструктивное апноэ во сне — это заболевание, при котором верхние дыхательные пути сужаются или закрываются во время сна. В результате дыхание прерывается. Когда это происходит, человек просыпается и снова засыпает. Такие несчастные случаи могут происходить десятки, даже сотни раз ночью, что резко сокращает время, проведенное в здоровом сне.
Пациенты с апноэ во сне, которые пьют два или более напитков в день, в пять раз чаще попадают в аварию из-за переутомления, чем те, кто этого не делает. Кроме того, исследования связали сочетание апноэ во сне, храпа и употребления алкоголя с повышенным риском сердечного приступа, аритмии, инсульта и даже внезапной смерти.