Продажа алкоголя в небольших магазинах в спальных районах может быть запрещена. Соответствующая инициатива в ближайшее время будет внесена на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщил СМИ главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн в ходе пресс-конференции НСН. Если запрет будет принят, он коснется магазинов в жилых домах и в шаговой доступности от них. Продажа спиртного переместится в специализированные алкомаркеты.

Ранее внести подобный запрет уже пытались власти в отдельных регионах в ноябре 2017 года. Сделать это не получилось из-за отсутствия у властей соответствующих полномочий на федеральном уровне. Теперь к делу подошли основательно: вопрос необходимости уменьшения торговых точек будет обсуждаться с экспертами и властями на разном уровне.
«Если это все-таки выльется в законодательный документ, нужно будет поработать с экспертами. Меры должны быть постепенными и плавными, и должна быть колоссальная работа по информированию населения о том, куда мы идем. Когда будет в конечном счете сформулирована концепция этого законопроекта, мы обязательно проведем круглый стол в стенах Госдумы, пригласим экспертов, обычных людей, граждан. У нас такая практика сейчас в Госдуме обязательно используется» — рассказал депутат агентству НСН.
Планируется постепенно снижать количество торговых точек, продающих алкоголь и находящихся на первых этажах жилых домов и в шаговой доступности от них. Повсеместная свободная продажа спиртного приводит к неконтролируемому распитию алкоголя около подъездов, на лавочках, детских площадках. Специализированные алкомаркеты, в которые планируется перенести продажу спиртного, будут расположены на некотором удалении от жилых домов.
Такое решение должно, помимо других положительных эффектов, оградить детей и подростков от употребления спиртных напитков. Повсеместная продажа и распитие алкоголя у подъездов и жилых домов приводит к тому, что подобное поведение считается нормой.