Водка (Россия)
Слабый алкогольный напиток зеленого цвета
Слабые алкогольные напитки в виде ликеров готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям, помимо собственно ликера, относятся такие напитки, как бальзам, джин, виски, ром.
Ликер — это крепкий, сладкий и пряный алкогольный напиток зеленого цвета, изготавливаемы» из спиртованных соков, настоев фруктов или трав, сахарного сиропа, ароматических настоев и др.
Вторая категория
Вина натуральные виноградные. В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.
Вина натуральные плодово-ягодные. Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.
Горилка (Украина)
Название этого напитка произошло от слова — гореть. Горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Резкий запах неочищенной горилки сначала перебивали с помощью трав, потому что не подвергали напиток фильтрации. В наше время горилка проходит специальную «серебряную» очистку. На вкус она немного мягче, чем русская водка, но крепость у них одинаковая — 40%. ×
Брага
Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги, определяется процессом изготовления, используемыми ингредиентами и концентрацией этилового спирта [1]. Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время…
Ципуро (Греция)
Ципуро – это фруктовый дистиллят, родом с берегов Эллады. Для его изготовления используют тёмные сорта винограда, сначала их давят прессом. Затем сырьё подвергается брожению, и из жмыха, с помощью двойной перегонки получают крепкий алкогольный напиток — ципуро. Содержание спирта в нём 40-45 процентов.
Виды крепких алкогольных напитков
Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:
- водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
- коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
- ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
- самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
- текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
- джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
- виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
- бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
- ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
- абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
- настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.
Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.
Соджу (Корея)
На вкус соджу очень напоминает русскую водку. Прозрачная, сладковатая жидкость с характерным запахом спирта. Корейцы, которым уже исполнилось 20 лет, выпивают в год в среднем 90 бутылок соджу, согласно статистическим наблюдениям. Крепость напитка составляет 45 градусов.
Шнапс (Австрия и Германия)
Первоначально шнапс изготавливали из картофельной браги, и уже позже стали перегонять её из зерна и фруктов. Слово «шнапс» происходит от немецкого – «глотать». Немцы и австрийцы считают его национальным напитком, хотя на самом деле это обобщающее название для крепкого алкоголя. Его крепость — 40%.
Маотай (Китай)
Это очень крепкий алкогольный напиток, и цена его сильно кусается. Сырьем для изготовления китайской водки служит ферментированное китайское сорго и пшеница. Многие считают, что на вкус она напоминает соевый соус, потому что оставляет сладковатое послевкусие. Крепость напитка достигает 60 градусов.
Английские алкогольные напитки: скотч и джин
Джин — крепкий алкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в этом английском алкогольном напитке — 40-50%. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида — голландский и лондонский сухой.
Скотч – это алкогольный напиток повышенной крепости и также традиционно производится, и употребляется в Англии и близлежащих к ней территориях.
Тутовая водка (Армения)
Тутовка считается визитной карточкой Закавказья. Это водка с необычным изысканным вкусом.Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара. Крепость напитка составляет около 60%.
Сливовица (Сербия)
Популярна не только в Сербии, но и во всех Балканских странах. В 2007 году напиток с названием – «Сербская ракия сливовица» получил Европейский сертификат, значит настоящую сливовицу можно попробовать только в Сербии. Изготавливают её путём дистилляции ферментированной сливы, и уже после первой перегонки составляет немного больше 40%.
Коды видов алкогольной продукции ЕГАИС 2021 (Таблица)
Классификатор кодов видов алкогольной продукции ЕГАИС согласно приказу от 23 августа 2012 г. № 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», с изменениями согласно приказу Росалкогольрегулирования от 23.06.2015 N 169
Наименование вида алкогольной продукции | Код вида продукции |
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья | 010 |
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья | 020 |
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья | 025 |
Спирт этиловый из ЭАФ <**> | 030 |
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта | 031 |
Спирт этиловый синтетический | 040 |
Спирт этиловый абсолютированный | 050 |
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) | 060 |
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья | 070 |
Биоэтанол из пищевого сырья | 071 |
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья | 080 |
Биоэтанол из непищевого сырья | 081 |
Фракция головная этилового спирта | 090 |
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта | 091 |
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья | 092 |
Спирт этиловый по фармакопейным статьям | 100 |
Коньячный дистиллят | 110 |
Кальвадосный дистиллят | 120 |
Винный дистиллят | 130 |
Спирт этиловый питьевой <*> | 140 |
Виноградный дистиллят | 150 |
Плодовый дистиллят <**> | 160 |
Фруктовый (плодовый) дистиллят | 161 |
Висковый дистиллят | 170 |
Зерновой дистиллят | 180 |
Другие дистилляты | 190 |
Водка | 200 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 211 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% | 212 |
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках | 229 |
Коньяки, реализуемые в бутылках <*> | 230 |
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки | 231 |
Бренди | 232 |
Коньяк с защищенным географическим указанием | 233 |
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения | 234 |
Коньяк коллекционный | 235 |
Ромы | 236 |
Виски | 237 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**> | 238 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% <**> | 239 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> | 241 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% <*> | 242 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> | 250 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% <*> | 251 |
Кальвадос | 252 |
Слабоалкогольная продукция | 260 |
Сидр | 261 |
Пуаре | 262 |
Медовуха (медовые напитки) | 263 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 270 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% | 280 |
Коньячные спирты <*> | 300 |
Кальвадосные спирты <*> | 310 |
Виноматериалы <*> | 320 |
Виноматериалы виноградные | 321 |
Виноматериалы фруктовые (плодовые) | 322 |
Специальные виноматериалы виноградные | 323 |
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) | 324 |
Соки спиртованные | 330 |
Соки сброженно-спиртованные | 331 |
Дистилляты <*> | 340 |
Фруктовое сусло | 341 |
Медовое сусло | 342 |
Пивное сусло | 343 |
Виноградное сусло | 344 |
Спиртованное виноградное сусло (мистель) | 345 |
Спиртованное фруктовое сусло | 346 |
Другая спиртосодержащая пищевая продукция | 350 |
Вина натуральные <*> | 400 |
Вино (виноградное) | 401 |
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**> | 402 |
Вино (виноградное столовое) | 403 |
Вино с защищенным географическим указанием | 404 |
Вино с защищенным наименованием места происхождения | 405 |
Вино коллекционное виноградное | 406 |
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) <*> | 410 |
Ликерное вино | 411 |
Ликерное вино с защищенным географическим указанием | 412 |
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения | 413 |
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием | 414 |
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения | 415 |
Вино (столовое) коллекционное | 416 |
Вина плодовые <*> | 420 |
Фруктовое (плодовое) вино | 421 |
Вино коллекционное фруктовое | 422 |
Вино специальное с защищенным географическим указанием | 430 |
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения | 431 |
Вино ароматизированное виноградное | 432 |
Вина игристые | 440 |
Вина игристые с защищенным географическим указанием | 441 |
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения | 442 |
Вина игристые коллекционные | 443 |
Вина шампанские | 450 |
Вина шампанские с защищенным географическим указанием | 451 |
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения | 452 |
Вина шампанские коллекционные | 453 |
Другие вина <*> | 460 |
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта | 461 |
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта | 462 |
Парфюмерно-косметическая продукция | 481 |
Товары бытовой химии | 482 |
Спиртосодержащие растворы | 483 |
Другая спиртосодержащая непищевая продукция | 484 |
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция | 485 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно | 500 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% | 510 |
Напитки, изготавливаемые на основе пива | 520 |
<*> Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).
<**> Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).
_______________
Кашаса (Бразильский ром)
Кашаса — это бразильский ром, народ ему придумывал разнообразные названия: от «дыхания тигра» до «открывателя сердца». Напиток прозрачного или слегка желтоватого цвета. Получают его из сока сахарного тростника, который подвергают процессу дистилляции, после чего выдерживают в дубовых бочках. Крепость напитка достигает 50 градусов.
Зивания (Кипр)
Зивания – кипрская водка. Производят её из мезги винограда, который произрастает на острове. Даже само название происходит от слова «зивана» — это виноградные выжимки. Способ изготовления не отличается от производства других видов бренди. Заводская зивания имеет крепость около 45%, а вот алкоголь деревенского происхождения может достигать и 70%.
Ракы (Турция)
Ракы – крепкий национальный турецкий напиток, который делают путём перегонки виноградного вина с корнем аниса. Перед тем как разлить раки по бутылкам, его выдерживают в дубовых бочках не менее месяца. Содержание спирта в напитке достигает иногда 50 процентов.
Текила (Мексика)
Крепкий алкогольный напиток из мясистых листьев агавы. Есть распространённый миф, что в текиле содержатся личинки насекомых, которые живут на агаве. На самом деле действительно существует такой вид текилы, он промаркирован специальным названием — “con gusano”. Эта разновидность считается не очень качественной. Крепость напитка примерно 45 градусов.
Коскенкорва (Финляндия)
Коскенкорва — это финская водка. Мягкий прозрачный алкоголь, с традиционной крепостью 40%, с выразительным ячменным привкусом и с легким водочным запахом. Согласно официальным данным производителя, продукт проходит не менее 250 этапов дистилляции. Вода в финской водке особенная, образовавшаяся от таяньия ледников. Её добывают из подземных источников.
Крепкие напитки на фруктовом соке
Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40о.
Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.
Правила и условия хранения алкоголя
Оптимальным же для хранения алкоголя считается место без попадания прямых лучей солнца с температурным режимом в пределах 3-20°С. Такие условия в стандартной квартире смогут обеспечить:
- специальный бар;
- кухонный шкаф;
- холодильник;
- лоджия или закрытый балкон;
- кладовая.
При проживании в частном доме этот список может быть дополнен следующими вариантами хранения спиртных напитков:
При выборе места хранения алкоголя нужно обязательно позаботиться о его недоступности для детей.
Спиртная продукция поступает в продажу в разных вариантах упаковки: от картонного пакета, пластика и до бутылок из стекла или керамики. Лучшим решением для хранения продуктов, содержащих этанол, считается стеклянная тара, которая исключает реакцию с напитком и делает возможным длительное хранение даже при условии открытия бутылки.
Кальвадос
Кальвадос называют одним из разновидностей бренди. Это крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии из яблок. Считается, что по популярности кальвадос находится в тени коньячных изделий, отчасти в силу того, что выращивание необходимых для его производства яблок и груш не является основным в деятельности крестьян Нормандии.
Кальвадос «Du Pere Laize» (Франция)
Кальвадос часто называют напитком «для себя», он часто употребляется в кругу друзей после окончания трапезы и считается хорошим дижестивом. Напиток хорошо сочетается с фруктами, шоколадом и кофе.
Благодаря свойству улучшать аппетит и пищеварение кальвадос активно применяется как аперитив или подается в перерывах между блюдами. Кальвадос может быть подан в чистом виде, со льдом или как составляющая коктейля. Подавать кальвадос рекомендуется при комнатной температуре, в коньячных рюмках.
Граппа (Италия)
Граппа – это бренди виноградное , он очень крепкий, до 60 оборотов. Делают его путём перегонки виноградных отжимок, причём в ход идут косточки и стебли. Изготавливают напиток в основном на севере Италии. Качество граппы проверяют так: нужно капнуть несколько капель на запястье и растереть. Через несколько секунд у настоящего напитка проявится приятный аромат пряностей и изюма.
Бреннивин (Исландия)
Этот своеобразный алкоголь очень напоминает самогон и крепость его довольно высокая — 40%. Ещё одно его название должно напрочь отбивать желание выпить – «чёрная смерть». Делают его путём перегонки сусла из картофеля и тминных семечек. Благодаря яркому вкусу бреннивина, его часто подают с протухшим акульим мясом, которое в Исландии считают деликатесом.
Санг Сом ром (Таиланд)
Этот крепкий напиток очень популярен как среди местного населения, так и у туристов. Ром производят из сахарного тростника, но при дегустации можно уловить еще вкус цитрусовых, патоки, эвкалипта и корицы. Санг Сом благодаря своему высокому качеству заработал многочисленные международные награды. Крепость рома составляет 40%.
Самое дорогое спиртное – по возрастанию
Некоторые производители настолько отточили мастерство создания того или иного алкогольного напитка, что им прощаются неприлично высокие цены на продукцию. Зато при покупке такого алкоголя человек понимает, что отдал предпочтение качеству и безупречному вкусу. Но не всегда высокая стоимость обусловлена самим напитком – иногда играют роль и другие факторы.
Пиво Vielle Bon Secours
За это пиво вы отдадите 1000$ за 12-литровую бутылку. Подают напиток только в одном месте на планете – в лондонском пабе Bierdrome.
Херес Массандра
Оценивается в 43500$ за бутылку. Этот вид алкоголя не отличается особым вкусом, стоимость повышается за счет возраста напитка.
Ром Wray&Nephew
Стоимость – 53000$ за бутылку. Стоимость этого алкоголя увеличилась за счет нескольких факторов:
- на данный момент в мире всего 4 нераспечатанных бутылки;
- рецептура утеряна окончательно;
- последний выпуск рома был в 1940 году.
Вино Chateau Lafite
Ценителям придется отдать 90000$ за бутылку этого изысканного вина. Оно выдержано с 1787 года, что обуславливает высокую стоимость.
Текила Ley. 925
Стоимость – 225000$. Эту сумму вы заплатите не за сам алкоголь, а за бутылку, украшенную шикарной платиной и высокопробным золотом.
Шампанское Piper-Heidsieck
Стоимость – 280000$. Цена шампанского выросла благодаря его истории. Его подняли с утонувшего корабля в 1998 году.
Водка Diva
Стоимость – 1,61 млн долларов. Бутылка украшена множеством драгоценных камней, а сама водка фильтруется при помощи угля из скандинавской березы и алмазов.
Коньяк Henri IV Dudognon Heritage
Стоимость – 1,9 млн долларов. Золото и платина высшей пробы украшают бутылку, а сам коньяк выдерживался в бочке около века.
Виски Isabella’s Islay
Стоимость – 6,2 млн долларов. Опять же, цена поднимается за счет сосуда, в который налито виски. Емкость сделана из хрусталя и украшена огромным количеством алмазов и рубинов.
Ликер D’Amalfi Limoncello Supreme
Стоимость – 43,6 млн долларов. На бутылке всего 4 алмаза, но зато каких – 3 по 12 карат и 1 в 18,5 карат.
Джин (Англия)
Джин изготавливают путём брожения зернового сырья, которое затем дистиллируют с добавлением ягод можжевельника и других пряностей. Это достаточно крепкий алкогольный напиток, примерно 37,5 градуса, на его основе составляют множество коктейлей. Джин повышает аппетит и настроение, поэтому его чаще всего подают в качестве аперитива.
Ракша (Непал)
Ракша – это общее название для крепкого домашнего алкоголя, его изготавливают в основном из риса или проса, иногда добавляют другие злаки и овощи. Напиток содержит иногда до 50 % спирта, его чаще всего пьют разбавленным.
Ром (Ямайка)
Ром – это главный символ Ямайки, делают его из местного сахарного тростника. Элитные сорта производят по старинной технологии, и в результате, знаток никогда не спутает этот ароматный и терпкий напиток с каким-то другим. Ром промышленного производства обычно используют в коктейлях. Крепость напитка достигает 40 градусов.
Анисовая настойка
Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
Алкогольный напиток коньяк и бренди
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.
Бренди — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок — кальвадос, из слив — сливовица, из вишни — кирш, из груш — Вильям.
Бренди из виноградных вин не требует никаких уточнений для надписи на наклейке. Фруктовый бренди должен сопровождаться соответствующими пояснениями (яблочный бренди, абрикосовый бренди и т.д.).
Сырье для бренди не проходит тщательной очистки, как для коньяка или водки, и сохраняет фруктовый аромат. Выдерживают бренди как в дубовых бочках, обугленных изнутри (для улучшения вкуса), так и в других емкостях.
Перед употреблением бренди разбавляют и принимают, как правило, после еды. Используют также как ингредиент многих коктейлей. Крепкий бренди (80- 90%) в неразбавленном виде не употребляют вообще.
В гастрономической традиции коньяк и бренди используются в качестве диджестива, поскольку они способствуют пищеварению (от латинского слова digestivus, что и переводится как средство, способствующее пищеварению).
Крупному здоровому мужчине (90 кг) для получения удовольствия вполне достаточно 100 мл коньяка. Большая доза не даст большего удовольствия и только вызовет дурь.
Питорро (Пуэрто Рико)
Питорро – тростниковый ром. Это чрезвычайно крепкий напиток, в нём около 60 процентов содержания спирта. Делают его из тростникового сахара, и на выходе получается настоящий самогон. Его продают нелегально, а производство питорро карается законом.
Шартрез
Шартрез – алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. изготовленный на основе лекарственных трав, корневищ и орехов. Относится к классу ликеров. Создание напитка окутано вуалью старинной легенды, по словам которой рецепт лекарственного эликсира был передан монахам картезианского ордена маршалом Франции Франсуа д’Эстром в 1605 г. в виде старинного манускрипта. В течение длительного времени рецепт напитка никто не использовал. Связано это было с достаточно большой сложностью техники приготовления.
Женевер (Голландия)
Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что от этого напитка произошёл английский джин, так как у них схожая рецептура изготовления. Получают его методом дистилляции ржи, кукурузы и пшеницы. В «солодовое вино» добавляют ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют и разбавляют необходимым количеством воды. Крепость напитка достигает 48%.
Абсент
Абсе́нт – алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 85 % и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Туйон — главный компонент, эффект воздействия которого отличает далеко не в лучшую строну абсент среди других алкогольных напитков (галлюциноген, приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине крепости может произойти очень быстро).
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным.
Виски (Шотландия)
Шотландский виски отличается от других видов этого напитка — выдержкой. Его хранят долгих три года в дубовых бочках, в глубоких подвалах, именно поэтому оно имеет такой неповторимый вкус. И ещё одно обязательное условие: все стадии производства проходят на территории Шотландии. Крепость напитка не менее 40%.
Третья, самая обширная категория
Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель — Ларе Ольсен Смит — удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.
Настойкигорькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».
Первая категория: пивные напитки
Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.
Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.
Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.
Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.
Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция
Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.
Алкоголь по градусам бывает таким:
- пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
- вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
- крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
- продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.
В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.
Обратите внимание: Самой крепкой спиртовой продукцией являются коньяк, водка, абсент. Наименьшее отрицательное влияние на организм человека оказывают качественное пиво, брага, сидр. Употреблять продукты, которые содержат этиловый спирт, необходимо в меру.
Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.
Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.
Аквавит (Норвегия, Швеция, Дания)
Это крепкий скандинавский алкогольный напиток, который производят путем брожения картофельного сырья с последующей дистилляцией, потом делают очистку и настаивают на разнообразных травах. В зависимости от сорта это могут быть: тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Крепость алкогольного напитка достигает 50%.
Бурбон (США)
Бурбон является национальным напитком США, о чём было заявлено в 1964 году. Его производят из кукурузы, и свой своеобразный вкус и крепость, он получает после выдержки в бочках. Обычно при розливе в бутылки содержание спирта составляет 40%.
Коктейли
Коктейль — в переводе с английского «петушиный хвост» — напиток, получаемый в результате смешения двух и более жидкостей. В зависимости от крепости и состава коктейли могут быть поданы как дамам, так и мужчинам.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Различают несколько основных типов коктейлей: коктейли «лонг-дринк» готовят в больших количествах и пьют медленно и долго. «Короткие» напитки крепче и приготавливаются в малых дозах. Слоистые коктейли смешиваются из компонентов разной плотности и разливаются в высокие бокалы или рюмки, начиная с самого тяжелого и густого компонента.
Эффектно выглядят коктейли в бокалах с «инеем». Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем бокал опрокидывают вверх дном и обмакивают его в мелкий сахар или сахарную пудру, затем стряхивают лишний сахар и осторожно наливают коктейль.
Коктейль «Лонг-Айленд»
Выпивать коктейли залпом не полагается, так же как и вычерпывать ложкой содержимое, лучше воспользоваться трубочкой. Если коктейль украшен маслиной, ломтиком лимона или чем-нибудь в этом роде, украшение не принято брать руками. Его нужно просто аккуратно взять в рот, слегка запрокинув бокал.
В зависимости от состава коктейли могут быть поданы в качестве аперитива, во время фуршета или на клубной вечеринке. Коктейли не подаются во время званого вечера или торжественного мероприятия. Часто коктейли заказывают возле барной стойки. При заказе сообщают название коктейля или желаемые ингредиенты.
Вино
У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Но если у вас нет возможности прикупить себе бутылочку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось удивительно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. А если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой…
Алкогольные напитки средней крепости
Знаете ли вы? К алкоголю средней крепости относят напитки, содержащие в своем составе до 32% спирта. В прошлом и позапрошлом веках перед общим праздничным застольем гостям предлагались различные настойки и аперитивы средней крепости, которые способствовали «разжиганию аппетита».
Алкоголем средней крепости принято считать:
- различные вина – продукт из винограда, который готовится как по унифицированным, так и по авторским технологиям. Коллекционеры вина насчитывают сегодня более 12 000 его сортов;
- —медовуху— – спиртное, изготавливаемое из меда и некоторых других продуктов жизнедеятельности пчел (сотовые перегородки и прочее). В него часто добавляют различные пряности, иногда дрожжи;
- —глинтвейн— – это продукт, который готовят, нагревая сухое и полусухое вино с различными специями и фруктами. Глинтвейн именно нагревают, а не кипятят. Часто в него добавляют сахар и различные травы и предпочитают использовать красное вино;
- саке – национальный японский бренд. Это водка, которая готовится из риса. Ее крепость 16-22%. Технология производства этой рисовой водки очень трудоемка. Здесь стоит только напомнить о том, что при изготовлении саке используется особый («тяжелый») рис и вода из специальных источников, которая лишена марганца и железа;
- —пунш— – это общее название продукта, который изготавливают, смешивая вина и различные соки. Пунш подают как в горячем, так и холодном виде. Его родиной является Индия, откуда он перекочевал в английскую метрополию и тут же завоевал популярность. Рецептов пунша – великое множество. Однако изначально пунш включал в себя пять компонентов: воду, ром, чай, сок лимона и сахар. Пунш обычно начинают варить с большим куском сахара, постепенно подливая ром, пока сахарная голова не растает полностью. К столу его подают в больших чашах.
- https://fishki.net/2843943-25-krepkih-alkogolynyh-napitkov-narodov-mira.html
- http://www.alcorecept.ru/journal/samye-populyarnye-alkogolnye-napitki-s-foto.html
- https://www.syl.ru/article/182566/new_alkogolnyie-napitki-spisok-vidyi-i-nazvaniya-alkogolnyih-napitkov
- https://edaplus.info/drinks-alcoholic.html
- https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/
- https://samogonpil.ru/bez-rubriki/krepkie-alkogolnye-napitki
- https://OrenDinamo.ru/info-alko/napitki-spisok.html
- https://kopchen.ru/alco/krepkie-alkogolnye-napitki-klassifikacia-vidy-osobennosti.html
- https://manliness.ru/muzhskaya-zhizn/putevoditel-po-alkogolnym-napitkam-i-pravilam-ih-upotrebleniya/
- https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/nazvaniya.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/alkogolnye-napitki.html